Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов

Эту пышную и сладкую выпечку часто подают к чаю, берут с собой в дальнюю дорогу или просто наслаждаются её вкусом во время завтрака. Каждый народ подарил рецептуре этого кондитерского изделия свою особую изюминку. Главное свойство этой выпечки - нежнейший вкус, переплетающийся с приятным ароматом. Ещё не поняли, о чём идёт речь? Конечно же, о кексе! И в этой статье будет рассказано о том, каким бывает тесто для кекса, и все тонкости этой выпечки.

Немного истории

Согласно истории, впервые подобие кекса появилось в Древнем Риме, когда из ячменного зерна получали муку и в итоге смешивали с зёрнами граната, изюмом или орехами. Чтобы добиться сладкого привкуса, в тесто добавляли мёд. Но такая роскошь подавалась лишь к столу знатных господ.

тесто для кекса

Учёные считают, что в те времена кекс больше походил на плоскую лепёшку с разной начинкой. И только в 16 веке, когда началось массовое экспортирование сахара в Европу, кексы и получили свою популярность. Так как сахар снижает скорость брожения фруктов, такая выпечка долго сохраняла свой вкус. Вплоть до конца 19 века выпекали кексы в глиняных посудах, и только потом люди научились изготавливать алюминиевые формы.

тесто для кекса рецепт

На сегодняшний день классическое тесто для кекса подверглось различным экспериментам. Но это только плюс для такого вида выпечки. Далее хочется рассказать, как выглядит простое тесто для кексов.

Просто не значит невкусно

Что нужно для того, чтобы приготовить простое тесто для кекса? Да ничего особенного, ведь сам вопрос отражает всю лёгкость приготовления данной выпечки. Все перечисленные ниже продукты должны быть комнатной температуры!

простое тесто для кексов

- сливочное масло - 100 г;

- сахарный песок - 1 стакан;

- яйца - 2 штуки;

- мука (просеянная) – 2 стакана;

- кефир - 0,5 стакана;

- сода - 1 чайная ложка;

- щепотка ванили.

Сахар тщательно взбивается с маслом. После того как масло приобретет белый цвет и станет пышным, добавляем по очереди все остальные ингредиенты (соду добавляют под конец взбивания). Форму обязательно смазать маслом, влить в неё подготовленное тесто и выпекать при температурном режиме 170 оС. На протяжении 40 минут занимаемся своими делами, но не забываем проверять содержимое духовки!

Особенности приготовления кексов

В общем, для того чтобы приготовить тесто для кекса, не нужно заканчивать какие-либо кулинарные заведения и курсы. Ведь технология не вызывает никаких сложностей. Но следует запомнить пару правил:

1. При приготовлении кекса тесто необходимо замешивать быстро.

2. Также важна и температура, при которой будет выпекаться кекс.

3. Чтобы тесто не осело, первые 15 минут открывать духовку ЗАПРЕЩЕНО!

4. Все продукты должны быть свежими.

5. Фрукты должны быть тщательно промыты.

6. Если в качестве начинки используется варенье или джем, ни в коем случае нельзя разбавлять их водой.

Популярное тесто для кекса. Рецепт, который понравится любой хозяйке

Мраморный кекс:

- сливочное масло (можно использовать маргарин) - 200 г;

- сахарный песок - 150 г;

- куриные яйца - 4 штуки;

- тщательно просеянная мука - 200 г;

- пекарский порошок - 1 ч. ложка;

- какао - 2 ст. ложки;

- тёртая лимонная цедра (по желанию можно заменить ванилином).

Муку перемешать с пекарским порошком. Масло взбиваем с сахарным песком (до какого состояния, указано в простом рецепте кекса), позже по очереди добавляем куриные яйца, щепотку ванилина или лимонную цедру и в конце просеянную муку. Разделить полученное тесто на 2 части, в одну из них добавить какао и тщательно перемещать. Форму хорошенько смазать сливочным маслом. Тесто вливать слоями по очереди. Выпекать в течение 50 минут.

Ещё одно популярное тесто для кекса. Рецепт для любителей использовать ром в домашней выпечке.

Ромовый кекс:

- просеянная мука - 600 г;

- куриные яйца - 10 штук;

- сахарный песок - 400 г;

- сливочное масло (размягчённое) - 300 г;

- изюм (промытый) - 200 г;

- цукаты - 100 г;

- цедра лимона;

- ванилин;

- ром - 2 ст. ложки.

