Липа сердцевидная: фото, описание

Липа сердцевидная – одно из самых распространенных и популярных в нашей стране деревьев. Аромат его цветов витает над многими городами в июне-июле. Липа довольно стойко переносит российские морозы, цветет и дает семена даже при минимальном уходе за ней.

В течение всей своей долгой жизни (до 300 лет) липа мелколистная сердцевидная не только радует человека своей строгой красотой, но и дарит ему ценнейшее лекарственное сырье, которое с глубокой древности с успехом используют народные целители.липа сердцевидная

Вспоминая о липе, мы сразу же представляем ухоженные липовые аллеи с вековыми деревьями. Она культивируется как озеленительное декоративное растение. Особенно липа хороша в цвету, снизу доверху покрытая ароматными желтоватыми цветками.

Ботаническое описание липы сердцевидной

Относится это дерево к семейству Мальвовые, которое объединяет до 40 видов крупных деревьев и кустарников и более ста видов-гибридов. Еще во времена великого Карла Линнея было описано свыше трехсот пятидесяти видов. Большая их часть позднее была выделена в синонимы существующих ныне таксонов. Липа сердцевидная, латинское название которой - Ptilon cordata, можно встретить в трудах римских ученых.

Оно состоит из двух слов — ptilon в переводе с греческого означает «крыло». Его дерево получило благодаря крыловидным прицветным листьям, которые срослись с цветоносом. Cordata означает «сердцевидная» и как легко можно догадаться, объясняется формой листьев дерева. Русское название берет начало с глубокой древности и происходит от слова «липати», которое означало «липнуть». Оно объясняется наличием клейкости молоденьких листочков и клейкого сока.липа мелколистная сердцевидная

Липа сердцевидная (семейство Мальвовые) — довольно мощное дерево, которое вырастает до тридцати метров, имеющее раскидистую крону. Кора темная, покрытая глубокими трещинами и бороздами. липа сердцевидная красная книга

Листья

Длинночерешковые, очередные, сердцевидные, довольно крупные листья у липы сердцевидной. Их пластинки достигают в длину десяти сантиметров и окрашены в темно-зеленый цвет. Сверху они пильчатые, с заостренной верхушкой, как правило, симметричные, значительно реже бывают неравнобокими. Их ширина почти равна длине.липа сердцевидная латинское название

Нижняя сторона листьев сизовато-зеленая, с пучками желтовато-бурых ворсинок, расположенных в узлах жилок. Распускаются листья сердцевидной липы в мае—июне.

Цветы

Когда начинает цвести липа, воздух наполняется очень приятным и довольно сильным ароматом. Обычно это происходит в июне и продолжается примерно две недели. В слишком сухую и жаркую погоду липа сердцевидная отцветает быстрее.

Соцветие составляют от трех до восьми цветков. Бутоны шаровидной формы, в диаметре не более четырех миллиметров, слегка опушенные, желтоватые, имеют правильную форму. Соцветие располагается на оси, к которой присоединяется предцветный лист. Он плотно срастается с черешком, из середины которого выходит соцветие, поэтому цветки липы сердцевидной обычно собирают с предцветным листом.липа сердцевидная ботаническое описание

Цветки очень душистые, желтовато-белые, диаметром около сантиметра, собраны в полузонтики. Их опыляют насекомые, преимущественно пчелы.

Плоды

Округлые, слегка удлиненные орешки, имеющие плотную оболочку, порой с желобками, длиной около 10 мм и примерно такой же шириной. Семена обратнояйцевидные, длиной около пяти миллиметров, блестящие, красно-бурого цвета.липа сердцевидная листья

Динамика роста

В первые годы липа мелколистная сердцевидная растет довольно медленно, рост ускоряется с 4—5 лет, а после шестидесяти он опять замедляется. Перешагнув за вековой юбилей (в 130—150 лет), дерево совсем прекращает расти. Продолжительность жизни этого дерева в среднем составляет около трехсот лет, но зафиксированы и экземпляры-долгожители, живущие до 600 лет.

Размножение

Размножается липа сердцевидная пневой порослью и отводками. В некоторых лесах липовый древостой имеет полностью порослевое происхождение.

