Жилкование листьев - витиеватый почерк растений

Каждый лист растения пронизан мелкими трубочками, образующими его проводящую систему. Взаимное их расположение в листовых пластинках и есть жилкование листьев. Эти сосудисто-волокнистые пучки (нервы) продолжаются в черешок листа, а затем в стебель, являясь частью проводящей системы растения.

Жилкование листьев обусловлено их формой и размером. Проводящие пучки ветвятся и пересекаются, чтобы обеспечить все клетки водой и минеральными веществами. Флоэмная часть жилок уносит из листовой пластинки органические вещества, образованные в ходе фотосинтеза. Таким образом, поддерживается рост всего растения и накопление биомассы.

Строение листовых жилок

Проводящие пучки в ткани листа имеют строение, аналогичное таковым в стебле и корне. Поскольку ток жидкости в них осуществляется в двух направлениях, то и анатомическое строение включает два типа проводящих элементов.

Ток воды, несущей растворенные минеральные вещества, идет от корней к листьям по трахеидам (пустотелые мертвые клетки, вытянутые в длину). Транспорт органических (пластических) веществ от листьев происходит по живым проводящим клеткам – ситовидным трубкам.

Хорошо различимые толстые жилки выполняют еще и опорную функцию, поддерживая листовую пластинку в расправленном состоянии. Проводящие пучки окружены прочной механической тканью, и эта армирующая сеть, повторяющая жилкование листьев, не дает им разрываться и добавляет прочности.

жилкование листьев

Тончайшие концевые жилки состоят из одних трахеид, концы которых слепо замкнуты. Подобно сети капилляров, они соединяются между собой анастомозами (перемычками), благодаря которым создается густая сеть мелких каналов. Даже если переломить центральную жилку, лист будет получать питание благодаря этой сети.

Жилкование листьев: от простого к сложному

У растений разных видов рисунок ветвления сосудисто-волокнистых пучков значительно отличается. Взаимное расположение проводящих путей определяет разные типы жилкования листа (нервации листа).

У папоротников, которые относятся к группе высших споровых растений, а также у реликтового гинкго, ветвление жилок дихотомическое (в разных источниках его называют также вильчатым или веерным). При таком типе нервации выделяется две основных жилки, а множество тонких проводящих пучков разветвляются надвое несколько раз, не имея между собой анастомозов.

Хвоя голосеменных растений имеет лишь одну центральную, либо несколько не связанных между собой жилок, взаимное расположение которых параллельное.

Жилкование листьев однодольных покрытосеменных растений

Листья однодольных растений обычно вытянутой лентовидной формы, ланцетовидные, овальные, преимущественно цельнокрайние. Жилкование таких листьев, в зависимости от ширины, бывает:

  • параллельное, когда жилки прямые и не пересекаются между собой (параллельнонервные листья);
  • дуговидное, когда жилки искривлены и частично сливаются друг с другом у верхушки листа (дугонервные листья).

Параллельное жилкование листьев характерно для злаков, причем проводящие пучки у основания листа не соединены, а отдельными магистралями направляются к сосудистой системе стебля.

параллельное жилкование листьев

Перпендикулярно соседним жилкам у листьев однодольных растений проходит множество мелких сосудистых перемычек.

Типы жилкования у двудольных покрытосеменных растений

У двудольных растений встречается большое разнообразие форм листовых пластинок. От этого, в общем, зависит, какое жилкование листьев будем наблюдать:

  1. Перистое жилкование (перистонервный лист). Хорошо выделяется центральная или основная жилка, проходящая от черенка до верхушки листа. От нее (обычно под острым углом) отходят боковые жилки первого порядка. От них, в свою очередь, жилки второго порядка и т. д. Соответствующие формы листьев: удлиненные с зубчатым или пильчатым краем, перистораздельные, перистолопастные.
  2. Пальчатое жилкование (пальчатонервный лист). В месте соединения черешка с листовой пластинкой начинается несколько хорошо выраженных жилок первого порядка, расходящихся более или менее равномерно в разные стороны. Наблюдается у листьев, длина которых не превышает ширину, с пальчатолопастным или пальчатораздельным краем.
  3. Сетчатое жилкование (сетчатонервный лист). Является разновидностью нервации, когда жилки первых порядков сильно ветвятся и быстро истончаются, образуя по всей поверхности листа густую сеть мелких ячеек. Различают перисто сетчатое жилкование (у яблони, барбариса, ивы) и пальчатосетчатое (пилея).

какое жилкование листьев

Существует несколько вариантов классификации жилкования, иногда пальчатое и перистое относят к разновидностям сетчатого.

Не такие как все

Что касается одно- и двудольных растений, то существуют исключения из вышеописанных закономерностей. Например, у растений рода Подорожник (двудольные), листья дугонервные. А относящийся к однодольным растениям ядовитый вороний глаз имеет пальчатое расположение жилок (пальчато сетчатое).

типы жилкования листа

На рисунке типы жилкования:

  1. Перистое.
  2. Пальчатое.
  3. Параллельное.
  4. Дуговидное.
  5. Дихотомическое.