Как приготовить кекс? Кексы в домашних условиях - рецепты, фото

Из всего разнообразия сладкой выпечки одним из популярнейших и вкуснейших десертов всегда считался кекс. А мини-изделия данной категории сегодня – модный кулинарный тренд. Маффины удобно подавать поштучно, оригинально украсив каждый, например, кремом, глазурью или фруктами. Рассмотрим несколько способов, как приготовить кексы в домашних условиях. Ниже представлены классические рецепты и вариации с использованием дополнительных ингредиентов. Также меняется технология выпекания.

как приготовить вкусный кекс

Разнообразие вариантов приготовления

Хотите быстро получить импровизированный аппетитный торт с кремовыми прослойками? Или, быть может, планируете угощать гостей штучными, украшенными сверху сладостями? Тогда для начала определитесь с размером и формой изделий. Используя большие разъемные приспособления для выпекания, можно получить широкий и толстый корж, из которого затем легко формировать многослойный торт. Для этого острым длинным ножом нужно горизонтально рассечь готовую выпечку на несколько тонких лепешек, а затем перемазать их кремом. Очень часто кекс делают средних размеров, используя не очень широкую, но глубокую стандартную форму. При подаче немного остывшую выпечку разрезают на треугольные ломтики. В таком случае будет уместно подать к кексу сладкие соусы (заварной крем, сгущенное молоко, йогурты) или варенье. Третий вариант – изготовление мини-изделий. Есть определенные секреты, как приготовить кексы в формочках. Это и подбор рецепта, и соблюдение технологии, и, в завершение, украшение десерта. Но самым важным моментом является способ выпекания. Рассмотрим более подробно эту тему, уделив внимание как стандартным рецептам, так и другим вариантам с использованием дополнительных ингредиентов.

приготовить кексы в домашних условиях

Технологические особенности: выбор способа выпекания

Классическим вариантом является, конечно же, использование духового шкафа. Каждая хозяйка, зная особенности своей печки-помощницы, выберет нужный режим. Поэтому можно строго не придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах. Хотя общие принципы все же стоит соблюсти – примерный температурный режим и необходимое для приготовления время. Чтобы значительно сократить последнее, можно апробировать современные кухонные приборы – микроволновую печь и мультиварку. Эти чудо-помощницы почти все сделают за вас, нужно только выставить определенный режим. Но начнем со стандартного варианта.

Готовим классический кекс: необходимые продукты

Перечислим обязательные ингредиенты, которые используются для приготовления данного десерта:

  • мука, просеянная и равномерно перемешанная с разрыхлителем (1 пакетик) и ванилином (1 пакетик) – 500 г;
  • масло несоленое сливочное – 250 г;
  • сахар-песок – 400г;
  • средней величины яйца куриные – 4 шт.;
  • слегка подогретое молоко (2,5-3,2 % жирности) – 250 мл;
  • какао (можно смешать пополам с растворимым кофе) – 3 стол. л.;
  • цедра свежего толстокорого апельсина.

Кстати, если в холодильнике нет некоторых составляющих - не беда. Их вполне можно заменить чем-то похожим. Например, масло – сливочным маргарином хорошего качества, а молоко – кефиром или нежирной сметаной. Также часто добавляются дополнительные ингредиенты: орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив. Итак, как приготовить вкусный кекс? Об этом - далее.

как приготовить кекс

Классический рецепт: поэтапное руководство

Рассмотрим пошагово, как приготовить кекс:

  1. Взбейте венчиком яйца до увеличения объема в 2 раза, постепенно всыпая сахар.
  2. Масло растопите до жидкого состояния (в микроволновой печи или на водяной бане), влейте в основу.
  3. Маленькими порциями сыпьте муку с ванилином и разрыхлителем, аккуратно приподнимая лопаточкой, чтобы тесто не потеряло легкости.
  4. Всыпать цедру, а затем влить молоко.
  5. Последним добавьте просеянное какао.
  6. Вымешанная смесь должна быть жидковатой. Вылейте ее в смазанную маслом форму. Для лучшего пропекания лучше использовать специальную – с отверстием посередине.
  7. Поместите в разогретую духовку на 50-60 минут (средняя температура – 170-180 °С).

А теперь поговорим о том, как приготовить кекс по другой технологии.

