Эухарис: уход в домашних условиях (особенности)

Цветы этого растения словно сделаны из тончайшего белоснежного фарфора с благородным матовым блеском, а кожистые темно-зеленые листья оттеняют их еще больше. Именно такова амазонская лилия (эухарис). Уход в домашних условиях, особенности, фото различных видов – все это будет интересно для тех, кто увлекается комнатным цветоводством или хочет обзавестись этим замечательным цветком.

Эухарис: уход в домашних условиях, почему не цветет.

Эухарис (амазонская лилия)

Такое название растение получило неслучайно. Эухарис обладает всем, что так ценится в комнатных растениях: крупными темно-зелеными листьями и белоснежными цветами с приятным тонким ароматом, отдаленно напоминающими лилии или даже нарциссы. Данный вид относится к семейству Амариллисовых. Род насчитывает примерно 20 представителей. Родиной эухариса являются вечнозеленые тропические леса (нижний ярус) Центральной и Южной Америки. В Европу же растение попало в первой половине 19 века. Эухарис, уход в домашних условиях за которым не представляет особых трудностей, сразу же полюбился и стал одним из популярных цветков в оранжереях и на подоконниках.

Описание эухариса

Эухарис: уход в домашних условиях.

Амазонская лилия – это луковичное растение. Луковицы достигают в диаметре до 6 см и имеют шаровидную форму. Количество листьев на растении варьируется от 2 до 7, причем их наличие никаким образом не влияет на интенсивность цветения. Они имеют ланцетовидную форму и насыщенный темно-зеленый оттенок. Листья вырастают до 55 см в длину и 20 см в ширину при условии правильного и хорошего ухода. Их фактура очень интересна, они как будто немного сморщены и имеют четкое продольное жилкование. Цветы появляются в августе-сентябре на длинном цветоносе (до 80 см), собраны в зонтики. Их оттенок может отличаться в зависимости от вида (белые или зеленоватые).

Виды эухариса

Из двадцати видов одноименного рода в комнатной культуре наиболее распространены всего три.

  1. Эухарис крупноцветковый (на первом фото). Именно этот вид и получил название «амазонская лилия». Его белоснежные цветы в диаметре достигают 10 см, они собраны в соцветие по 5-6 штук. По форме и по виду они больше похожи на нарцисс. Самый распространенный эухарис. Уход в домашних условиях за ним крайне прост. Если соблюдать все правила, то растение порадует вас двойным цветением – в марте и в августе.
  2. Эухарис белоснежный (фото ниже). Данный вид имеет более мелкие по размеру цветы, но их больше - на одном цветоносе до 10 штук. Лепестки слегка отогнуты назад, у центральной коронки в верхушечной части можно заметить вкрапления желтого цвета.Эухарис, уход в домашних условиях: не цветет.
  3. Эухарис Сандера. Для него характерны белоснежные цветы, несколько отличающиеся по форме от двух предыдущих видов. Они в большей степени похожи на лилии и не имеют столь выраженной коронки.

Выбираем правильное место

Если у вас в доме не так много прямого солнечного света, то вы можете смело выбирать эухарис. Уход в домашних условиях (отзывы подтверждают это) достаточно прост. Растение не слишком требовательно. Однако место лучше для амазонской лилии сразу выбрать правильное. Во-первых, эухарис - растение достаточно крупное, и ему потребуется много места, поэтому очень часто его выращивают в напольных вазонах. Во-вторых, этот цветок растет преимущественно в нижнем ярусе тропического леса, свет до него доходит, но по большей части он рассеянный. Прямые солнечные лучи амазонской лилии противопоказаны, они попросту обожгут листья и цветы. Самый оптимальный и благоприятный вариант – яркий рассеянный солнечный свет. Однако эухарис все же переносит небольшое притенение и хорошо будет развиваться даже напротив северного окна.

Наиболее оптимальный температурный режим во время цветения и активной вегетации – от 24 до 28 °С. Зимой показатели понижаются. После окончания цветения начинается так называемый период покоя. Он не так четко выражен, как, например, у суккулентов или кактусов, но все же имеет место. В это время надо избегать резкого перепада температуры и поддерживать ее в пределах 17-18 °С, но не ниже 7-8 °С, иначе вы погубите эухарис. Уход в домашних условиях (период покоя), описанный выше, следует осуществлять, если вы хотите обильного и продолжительного цветения. Если растение не будет отдыхать, то со временем (в лучшем случае) измельчает. Цветение будет минимальным.

Какой грунт требуется для эухариса?

Эухарис, уход в домашних условиях, болезни.

Если вы предпочитаете использовать грунт, купленный в магазине, то выбирайте те смеси, что предназначены для амариллисов, гипеаструмов, валотты и некоторых других луковичных растений.

Эухарис - это обитатель тропиков, в естественной среде растет на почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, богатых органическими веществами. При самостоятельном составлении грунта это нужно учитывать, только так вы обеспечите хорошим питанием эухарис. Уход в домашних условиях включает и грамотное составление грунта для посадки или пересадки. Примерное соотношение компонентов следующее: листовая земля/перегной/речной песок - 2/1/1. Реакция почвы должна быть слабокислой, приветствуется добавление торфа в небольшом количестве (0,5 части). Не забывайте о хорошем дренаже, чтобы обеспечить отток лишней влаги и доступ воздуха к корням. Можно использовать керамзит, скорлупу кокосов или грецких орехов.

