Кекс "Столичный": рецепт по ГОСТу. "Столичный" кекс: рецепт в мультиварке

Как следует делать кекс «Столичный»? Рецепт этой простой, но очень вкусной выпечки будет представлен в материалах данной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, как такое изделие готовить по ГОСТу, а также выпекать в духовом шкафу, мультиварке и хлебопечке.кекс столичный рецепт

Кекс «Столичный» с изюмом: рецепт по ГОСТу

Такой десерт особенно часто готовили в советские времена. Но и сегодня многие хозяйки не прочь полакомиться вкусной выпечкой, сделанной собственными руками.

Следует отметить, что кекс «Столичный» с изюмом (рецепт по ГОСТу будет представлен прямо сейчас) не отнимает у кулинаров много времени. Ведь для его приготовления вам понадобится всего лишь 60 минут.

Нижеуказанное количество ингредиентов предназначено для выпечки кекса на 10 человек. В 100 г такого лакомства содержится примерно 416 килокалорий. В связи с этим данным десертом не рекомендуется злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто сидит на строгой диете.

Так как готовить кекс «Столичный»? Рецепт по ГОСТу требует использования следующего набора ингредиентов:

  • сливочного масла и очень хорошего маргарина – примерно 200 г;
  • песка сахарного – около 250 г;
  • яиц куриных больших - 4 шт.;
  • изюма коричневого без косточек - 220 г (около 1-ого стакана);
  • эссенции лимонной (десертная ложка);
  • лимонной цедры, натертой на терке – ½ десертной ложки;
  • муки пшеничной – около 400 г (добавлять по усмотрению);
  • соды пищевой – примерно ½ маленькой ложки;
  • соли поваренной - крупной щепотки;
  • пудры сахарной - использовать для посыпки сверху.

Приготовление теста

Как следует делать кекс «Столичный»? Рецепт по ГОСТу требует тщательного замеса основы. Кстати, тесто для такой выпечки готовится поэтапно. Для начала необходимо вынуть сливочное масло из холодильной камеры и полностью его размягчить.кекс столичный с изюмом рецепт по госту

После того как кулинарный жир будет готов, его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют сахарный песок и взбивают смесь миксером на протяжении пяти минут.

Получив однородную и довольно пышную маслянистую массу, к ней поочередно добавляют куриные яйца. При этом все ингредиенты беспрерывно мешают. Делать это следует около трех минут.

После описанных действий в полученную массу добавляют измельченную лимонную цедру, большую щепотку поваренной соли и пищевую соду, предварительно погашенную лимонной эссенцией. Также в посуду выкладывают просеянную пшеничную муку.

В завершение все ингредиенты хорошенько взбивают до состояния однородного и пышного теста. Его консистенция должна напоминать не очень густую сметану.

Обрабатываем коричневый изюм

Кекс «Столичный», рецепт которого мы рассматриваем в данной статье, требует обязательного использования коричневого бескосточкового изюма. Его хорошенько перебирают (удаляют мусор и плохие экземпляры сушеной ягоды), выкладывают в глубокую чашу и заливают крутым кипятком. В таком состоянии изюм выдерживают не менее получаса. Затем его отбрасывают в дуршлаг, хорошенько моют, интенсивно переминая руками, и сильно стряхивают.

После того как сухофрукты будут обработаны, их выкладывают в ранее подготовленное тесто и тщательно мешают.столичный кекс рецепт в мультиварке

Процесс формирования столичного кекса

Как формируется кекс «Столичный»? Рецепт этого десерта предусматривает использование прямоугольной или круглой жаропрочной формы. Посуду хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают всю основу. Чтобы придать кексу красивый внешний вид, тесто разрезают вдоль большим ножом.

Процесс выпечки десерта в духовом шкафу

Как выпекать кекс «Столичный»? Рецепт (советский способ приготовления предусматривает использование духовки) этого десерта указывает на то, что выпекаться он должен при температуре 190 градусов на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в толщу выпечки следует воткнуть зубочистку и посмотреть, не налипла ли на деревянный предмет основа. Если он остался сухим, то кекс можно смело вынимать из духовки.

Как преподносить столичный кекс к столу?

Теперь вы знаете, как делается кекс «Столичный». Рецепт с фото готовой выпечки был представлен выше.

После того как десерт будет подвергнут термической обработке, его вынимают из формы и помещают на красивую плоскую тарелку. Щедро обсыпав изделие пудрой, его нарезают небольшими кусками и преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая.

Столичный кекс: рецепт, в мультиварке реализованный

С развитием технологий процесс приготовления упомянутого десерта становится все проще и проще. О том, как выпекать кекс в духовке, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать такой десерт в устройстве под названием мультиварка.кекс столичный в хлебопечке рецепт

Итак, для замеса основы нам потребуется следующее:

  • очень хороший маргарин – примерно 200 г;
  • белый сахар – около 250 г;
  • яйца куриные большие - 3 шт.;
  • изюм коричневый без косточек - 220 г (около 1-ого стакана);
  • уксус натуральная – десертная ложка;
  • лимонная цедра, натертая на терке – ½ десертной ложки;
  • мука пшеничная – около 4 стаканов;
  • ванилин – 2 г;
  • сода пищевая – примерно ½ маленькой ложки;
  • соль поваренная - крупная щепотка;
  • кефир невысокой жирности – 300 мл;
  • пудра сахарная - использовать для посыпки сверху.