как приготовить кексы в формочках

Рецепт творожного лакомства в мультиварке

Следуйте поэтапному руководству:

  1. Взбейте миксером на малых оборотах 150 г сливочного (размягченного) несоленого масла с 2 полными (вровень) стаканами сахарного песка.
  2. Добавляйте небольшими порциями 220-250 г нежирного свежего творога и продолжайте доводить мягкую массу до однородности.
  3. Введите поочередно 3 свежих яйца, взбивая миксером на чуть повышенных оборотах.
  4. С одного апельсина снимите, как бы мелко нашинковывая, цедру. Введите ее во взбитую массу.
  5. Муку (2 полных с горкой стакана) просейте и перемешайте (удобно это делать вилкой) с 1 обычным пакетиком разрыхлителя (10 г). Постепенно введите сухую смесь в подготавливаемую к выпечке основу, продолжая слегка взбивать, только уже не миксером, а ложкой или вилкой.
  6. Чашу смажьте ломтиком сливочного масла, выложите в нее ложкой массу, разровняйте.
  7. Установите режим выпечки на 60 мин. После сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 40 мин.
  8. Готовое изделие можно подавать целиком, предварительно посыпав сахарной пудрой. А можно превратить его в аппетитный тортик, разрезав на пласты и пропитав кремом.

как приготовить кекс в мультиварке

Готовим шоколадный кекс в супер-помощнице

Попробуйте применить на практике еще один рецепт, рассказывающий, как приготовить кекс в мультиварке:

  1. Растопите пачку (200 г) несоленого сливочного масла вместе с 1,5 обычными стаканами сахарного песка, 0,5 ст. нежирного молока и 4 ст. л. какао (с горкой), доведя массу до кипящего состояния.
  2. Остудите основу. Несколько столовых ложек отложите для глазирования.
  3. В оставшуюся массу всыпьте 2 граненых стакана просеянной муки, ½ чайной ложки гашеной соды и 4 взбитых венчиком яйца. Можно сдобрить тесто орехами, ванилином, изюмом или сухофруктами.
  4. Смажьте форму и выложите в нее смесь.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 60 мин.
  6. Готовые кексики выньте с помощью корзинки-пароварки и переверните на тарелку.
  7. Полейте подогретой глазурью.

А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить быстрый кекс. Для этого используем еще одну кухонную помощницу – СВЧ-печь.

как приготовить кекс в микроволновке

Можно ли и как приготовить кекс в микроволновке?

Так как принцип работы этого кухонного агрегата несколько иной, чем у обычной духовки или мультиварки (смесь начинает прогреваться не снаружи, а изнутри), нужно учитывать некоторые секреты:

1. Чтобы масса не потеряла легкости во время приготовления, смешивать все компоненты нужно обязательно поэтапно, добавляя продукты небольшими порциями.

2. Наполняйте форму максимум на 2/3 от общего объема, иначе тесто «убежит» через край.

3. Не извлекайте сразу же изделие, дайте ему постоять в камере еще 1-2 мин.

4. Предпочтительнее выпекать кексы небольшими порциями, используя специальные формочки.

как приготовить кекс

«Гости на пороге»

Название блюда подразумевает не только легкость и быстроту процесса приготовления десерта, но и сокращенное до нескольких минут время выпекания. Как приготовить кекс просто, вкусно и буквально по «мановению волшебной палочки», потратив минимум усилий? Смешайте в форме для микроволновки (диаметр примерно 22-25 см) 1 яйцо, 50 г мягкого сливочного маргарина, чуть больше половины граненого стакана сахарного песка и полстакана молока (холодного или теплого – значение не имеет). Затем в массу добавьте щепотку поваренной мелкой соли, 1 простую чайную ложечку разрыхлителя и муку (стакан с горкой). Вымешайте быстро до однородности и сразу же поместите в СВЧ-печь. Требуемый режим – 50 % мощности, время - 13-14 минут. Дайте кексу полностью остыть, чтобы промазать кремом (вареньем, взбитыми сливками, фруктами), или же подавайте теплым.

как приготовить быстрый кекс

Как приготовить кекс в кружке

Этот десерт с успехом может заменить воздушное мороженое или несколько кусочков шоколада. Кекс, запеченный в микроволновке, получается очень легким и вкусным. А времени на приготовление этого лакомства понадобится буквально несколько минут. Смешайте в миске сухие компоненты: 3 ст. л. просеянной муки, 1 неполную ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. какао (с горкой), щепотку ванилина, ¼ ч. л. разрыхлителя или соды. Отдельно взбейте 1 куриное теплое яйцо с 2,5-3 ст. л. сахара и таким же объемом подогретого молока и растительного масла (или растопленного маргарина). Можно в состав ввести изюм, измельченные орехи или цукаты. Затем частями всыпайте сухую смесь в жидкую и осторожно перемешивайте лопаточкой. Выпекайте в высокой кружке на максимальной мощности 3-4 минуты. Готовый кекс перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте сиропом. Приятного аппетита!