Киви - это фрукт или ягода? Описание, употребление в пищу, польза и вред

Киви любят многие люди. Употребление этого плода полезно для здоровья. Регулярный прием этого продукта укрепляет организм. При этом большинство людей так и не знает, киви – это фрукт или ягода? Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

И все-таки, киви – это фрукт или ягода? Распространенным является мнение, что это фрукт. Но на самом деле, продукт является ягодой. Родина киви – Китай, поскольку именно там были найдены дикорастущие актинидии. А культурные сорта были выведены новозеландцами. Еще его называют китайским крыжовником.

В нашу страну плод впервые стали завозить после распада СССР. Он стал популярным благодаря своему сладкому с кислинкой вкусу. Сейчас его обожают взрослые и дети. Из ягоды готовят различные блюда, десерты и просто едят вместо перекуса.

О плоде

Описание киви характеризует основные признаки данной ягоды. Растение представлено в виде лианы длиной до 8-10 м. Побеги имеют красновато-коричневый или зеленоватый цвет. У него опущенные бурые и жесткие волоски. Листья длиной 6-17 см и шириной 6-15 см имеют сердцевидную форму. Цветки у растения двудомные.

киви это фрукт или ягода

Что считает большинство людей, киви – это фрукт или ягода? Человек, не интересующийся ботаникой, обычно относит продукт к фрукту. С точки зрения ботаники, киви – это фрукт или ягода? Учеными было признано, что плод считается ягодой. Она имеет смешанный вкус банана, земляники, крыжовника, ананаса, дыни и яблока. Мякоть продукта зеленая, но есть сорт с желтой.

Киви – дерево или куст? Ответить на данный вопрос непросто. Актинидии являются деревянистыми лианами, но нередко их относят к кустарниковым. Снаружи плоды неприглядные, подобны картофелю, покрытому ворсинками. Средний размер ягоды равен 100 г.

Сорта

На сегодняшний день существует свыше 50 сортов киви. Его относят к двудомным растениям, поэтому для получения плодов требуются материнские и отцовские сорта. К самым популярным относят следующие разновидности:

  1. Бруно. Данный сорт считается раннеспелым десертным. Плоды имеют темно-коричневый красноватый оттенок. Мякоть зеленовато-желтого цвета, ароматная, сочная. Сорт известен большим содержанием витамина С, РР и органических кислот.
  2. Монти. Это среднеспелый сорт, имеющий мелкие и разноразмерные плоды. Кожура у него коричневая с длинными волосками. Мякоть зеленая с ароматом ананаса. Сорт богат содержанием калия.
  3. Аббот. Сорт является высокоурожайным. Плоды подобны по форме груше среднего размера. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая.
  4. Аллисон. Плоды сорта подобны груше или колоколу. Зеленая мякоть напоминать вкус земляники и ананаса.
  5. Хейвард. Этот позднеспелый сорт является одним из распространенных. Плоды имеют крупные размеры – до 150 г. Их мякоть ароматная и сочная.

Состав

Киви содержит витамины А, В, В6, С, Д, Е. Также он обогащен следующими компонентами:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Бета-каротин.
  3. Клетчатка.
  4. Растительный белок.
  5. Антиоксиданты.
  6. Пектин.
  7. Флавоноиды.

киви фрукт польза и вред

В 100 г продукта находится 61 ккал. Из-за содержания калия плод полезен при гипертонии, ведь с ним получится нормализовать давление. Данный продукт содержит суточную норму витамина С. Он полезен для детей и взрослых.

Полезные свойства

Не следует относить киви к фрукту. Польза и вред данного продукта связана с его составом. Плод надо употреблять в умеренном количестве, чтобы он насытил организм ценными свойствами. К полезным свойствам относят:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Борьба с простудами.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Очищение от токсинов и шлаков.
  5. Восстановление обмена веществ.
  6. Улучшение умственной деятельности.
  7. Придание энергии.

С регулярным употреблением плода киви волосы будут седеть медленнее. Ягода способствует удалению холестерина из организма. С ней получится избавиться от тяжести в желудке, устранить соли. Продукт полезен для тех, кто желает похудеть. Кальций и фосфор являются защитой кожи, волос, зубов, костей от нехватки витаминов.

