Пирог со смородиной из песочного теста

Пирог со смородиной представляет собой вкусный и сытный, но простой домашний десерт, для приготовления которого можно использовать абсолютно любое тесто (песочное, слоеное или дрожжевое). Стоит отметить, что такое сладкое блюдо готовится в духовом шкафу примерно тридцать-сорок минут.

Пирог со смородиной из песочного теста

Необходимые ингредиенты:

  • пирог со смородинойсливочное масло или маргарин – 200 грамм (одна пачка);
  • куриные яйца – две штуки;
  • сахар – один граненый стакан;
  • разрыхлитель для теста – один пакетик;
  • пшеничная мука высшего сорта – два с половиной стакана или до загустения теста;
  • соль – одна щепотка;
  • сахарная пудра для посыпки приготовленного пирога.

Пирог со смородиной: процесс приготовления теста

Для того чтобы приготовить песочное тесто, необходимо растопить маргарин или сливочное масло на водяной бане, а затем дать ему остыть. В это время следует просеять пшеничную муку, добавить к ней один пакетик разрыхлителя и соль по вкусу. Затем требуется отдельно взбить яйца с сахаром, после чего ввести их в муку. Охлажденный растопленный маргарин также необходимо добавить к приготовленной массе. Получившуюся смесь следует тщательно перемешать до образования мягкого, пластичного теста. Далее песочную основу требуется разделить на две равные части, которые, закутав в пищевую пленку, отправить на пятьдесят минут в морозильную камеру. Пока тесто охлаждается, можно приступить к приготовлению начинки.

пирог с смородиной

Пирог с смородиной: ингредиенты для начинки

  • сахарный песок – пять столовых ложек;
  • жидкий мед – две столовые ложки;
  • свежая или мороженая смородина – 500 грамм.

Приготовление песочного пирога 

После того как тесто заморозится, необходимо взять одну его часть и натереть на крупной терке над поверхностью противня или специальной формы для запекания. Стоит отметить, что посуду необходимо плотно покрыть фольгой. В результате этих действий должен получиться воздушный бугристый "ковер" из теста. На этот слой необходимо выложить заранее вымытую и высушенную смородину, а затем тоненькой струйкой полить пирог жидким медом. В связи с тем, что такие ягоды обладают выраженным кислым вкусом, сверху их рекомендуется обсыпать небольшим количеством сахара.

Пирог со смородиной: завершающий этап 

пирог со смородиной рецепт

Для того чтобы такой десерт приобрел красивый внешний вид, следует достать из морозильной камеры вторую часть песочного теста и также его натереть на крупной терке (над поверхностью противня). Но при этом необходимо проследить, чтобы кусочки теста падали на ягоды равномерно, образуя красивую поверхность. Затем подготовленный пирог требуется поместить в духовой шкаф для дальнейшего запекания.

Оформление десерта

Пирог со смородиной, рецепт которого рассмотрен выше, лучше всего подавать к столу сразу же после его выпекания. Ведь ничто не сравнится со вкусом теплого песочного теста с начинкой из кисло-сладких ягод. Такой десерт лучше разрезать на небольшие квадратики, выложить их горкой на плоском блюде, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой.