Простой рецепт кекса со сливками и сухофруктами

Простой рецепт кекса может очень пригодиться, когда  вдруг неожиданно к вам нагрянут гости. Хотелось бы угостить их воздушной выпечкой, которая к тому же изготовлена собственными руками. Если вы однажды научитесь тому, как приготовить простой кекс, то придать ему более богатый вкус путем добавления в тесто сухофруктов, ягод, ароматических составляющих вам уже будет легко. Готовить эту выпечку можно на сливках, молоке или кисломолочных продуктах. Начните с первого, ведь сливки не такие жирные, как масло (а лишние калории ни к чему), но превосходно подойдут для того, чтобы сделать изделие пышным, мягким и ароматным.

простой рецепт кекса

Как готовить кекс на сливках

Рецепт позволяет приготовить воздушную, нежную выпечку без лишних усилий. Заодно он хороши иллюстрирует, как простой рецепт кекса может быть разложен на этапы и составляющие, которые понятны даже тем, кто никогда не имел дело с тестом. как приготовить простой кексПодготовьте миксер и взбейте яйца (четыре штуки) со стаканом сахара, ванилином и сливками (их понадобится чуть больше стакана, жирность от 30%). Смешайте отдельно стакан муки, стакан крахмала (он может быть пшеничным, картофельным, кукурузным) и упаковку разрыхлителя. Просейте смесь и добавьте в жидкую массу, взбивайте миксером. Крахмал добавлен для большей мягкости теста – его можно заменить мукой. К тому же с этим ингредиентом выпечка лучше держит форму. Выпекайте около пятидесяти минут и, после проверки готовности, извлеките и остудите. Простой рецепт кекса подразумевает, что изделие будет достаточно воздушным, даже если заменить некоторые ингредиенты. Замена сливок на масло приведет к тому, что выпечка станет более влажной и тяжелой, но дольше не будет черстветь. А если добавить кефир, то придется пропорционально увеличить количество муки.

Простой рецепт кекса с обилием сухофруктов

Это рождественский вариант выпечки. Но он совсем несложный. Единственное, что нужно иметь, кроме качественных ингредиентов, - удачную духовку. как готовить кексПотому что кекс такой плотности должен хорошо пропечься – этому очень поможет духовой шкаф с конвекцией. Сухофрукты можно заранее замочить в алкоголе (лучше за неделю до того, как они попадут в тесто), это позволит готовому изделию дольше не черстветь и с каждым днем становиться все ароматнее. Вы можете брать любые на ваш вкус. Курага, чернослив, изюм и инжир очень хорошо подойдут. Сушеные бананы, клюква, киви и практически любые цукаты будут также прекрасно смотреться в этом кексе. Дело не только во вкусе, но и в том, что разрез этого лакомства очень красив и напоминает мозаику. Помимо сухофруктов возьмите еще и орехи. В целом наполнителя потребуется около четырех стаканов с горкой. Приготовьте сухую смесь из стакана муки с содой, солью и разрыхлителем. Добавьте в нее сухофрукты и перемешайте. Отдельно нужно взбить три яйца с сахаром, влить их в муку, довести до однородности, переложить в форму. Выпекать при невысокой температуре около часа. Верх прикройте фольгой во избежание подгорания. Лучше всего есть этот кекс через несколько дней, когда он настоится.