Любителям выпечки: рецепт кекса на кефире

Внезапно захотелось сладкого, но нет времени, чтобы приготовить что-нибудь существенное? Почему бы не рассмотреть рецепт кекса на кефире?

Процесс приготовления

Для создания кулинарного шедевра вам будет необходимо растопить 100 грамм масла сливочного, добавить туда стакан сахара, яйцо, 0.5 ч. л. соды, соль и два стакана муки.рецепт кекса на кефире Все тщательно вымешивать до однородной массы. Если планируете приготовить кекс с добавками, засыпьте в массу добавки по вкусу. Выложенное в форму тесто поставить в духовку, которая предварительно нагрелась до 150 градусов, на 40 минут. Готовую выпечку посыпать пудрой или полить помадкой.

Секреты вкусной выпечки

Рецепт кекса на кефире предельно прост, а готовая выпечка получается воздушной. Для ее создания потребуются считанные минуты. Чтобы тесто получилось более пористым, в кефир можно добавить немного соды, которую перед этим совсем не нужно гасить – кислая среда продукта вступит в реакцию с кисломолочным продуктом. Если вы добавили этот ингредиент, тогда тесто нужно будет оставить на пару минут, чтобы настаивалось. Некоторые хозяйки советуют добавлять в тесто растительное масло вместо животных жиров, благодаря чему все крошки теста пропитываются, становятся более сочными, что не под силу сливочному маслу. Тем, кто все же предпочитает сливочное масло, советуем взять двойную порцию для достижения отличного результата.

Процесс выпекания

Готовое тесто можно распределять по-разному: можно испечь один большой кекс, а можно приготовить несколько небольших булочек в традиционных для этого вида выпечки формочках. Самая идеальная формочка для небольших кексиков – это маленький стаканчик или кофейные чашечки. как приготовить кекс из кефираПирог внушительного размера лучше выпекать в больших формах с дырочкой посередине, это позволит тесту хорошенько пропечься. Завершает рецепт кекса на кефире процесс запекания в духовке, которая должна быть предварительно разогрета до 150 градусов. Но даже такая небольшая температура воздуха не гарантирует отличный результат: тесто может сгореть по краям и остаться сырым в середине, поэтому лучше не заполнять им всю форму до краев – таким образом, слой сможет как следует пропечься. Чтобы выпечка не потрескалась сверху, в духовку можно поставить емкость с водой.

Изюминка кекса

Вот и все основные секреты того, как приготовить кекс из кефира, но если уж вы хотите сразить всех наповал, советуем вам добавить что-то необычное в тесто, например, цукаты или орехи. кекс на кефире с изюмомНо все же традиционной добавкой считается сушеный виноград. Готовится кекс на кефире с изюмом так же, как и обычный, но перед тем как добавлять сухофрукты в сырое тесто, их нужно промыть горячей водой. Таким образом, они будут намного сочнее.

Заключение

Как видите, рецепт кекса на кефире предельно прост, здесь многое зависит от полета фантазии хозяйки и от возможностей, которыми она располагает. Удивляйте своих домашних милыми сладостями, приготовленными из продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике! Успехов в ваших начинаниях!