Это дерево теневыносливо, прекрасно соседствует с хвойными деревьями и дубами. Имеет прекрасно развитую, мощную корневую систему. Липа сердцевидная, фото вы можете увидеть в этой статье, очень требовательна к плодородию почв. Совершенно не переносит заболачивания. Довольно устойчива к холоду, благодаря тому, что листья распускаются довольно поздно и растение не травмируется возвратными весенними заморозками.

Распространение

Различные виды лип распространены по всей территории Европы. Липа сердцевидная широко представлена в средней полосе России, в зоне смешанных лесов, в Башкирии, западных предгорьях Урала, на Кавказе, в Молдавии, Западной Сибири, в Крыму, на Украине.цветки липы сердцевидной

Химический состав

В цветках этого дерева содержится эфирное масло. В его состав входят:

  • гликозиды;
  • фарнезол;
  • тилиацин;
  • сапонины;
  • витамин С (31,6%);
  • флавоноидпые гликозиды (кемпферол и кверцетин);
  • каротин;
  • дубильные вещества.

В листьях липы сердцевидной много витамина С, белка и каротина. В плодах — более 60% жирных масел, близких по качеству к прованскому, а по вкусу напоминают миндальное или персиковое. В коре обнаружен тилиадин — тритерпеновое вещество, а также масло.

Фармакологические свойства

Целебные характеристики липы сердцевидной обусловлены кемпферолом и кверцетином. Препараты липы оказывают:

  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное действие.

Кроме того, они стимулируют работу желудка, очень мягко снижают вязкость крови.

Применение в народной медицине

Препараты на основе липы применяются внутрь при:

  • нервной возбудимости;
  • простуде;
  • судорогах;
  • хроническом кашле (в том числе и курильщиков);
  • скоплении мокроты;
  • некоторых заболеваниях печени, почек;
  • гипертонии;
  • в качестве вспомогательного средства при острых бронхитах и гриппе;
  • бессоннице.

Рекомендуется и наружное применение при воспалительных заболеваниях кожи (для умывания).

Чай из сушеных или свежих цветов липы обладает потогонным, отхаркивающим, спазмолитическим, гипотензивным, слабительным эффектом. Он рекомендован при лечении (как вспомогательное средство) при расстройствах желудка, атеросклерозе, гипертонии, нервной рвоты, истерии и учащенном сердцебиении.

Использование липы в хозяйстве

Липа сердцевидная, описание которой мы вам представили, является главным медоносом парков и лесов России. Поразительный факт — на гектар липового леса насчитывается более семнадцати миллионов цветков липы, обладающих запасом нектара более полутора тонн. В удачные годы только одна пчелиная семья способна собрать с липы до пяти килограммов меда в день и до пятидесяти килограммов за время цветения.липа сердцевидная описание

Специалисты считают липовый мед по целебным и вкусовым качествам одним из лучших.

В Корее и на Дальнем Востоке молодые листья и почки после кулинарной обработки используются в весенних витаминных салатах. Из молоденьких, самых нежных и мягких побегов, длиной не более десяти сантиметров от конца ветки варят кашу. Веточки нарезают на кусочки по три сантиметра, затем каждый из них режут на тонкие полоски вдоль волокон и варят в слегка подсоленной воде до готовности.

Плоды липы, по вкусу напоминающие орехи используются для получения пищевого масла. Липовый цвет широко применяется вместо чая. Он отличается очень приятным ароматом. Кроме того, цветки липы применяются для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков.

Сок липы собирают весной. Он используется в свежем виде в качестве напитка или перерабатывается в сироп.

Липовая древесина отличается легкостью, светлым почти белым или кремовым цветом. Она хорошо поддается обработке. Из этого материала изготавливают кадки, ульи, посуду, корыта, мебель, выжигают качественный древесный уголь.

Отходы древесины, которые содержат большое количество крахмала, перемалывают и скармливают скоту. Из лыка изготавливают циновки, рогожи, мочалки, самые различные плетеные изделия. Мешки из такого материала в прежние времена были самой востребованной в России тарой, а знаменитые лапти из лыка — традиционной обувью селян. Из лыка делали упряжь, вили веревки и прочие предметы хозяйственного назначения.