Делаем вязкое кефирное тесто

Кекс «Столичный», рецепт которого предусматривает применение кефира, получается очень мягким и нежным. Чтобы сделать его в домашних условиях, необходимо замесить вязкое тесто. Для этого куриные яйца хорошенько взбивают венчиком, а затем добавляют кисломолочный напиток и сахарный песок. Ингредиенты мешают ложкой и оставляют в стороне для полного растворения сладкого компонента. Тем временем приступают к обработке кулинарного жира.

Маргарин хорошего качества заранее вынимают из холодильника и размягчают. Затем к нему добавляют пшеничную муку и тщательно перетирают в мелкую крошку. В получившуюся сыпучую массу также добавляют ванилин и поваренную соль.

После описанных действий обе части основы соединяют и хорошенько мешают. Также к ним добавляют погашенную пищевую соду, цедру лимона и заранее обработанный черный изюм (как обрабатывать сухофрукты, смотрите в первом рецепте).кексы рецепты простые столичный

Перемешав компоненты большой ложкой, получают довольно вязкое и ароматное тесто. Оно не должно быть слишком густым, в ином случае кекс получится черствым и невкусным (особенно на второй день).

Формируем изделие

Для формирования домашнего кекса используют емкость мультиварки. Посуду смазывают маслицем, а затем выкладывают все тесто.

Как выпекать?

Столичный кекс выпекается в мультиварке довольно быстро. После того как основа будет выложена в емкость, ее закрывают крышкой и включают режим выпечки. В такой программе домашний десерт должен готовиться на протяжении 50 минут. Если по прошествии указанного времени кекс остался сыроватым, то его термическую обработку можно продолжить еще на протяжении 5-8 минут.

Преподносим к семейному столу

Сделав кекс на основе кефира, его аккуратно вынимают из чаши мультиварки и выкладывают на тортовницу. Немного остудив изделие при комнатной температуре, его обсыпают сахарной пудрой. Если такой десерт предназначается для праздничного стола, то его можно украсить шоколадной глазурью или каким-либо другим кремом.

Разрезав кекс на порционные куски, его подают гостям вместе с чашкой черного чая.

Как готовить простой столичный кекс в хлебопечке?

Как видите, в домашних условиях довольно легко делать вкусные и мягкие кексы. Рецепты простые (столичный десерт пользуется огромной популярностью у хозяек) хорошо использовать, если гости уже на пороге, а в холодильнике шаром покати.

Кстати, для более быстрого и легкого приготовления такого лакомства рекомендуем использовать специальное кухонное устройство – хлебопечку. Данное приспособление само месит и выпекает тесто.кекс столичный рецепт советский

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать кекс «Столичный» в хлебопечке? Рецепт этого вкусного и нежного лакомства предусматривает использование следующих продуктов:

  • яиц куриных – около 3 шт.;
  • сахара светлого – 1 стакана;
  • соды столовой – неполной чайной ложки;
  • сметаны высокой жирности – около 200 г;
  • уксуса пищевого – примерно 1 десертной ложки;
  • ванилина – 4 г;
  • муки просеянной светлой – около 300 г;
  • изюма темного без косточек – примерно 180 г.

Делаем тесто

На самом деле в приготовлении такого десерта нет ничего сложного. Это связано с тем, что хлебопечка берет практически все обязанности кулинара на себя. Остается лишь приобрести необходимые ингредиенты и наблюдать за тем, как выпечка готовится, становясь пышной и румяной.

После того как все компоненты будут подготовлены, в чашу хлебопечки поочередно выкладывают куриные яйца, светлый сахар, сметану высокой жирности, ванилин, просеянную муку, обработанный темный изюм и столовую соду, гашенную уксусом.

После того как все ингредиенты окажутся в устройстве, его закрывают крышкой и ставят программу замеса. В таком режиме тесто станет пригодным к термической обработке уже по истечении 10 минут. После этого необходимо установить программу кекса. В ней домашний десерт должен готовиться на протяжении целого часа. За это время кекс полностью выпечется, станет пышным, мягким и румяным.кекс столичный рецепт по госту

Как преподносить к праздничному столу?

Кекс, сделанный в хлебопечке, заметно отличается от той выпечки, для приготовления которой использовались духовой шкаф или мультиварка. Такой десерт получается более пышным, пористым и буквально тает во рту.

После того как кекс будет приготовлен, его вынимают из устройства и выкладывают на плоское блюдо. Украсив изделие любым известным вам способом (например, обсыпав сахарной пудрой, стружкой шоколада или какао, облив глазурью или сладким сливочным кремом), его нарезают небольшими кусочками в еще горячем виде преподносят членам семьи вместе с чашкой крепкого чая.