Не бойтесь фантазировать: готовим кексы на кефире с разными начинками

Как только вы набьете руку на приготовлении выпечки из самых доступных и простых ингредиентов, кексы на кефире будут у вас получаться легкими, воздушными, вкусными. И не имеет значения, какую начинку вы придумаете к ним – изюм, колбасу или мак с лимоном – они станут украшением любого застолья и будут радовать прекрасным сбалансированным вкусом ваших близких.

кексы на кефиреПочему маффины? Просто кексы!

Неизвестно почему, но не так давно стало модным называть кексы маффинами. Несмотря на то что родиной кексов считается Англия, ближайший русский родственник – кулич – точь-в-точь соответствует классической рецептуре традиционного английского кекса. Для того чтобы приготовить кексы на кефире, вам не потребуется особых знаний или умений: желание рождает возможности, а если к желанию добавить набор продуктов для выпечки, результат будет отменным. Чаще всего готовят сладкие кексы, добавляя в тесто изюм, курагу, орехи, мед, лимон, цукаты, кусочки шоколада и ягоды. Такие кексы – идеальное решение для десерта к чаю на завтрак: ароматные, пышные, вкусные, они прекрасно утоляют голод и приносят удовлетворение.

Рецепт вкусного кекса самый вкусный кекс

Приготовить самый вкусный кекс просто. Для этого нужно взять 250 граммов сливочного масла (или пачку маргарина), 2,5 стакана муки, 250 граммов кефира, 2-3 яйца, соли и соды по 0,5 чайной ложки. В размягченное масло добавить сахар, яйца, соль и тщательно перемешать. Очень важно масло или маргарин не растапливать на паровой бане, а использовать размягченное. После того как масса станет однородной, можно добавить кефир и снова вымесить. В отдельной посуде перемешайте муку с содой и соедините жидкую фракцию с сухой. Тесто должно получиться густым, но не крутым. Кексы на кефире готовят с самыми разными начинками, и каждая из них по-своему украшает вкус выпечки. Классический кекс - столичный - готовят с изюмом. Для тех, кто предпочитает оригинальный вкус, можно приготовить кексы с маком, лимоном, цукатами, кусочками черного шоколада, черникой, смородиной, курагой и черносливом. Если в доме нет кефира, можно быстро приготовить кекс на молоке. Рецепт такой выпечки отличается тем, что соды нужно взять чуть больше, а погасить ее лимонным соком.

кекс на молоке рецептА можно с колбасой?

Не думайте, что кексы на кефире могут быть только с ягодами и цукатами и радовать сладкоежек, женщин и детей. Побалуйте своих мужчин оригинальной выпечкой с колбасой, зеленью и сыром. Для того чтобы приготовить тесто для таких кексов, из рецепта следует всего лишь убрать сахар и заменить его специями: подойдут тмин, красный молотый перец, кориандр. Измельчите колбасу, сыр, буженину, мелко нарежьте зелень и добавьте в тесто. Масса должна получиться однородной и красивой. Выпекать такие кексы можно в силиконовых формах, в бумажных стаканчиках, в обычных металлических формах для кексов, предварительно смазав их маслом и посыпав мукой. Такие кексы можно подавать на обед к бульонам и супам, они прекрасно заменяют хлеб и гренки, обладают отменным вкусом, эстетично выглядят, долго не черствеют. Но у них есть один недостаток: они так вкусны, что через пару недель питания кексами с сыром и мясом можно сильно огорчиться, увидев свой вес.