Использование в строительстве

Весьма эффектно выглядит вагонка из липы сердцевидной. К тому же она устойчива к перепадам температур, прочна, прекрасно переносит влажность воздуха, легко монтируется. Именно поэтому ее очень часто используют для внутренней обработки бань и саун.

Использование в косметологии

Если вы хотите освежить свое уставшее лицо, попробуйте сделать компресс. Для этого необходимо сварить чай из цветов липы и добавить к нему два листочка мяты. Процедите полученный состав и немного подогрейте. Вылейте горячий чай в большую миску. Поставьте рядом чашку с холодной водой, и приготовьте заранее две мягкие хлопчатобумажные салфетки.

Вначале смочите одну из салфеток в горячем чае, отожмите ее, положите на лицо и подержите не более двух минут, затем то же самое сделайте со второй салфеткой, которую необходимо смочить в холодной воде. Компрессы меняйте два-три раза, но последним должен быть холодный, который необходимо выдержать на лице не менее пяти минут.липа сердцевидная фото

Настой из цветов липы

Залейте горсть цветков липы стаканом кипятка и дайте настояться в течение пятнадцати минут, тепло его укутав. Затем добавьте в настой четверть чайной ложечки меда. Обильно смочите составом лицо и шею и оставьте его на коже на десять минут. Остаток настоя поставьте в холодильник. Используйте его на следующий день. Перед употреблением состав взболтайте. Это простое средство эффективно омолаживает кожу лица, делает ее более эластичной и упругой.

Лосьон для сухой кожи

Залейте стаканом кипятка полторы ложки (столовых) сухих цветов липы. Через пятнадцать минут добавьте в настой чайную ложечку меда. Вместо умывания, лицо протирают этим составом.

Для дряблой кожи

В этом случае будет полезен горячий компресс , который готовится из липового цвета, мяты и хмеля в равных частях. Для этого, травы заварите кипятком (столовую ложку сухого сырья на стакан воды), через пятнадцать минут процедите. Смочите в горячем настое салфетку из полотна, немного отожмите ее приложите к лицу. Как только остынет, повторите процедуру. В общей сложности она должна продолжаться в течение десяти минут.

При выпадении волос

Этот недуг сегодня довольно распространен. Бороться с ним вам поможет отвар липового цвета. Залейте 500 мл воды восемь ложек (столовых) липового цвета и прокипятите на медленном огне примерно двадцать минут. Этим отваром мыть голову следует раз в неделю.

При ожогах

Этот рецепт поможет вам при сильных ожогах. Залейте 500 мл воды четыре ложки (столовых) цветов липы и в течение десяти минут кипятите состав на медленном огне. Охладите до комнатной температуры и делайте компрессы на пораженные участки.липа сердцевидная семейство

Интересные сведения

  • Эзотерики считают, что липа наделена мягкой, но очень сильной энергией. Она способна впитывать в себя негатив, избавлять от подавленного состояния и депрессии, восстанавливать жизненные силы.
  • Липа издавна в деревенских усадьбах была любимым деревом. Сегодня в разных регионах России в старинных парках встречаются многовековые липы. К примеру, в селе Михайловском сохранилась изумительная липовая аллея, где когда-то любила прогуливаться А. Керн.
  • Подобная аллея есть и в Ясной Поляне. Исследователи утверждают, что здесь черпал вдохновение великий Л. Н. Толстой.

Несколько слов в заключение

С каждым годом все меньше остается на русской земле лип сердцевидных. Красные книги Тюменской (2004 г.), Томской (2002 г.) областей, Республики Коми (2009 г.) уже пополнились этим растением. В лесу ее практически бесконтрольно вырубают, а в городах, заточенная в асфальт, она живет не более шестидесяти лет. И за этот короткий срок, она оказывает человеку огромную помощь: всего за год это дерево поглощает около 16 кг углекислоты, что в полтора раза больше дуба, и в пять раз больше, чем ели.