Кексы со смородиной: оригинальные рецепты

Смородина – это ягода, которая богата витамином С. Вероятно именно поэтому ее часто используют в приготовлении варенья. Ведь зимой, в сезон простуд и холодов, так приятно попить горячего чая с ароматным вареньем! Однако из этой ягоды можно приготовить и вкусную выпечку, например кексы со смородиной. Они не только вкусны, но и выглядят интересно. Примечательно, что можно использовать не только свежие ягоды, но и из морозильной камеры. Так что, запасаясь в сезон, можно обеспечить себя вкусной и полезной выпечкой на всю зиму.

Кексы на кефире. Список ингредиентов

Кексы со смородиной на кефире пользуются популярностью. Они получаются менее калорийными, чем на молоке, а тесто зачастую выходит более рассыпчатым.

Для этого десерта понадобятся:

  • 200 грамм ягоды. Смородину лучше брать черную, так как красная и белая кислее.
  • 100 грамм растительного масла.
  • Стакан муки.
  • 100 грамм кефира любой жирности.
  • По столовой ложке сметаны и крахмала.
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.

При желании ванильный сахар можно заменить обычным и добавить ванилин. Его также можно заменить корицей. Это добавит блюду новый аромат.

кексы со смородиной

Приготовление кексов со смородиной

В первую очередь следует смешать жидкие ингредиенты, а именно кефир и масло. Сюда же затем добавляют сахар, крахмал, сметану, а также ванилин или корицу. Перемешивать ингредиенты можно как вручную, так и с помощью блендера.

Затем приходит черед муки и соды. Их смешивают в отдельной посуде, а затем высыпают в жидкость. При этом не перемешивают, а только делают небольшое углубление, куда и добавляют тщательно промытые и обсушенные ягоды смородины.

Тесто следует замешивать аккуратно, чтобы ягоды оставались максимально целостными. Кекс со смородиной, рецепт которого описан выше, получается ароматным, но не очень сладким. Поэтому можно добавлять большее количество сахара или же посыпать готовое изделие пудрой.

Замешенное тесто раскладывают по формам. Если они силиконовые, то смазывать их дополнительно маслом не требуется. Выпекаются эти кексы около 40 минут при температуре 160 градусов.

кекс со смородиной рецепт

Кексы на молоке: ингредиенты

Кексы со смородиной также можно готовить и с использованием молока. Для этого понадобятся:

  • 190 грамм пшеничной муки;
  • 200 грамм сахара;
  • ванилин или корица;
  • 120 мл молока, желательно не ниже 2,5 процента жирности;
  • 2 среднего размера яйца;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • стакан смородины, можно замороженной;
  • 100 грамм сливочного масла.

В данном рецепте примечательно то, что активно подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Для кексов со смородиной в данном случае используют мягкое, подтаявшее масло. Поэтому его стоит заранее выложить из холодильника.

кекс со смородиной рецепт с фото

Кексы со смородиной: рецепт с фото

Лучше всего в данном рецепте многие ингредиенты взбивать с помощью миксера. Однако можно заменить его венчиком, но время приготовления будет увеличено.

В первую очередь в миску с растаявшим маслом засыпают половину сахара, то есть около половины стакана. Взбивать стоит тщательно, постепенно увеличивая темп. Затем медленно всыпают остальной сахар, по одному яйцу, разрыхлитель. Большую часть муки, за исключением пары ложек, также примешивают к тесту, которое получается достаточно густым.

Свежие или замороженные ягоды смешивают с оставшейся мукой. Примечательно, что последние, не стоит разогревать или подвергать размораживанию. Данную смесь стоит аккуратно выложить на тесто. Следует располагать его равномерно, однако стараться не сильно мять ягоды, так как они красивее смотрятся именно в цельном виде.

Данные кексы со смородиной можно запекать в одной большой форме, а можно распределять по маленьким формочкам. Десерты по данному рецепту рекомендуется отправлять в смазанную небольшим количеством растительного масла форму. Сверху тесто можно посыпать ванильным сахаром или корицей – это придаст блюду тонкий, но ощутимый аромат.

Тесто выкладывают примерно на две трети формы, так как оно поднимется по мере выпекания. Приготовление в духовке занимает около тридцати минут.

кекс на кефире со смородиной

Кексы с такой полезной ягодой – это отличный десерт. Ими вполне можно заменить магазинную выпечку. Любой из этих рецептов можно слегка изменить, например, добавив или убрав сахар. Также можно поэкспериментировать и добавить в тесто растопленный шоколад, так получатся настоящие шоколадные кексы.