Тщательно растереть сахарный песок с маслом, добавить желтки, цедру лимона, ванилин, ром и тщательно перемешать. Взбить белки. В основную смесь добавить муку, а затем и белки. В конце добавить изюм и цукаты. Залить тесто в форму, выпекать на протяжении 30 минут.

Капкейки

По сути, капкейки - это тоже разновидность кекса. Тесто для кексов в формочках можно использовать любое. Здесь самое важное - это правильно заполнить их тестом.

тесто для кексов в формочках

Так как в процессе выпекания наше тесто поднимется, заполняем их лишь на ¾. Но следует помнить, что тесто для кексов в формочках из бумаги должно быть не жидким. Так как бумага впитает в себя всю жидкость теста.

Силиконовый рай

Нет, речь не пойдёт о чудесах пластической хирургии. Силиконовые формы для выпекания – это одно из гениальных и востребованных изобретений на кухне каждой хозяйки. Приготовление в них кексов - одно сплошное удовольствие. Что следует подчеркнуть: тесто для кексов в силиконовой форме может быть и жидким, и густым.

тесто для кексов в силиконовой форме

Если такая чудесная вещь появилась на вашей кухне впервые, то перед использованием её надо ополоснуть в воде, а затем смазать растительным маслом. В следующий раз её смазывать необязательно. Ещё один большой плюс состоит в том, что тесто для кексов в силиконовой форме выпекается намного быстрее, чем в алюминиевой. А это существенно экономит ваше время, проведенное на кухне.

И напоследок ещё один рецепт

У многих хозяюшек в ежедневный рацион включены разные виды выпечки. Давайте на миг забудем о том, как мучное влияет на нашу фигуру. Ведь иногда так хочется заварить любимый горячий чай, подать к столу вкусный, свежий и ароматный пирог, собрать за столом всю семью и обсуждать последние новости. Тесто для кекса на кефире достаточно простое и не имеет каких-либо тонкостей. Но, как и любая выпечка, требует соблюдения пропорций. Кекс, приготовленный таким способом, легко можно превратить во фруктовый пирог, лишь добавив в качестве начинки фрукты.

Итак, приступим…

- 250 мл кефира;

- 200 г сахара;

- 300 г муки;

- 100 г размягчённого сливочного масла;

- 1 яйцо;

- 0,5 ч. л. соды;

- цедра и сок лимона.

Яйца, сахар и масло взбиваются в миксере до состояния однородности. Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты. Если используется не силиконовая форма, то её необходимо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или манной крупы. Влить приготовленное тесто и выпекать 45 минут.

тесто для кекса на кефире

Фаст-кексы, или кексы за 2 минуты

Хочется немного рассказать о новой кулинарной новинке – кексах, приготовленных в кружках. Конечно, такой десерт не будет иметь большой размер, но рецепт приготовления довольно прост, а главное - занимает меньше времени, чем выпекание в духовке. Среднее время выпекания такого десерта - 2 минуты. Да-да, это не опечатка, вам потребуется не более 2-х минут. Выпекается такой кекс в микроволновке, но это не значит, что наш десерт получится невкусным или не будет иметь приятный вид. В рецепте вы не увидите ни одного полуфабриката. Так что вооружитесь кружкой - и вперёд.

В кружку кладём 1 ст. л. сливочного масла и разогреваем в микроволновке в течение 10 минут, затем добавляем туда 1 яйцо и 1 ст. л. молока, взбиваем массу вилкой. Затем добавляем 3 ст. л. муки, столько же сахара и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Затем отправляем нашу кружку в микроволновку на 1 мин. и 10 сек. Если кекс не готов, добавляем ещё 10 сек., и так до полной готовности. После того как середина пропечётся, наслаждаемся вкусом кекса!

тесто для кекса рецепт

Вот ещё один не менее вкусный десерт.

Для начала нужно подготовить глазурь: 1 ст. л. молока смешиваем с 1 ст. л. сливочного сыра и добавляем к этой массе 2 ст. л. сахарной пудры.

Теперь переходим к приготовлению самого кекса: 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. разрыхлителя - все эти сухие ингредиенты перемешиваем в кружке, затем добавляем 1 ст. л. яблочного пюре и тщательно перемешиваем с имеющимися ингредиентами. Затем добавляем 0.5 ст. л. молока и 0.5 ст. л. растительного масла. Тесто получается липким. Выпекаем так же, как и предыдущий кекс. Приятного аппетита!