Польза для женщин

Женский организм немного другой, что связано с менструальным циклом, климаксом, детородной функцией. В данные периоды меняется гормональный фон, обостряются хронические недуги. Нервная система особенно подвержена стрессам.

плод киви

Киви обогащен витаминами, которые положительно воздействуют на нервную систему. Достаточно съесть всего по 2 плода в день, чтобы заметно улучшить свое настроение и самочувствие.

Польза для мужчин

Благодаря химическому составу киви является полезным для мужчин. Ягода укрепляет сердце. По статистике, мужчины больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Плоды укрепляют иммунитет и избавляют от стрессов. При регулярном употреблении умственная деятельность будет даваться легко. Киви прекрасно очищает сосуды, поэтому с ним улучшается кровообращение. Эти ягоды повышают потенцию и либидо.

Во время беременности и лактации

Киви из-за своего состав прекрасно питает организм матери и будущего ребенка. Фолиевая кислота предупреждает выкидыши. Она прекрасно воздействует на нервную систему и мозг ребенка. При беременности часто бывают периоды запора, а киви прекрасно подойдет для решения данной проблемы.

описание киви

Во время токсикоза ягода позволяет устранить тошноту, вялость, усталость, так как включает в себя много клетчатки. Незаменимы плоды и при грудном вскармливании, поскольку насытят малыша витаминами.

При диабете

При таком заболевании можно есть киви без опасений за здоровье. Из-за наличия витаминов, пектина плод позволяет бороться с этим недугом. Киви прекрасно усваивается организмом. Он не повышает сахар в крови.

Для детей

Хоть ягода полезна для здоровья, некоторые мамы не дают детям ее. Но данные опасения являются напрасными. Детям можно давать киви с 5 лет. Если вводить его понемногу, чтобы исключить аллергию.

родина киви

Противопоказания

Данный продукт не следует считать фруктом. Польза и вред киви должны быть известны всем. Следует учитывать, что продукт имеет противопоказания:

  1. Аллергия. Киви считается экзотической ягодой, из-за которой может появиться астма, дерматоз глотки, отек языка. При склонности к аллергии надо осторожно употреблять данный продукт.
  2. Язва желудка, гастрит, повышенная кислотность. При данных заболеваниях надо исключить употребление киви.
  3. Заболевания почек. Не следует в большом количестве есть этот плод. В нем много воды, поэтому усложняется работа почек.
  4. Отравления. При них киви нельзя есть, так как ягода имеет слабительное действие.

Выбор

Плод киви не следует приобретать в супермаркетах, на рынках и уличных ларьках. Там его часто обрабатывают химическим составом. Вкусные плоды немного мягкие, но не имеют вмятин и потемнений. Твердый киви будет невкусным, кисловатым. Желательно выбирать твердые ягоды, которые должны немного дозреть.

киви дерево или куст

Запах киви должен быть немного заметным. Если ощущается аромат вина, такой продукт лучше не выбирать. На место плодоножки следует немного надавить: если появится сок, то ягода не подходит. На поверхности не должна быть плесень или гниль.

Как употреблять?

Ягода востребована в кулинарии. Употребление в пищу киви разнообразно. Его применяют для приготовления маринадов, соусов, желе, варенья. Плоды используются в получении ликеров и вино. Киви служит прекрасной начинкой для тортов и пирогов. Ягоду сушат и делают из нее цукаты.

Киви можно есть в свежем виде:

  • Его употребляют целиком с кожурой после очищения волосков.
  • Также плод разрезают пополам и съедают ложкой.
  • Ягоду нарезают кольцами и кусочками.

Желательно есть киви за 30 минут до еды или спустя час после употребления пищи. В день нормой является 2-3 плода. Больше употреблять не стоит, ведь есть риск аллергии.

Кожура

Киви разрешено употреблять с кожурой. Заранее его надо помыть. В кожуре много витаминов и антиоксидантов. Европейские ученые полагают, что она вылечивает дисбактериоз. С кожурой ягоду есть неприятно, можно почистить ее тупой стороной ножа.

киви употребление в пищу

Таким образом, киви необходимо употреблять регулярно, ведь плоды очень полезны. Хоть лучше это делать в свежем виде, но из него готовят и различные блюда. Если употреблять ягоду в умеренном количестве, то она принесет организму только пользу.