Полив и влажность воздуха

Растение любит воду, но к поливу все же надо относиться крайне аккуратно, так как луковицы могут загнить. В летнее время, то есть в период активного роста и цветения, амазонскую лилию поливают два раза в неделю. С наступлением периода покоя сокращают до одного. Вода требуется комнатной температуры, хорошо отстоявшаяся. Между поливами надо дать просохнуть верхнему слою почвы, именно это служит ориентиром, так вы не зальете эухарис. Уход в домашних условиях также предполагает регулярное опрыскивание растения. Влажный воздух эухарис очень любит. Исключение составляет только период цветения - капли воды, попадающие на соцветия, испортят их внешний вид, поэтому лучше в это время ограничиться протиранием листьев влажной тряпочкой или губкой.

Подкормка эухариса удобрениями

Эухарис уход в домашних условиях: период покоя.

Так как растение имеет период нечетко выраженного покоя, то внесение удобрений нужно делать только в период активной вегетации и цветения, а после него полностью прекратить. Периодичность - раз в две недели. Специалисты в области комнатного цветоводства рекомендуют чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. Лучше всего использовать жидкие комплексные препараты специально для цветущих комнатных растений. Разводить удобрения в воде нужно в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

Пересадка эухариса

Растение хорошо тем, что рассаживать его лучше всего раз в 3-4 года. Первым признаком того, что наступило время пересадки, послужат многочисленные луковицы, которые перестанут помещаться в горшке, иногда от их обилия и напора он даже трескается. Кашпо для эухариса должно быть не столько высоким, сколько широким. Растение крайне чувствительно к процессу пересадки, обусловлено это тем, что корни очень легко повреждаются. Поэтому лучше всего делать перевалку без повреждения основного кома. Полив после этого уменьшают до того времени, пока не начнут появляться новые листочки. Наиболее оптимальное время для пересадки наступает после окончания цветения.

Эухарис: уход в домашних условиях, размножение

Эухарис, уход в домашних условиях, вянут листья.

Способов размножения два: вегетативный и семенной, наиболее распространен первый. Эухариус образует достаточно много дочерних мелких луковиц. Самый оптимальный вариант их отсоединения от материнского куста – группой. Отделяют 5-6 луковиц, при этом корни травмируются гораздо меньше, растение приживается лучше, быстро дает новый прирост и зацветает в этот же год.

Размножение семенами – это достаточно кропотливое занятие и имеет смысл в том случае, если вы хотите получить какой-либо новый или редкий вид. Важно помнить, что сеянцы начинают цвести только на пятый год.

Эухарис: уход в домашних условиях, болезни

Амазонская лилия обладает достаточно высоким иммунитетом к различным вредителям и заболеваниям. Однако иногда на растении все же появляются трипсы, паутинный клещ и щитовки. Связано это главным образом с неправильным уходом. Очень опасны трипсы и щитовки. До определенного момента заметить их сложно. Происходит это, как правило, когда они образуют уже большие колонии. Поражаются в первую очередь сочные листья. При первых же признаках вредителей растение требуется обработать специальным инсектицидным препаратом (например, "Фитоверм", "Актеллик").

Но любые болезни лучше всего предупредить, поэтому важно знать, какой требует эухарис уход в домашних условиях. Вянут листья, желтеют ли или растение перестало расти – все это повод задуматься о том, все ли в порядке с корнями. Лучше всего их проверить и пересадить растение в новую почву. Из грибковых и бактериальных заболеваний наиболее часто эухарис поражает серая гниль. Главная причина ее появления – слишком влажный воздух в сочетании с низкими температурами. Если растение повреждено незначительно, то сразу обработайте его бордоской жидкостью, «Топазом» или «Чемпионом». Если же заболевание поразило эухарис сильно, то гнилые участки надо вырезать и аккуратно припылить препаратами, содержащими медь ("Оксихом").

Почему эухарис не зацветает?

Эухарис, уход в домашних условиях, размножение.

Главное достоинство амазонской лилии – это, безусловно, цветы и яркие листья. Но бывает так, что растение радует только зеленью. И это притом, что получает эухарис уход в домашних условиях. Почему не цветет растение? Самая первая и главная причина – неправильная посадка. Одиночные луковицы для активного цветения должны обрасти достаточным количеством деток. Происходит это только через 3-4 года. Поэтому при посадке в один горшок требуется помещать 3-4 луковички. Чем плотнее они будут друг к другу, тем обильнее и чаще цветение.

Во-вторых, причина отсутствия цветов может крыться в сквозняках и частых перепадах температуры в течение суток или вообще. Поэтому важно знать, какой предпочитает эухарис уход в домашних условиях. Не цветет он очень часто и из-за несоблюдения периода покоя. Дайте растению отдохнуть и на зиму перенесите в более прохладное место, сократите значительно полив, практически до полного пересыхания земляного кома, не проводите подкормки, и тогда уже весной эухарис активизируется. Поймете это вы по появляющимся новым росткам. С этого момента полив стоит увеличивать.