Рецепт маффинов для вкусного чаепития

В последнее время в Росиии стали особенно популярны американские маффины. Они чем-то напоминают знакомые с детства кексы, но имеют более нежную и мягкую текстуру. Готовить их очень легко, а небольшие размеры порционной выпечки удобны, чтобы брать с собой в качестве перекуса, угощать друзей и соседей, а еще контролировать свой аппетит. Существует не один рецепт маффинов, не два и не три, способов их приготовления очень много, но отличаются они несущественно. Главная причина разнообразия – всевозможные начинки и добавки, которые делают эту выпечку еще вкуснее.

рецепт маффинов

Не важен опыт, главное – желание

Для того чтобы освоить приготовление маффинов, не нужно быть профи в кулинарии. Достаточно лишь уметь пользоваться духовкой и иметь желание творить. Мы приготовим несколько видов этого лакомства, в том числе и несладкий вариант. Всего их будет три.

Классические маффины с ягодой

Первым будет достаточно простой рецепт маффинов с ягодами. Это может быть малина, смородина или любые другие сезонные ягодки. Приступим. Сначала нужно смешать 2 яйца, стакан кефира и 70 граммов растительного масла, добавить 130 граммов сахара и полчайной ложки соли. Затем всыпать стакан просеянной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошо взбить получившуюся массу. 150 граммов ягод помыть и просушить, аккуратно вмешать в тесто с помощью лопатки. Для выпекания маффинов подготовить небольшие формочки, смазанные маслом, и заполнить их тестом. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Остывшие кексики можно украсить сырным или белковым кремом и подавать к чаю.

Несладкие маффины со шпинатом

как приготовить маффины

А теперь расскажем секрет, как приготовить маффины со шпинатом. Это очень нежная и сытная выпечка, которую вкусно есть с мягким сливочным сыром. Для этого рецепта понадобится два вида муки: гречневая (стакан) и кукурузная (80 граммов). Смешиваем их, добавляем пекарский порошок, молотый мускатный орех (15 граммов), перец и соль по вкусу. Отдельно взбиваем три яйца со стаканом нежирного йогурта. Соединяем жидкую и сухую массы, добавляем зубчик чеснока, 200 граммов рубленого шпината и 2 тертые морковки. Замешиваем тесто. Выкладываем в формочки, заполняя их на 2/3. Сверху посыпаем кунжутом и тыквенными семечками. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Подавать с "Альметте" или другим сливочным сыром.

приготовление маффинов

Маффины с шоколадным сюрпризом

Следующий рецепт маффинов будет очень похож на первый. Тесто готовим точно так же, но не добавляем ягоды. Секрет этих маффинов в том, что внутри будет вкусная шоколадно-ореховая начинка. Это может быть "Нутелла" или любая другая паста из ваших любимых. Берем формочки, выкладываем на каждую чуть больше половины нужного количества теста, в середину – чайную ложку шоколадного крема, а сверху оставшуюся часть теста. Так проделываем с каждым маффином и отправляем их выпекаться примерно 20 минут. В результате у вас получатся мягкие кексики с жидкой шоколадной начинкой. Вместо пасты можно также использовать сгущенку, варенье или даже сыр.

Все такие разные, но одинаково вкусные

Маффины готовить совсем не сложно, а даже интересно и увлекательно. Если любите фантазировать, то придумывайти свои начинки для этих кексиков. Это могут быть сухофрукты и орехи, шоколадные крошки, кокосовая стружка, банановое пюре, творожная или сырная начинка – все ограничивается лишь вашим вкусом и желанием. Берите за основу рецепт маффинов, который предложен в статье, и экспериментируйте на здоровье.