Болезни смородины и их лечение

Смородина – полезная и популярная садовая культура. Ягоды кустарника сочные и очень вкусные! Чего только стоят варенье или пирог со смородиной! Как правило, кустарник дает обильный и регулярный урожай, но, к сожалению, болезни смородины – это очень частое явление. Многие садоводы сталкиваются с ними и не всегда знают, как правильно бороться.

болезни смородиныБолезни смородины и способы лечения

Антракноз, бокальчатая ржавчина, мучнистая роса, полосатая мозаика – это те основные заболевания, которые чаще всего поражают такую садовую культуру, как смородина. Болезни не все излечимы, особенно вирусные, но все же если найти правильный подход, садоводы могут рассчитывать на богатый урожай. Рассмотрим более подробно распространенные болезни смородины и их лечение.

Антракноз

Антракноз – это грибковое заболевание. Как правило, оно развивается на смородине в средине лета, особенно во время сильных дождей. К тому же на протяжении зимы, возбудитель не погибает, а зимует на кустарнике. Страдают от этого листья, ягоды и побеги. Основные симптомы:

  • бурые пятна на листьях с блестящими темными бугорками (диаметр 1 мм);
  • при сильном поражении смородины антракнозом пятна начинают сливаться;
  • листья засыхают и, начиная с нижней части кустарника, отпадают;

В садах, пораженных болезнью, следует регулярно опрыскивать почву и кусты медным купоросом или нитрафеном ранней весной, а также после сбора ягод. В меру необходимости, применять такие средства, как бородская жидкость, купрозан, каптан, коллоидную серу, хомицин.

Бокальчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание, которое поражает не только листья, но и цветки, завязи крыжовника и смородины. Основные симптомы:

  • на внешней стороне листа проявляются характерные черные токи (спермогонии);
  • дальнейшее поражение куста смородины характеризуется образованием спор и пятен на внутренней части листа;
  • ягоды деформируются и вместе с листьями осыпаются.

Для того чтобы вылечить кусты смородины, следует обработать их фунгицидами. Опрыскивать концентратом три раза: во время распускания листьев, после обособления бутонов и после цветения. Также садоводы рекомендуют использовать биопрепарат «Фитоспорин».

Европейская мучнистая роса

Европейская мучнистая роса – это распространенная болезнь смородины, которая поражает листья и ягоды. Основные симптомы:

  • белый налет в виде паутины на листьях и ягодах смородины;
  • листья засыхают и опадают.

Для борьбы с таким грибковым заболеванием садоводы рекомендуют обрабатывать почву и кустарник раствором нитрафена. Также можно использовать 3% или 1% раствор железного купороса.

болезни смородины и их лечениеПолосатая мозаика

Полосатая мозаика – это одно из самых распространенных и опасных вирусных заболеваний смородины, которое вызвано деятельностью микрочастиц живого белкового вещества. Основные симптомы:

  • деформация листьев смородины;
  • поражение жилок листа и характерное окрашивание в ярко-желтый цвет.

К сожалению, вирусные заболевания не поддаются лечению. Но для того чтобы здоровые кусты не заболели полосатой мозаикой, пораженные саженцы необходимо выкорчевать и сжечь. Для профилактики следует использовать здоровый посадочный материал, а весной и летом обрабатывать специальными средствами.

смородина болезниПрофилактические меры

Болезни смородины – это серьезная угроза для сада. Каждый садовод может столкнуться с этим. Но следует помнить, что если правильно и бережно ухаживать за кустами, то повод для беспокойства исчезнет. Садоводам нужно взять на заметку, что саженцы при посадке необходимо выбирать здоровые, а землю обязательно обрабатывать. Каждой осенью и весной хозяевам сада нужно обрезать сухие ветки и старые листья, а при возникновении одного из симптомов заболевания – обрабатывать все кустарники и почву. К сожалению, не все болезни смородины излечимы, и с некоторыми кустами нужно будет попрощаться. Но не бойтесь расставаться с ними, ведь такие меры сохранят ваш остальной урожай!