Кекс "Зебра": рецепт на кефире, на сметане в мультиварке

Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт удивительного кекса «Зебра». Готовится он очень просто и при необходимости может превратиться в очень вкусный торт. Для этого достаточно пропитать его кремом и покрыть глазурью сверху. Итак, как приготовить кекс «Зебра»? Рецепт может быть на сметане, на кефире и даже на масле.кекс зебра

Рецепт для мультиварки на кефире

Этот способ приготовления достаточно прост. При этом получается классический кекс «Зебра». Однако калорий в нем меньше. На приготовление в целом уходит не более 10 минут. Выпекается кекс в течение часа. В среднем на весь процесс уходит около 80 минут.

Для приготовления понадобится:

  1. Мука – 150 грамм.
  2. Яйца – 3 штуки.
  3. Сахар – 150 грамм.
  4. Кефир – 150 миллилитров.
  5. Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  6. Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  7. Ванильный сахар или ванилин. Этот компонент можно не добавлять.
  8. Сметана – для оформления готового блюда и подачи к столу.
  9. Масло – для смазывания.

Как готовить

Кекс «Зебра», рецепт которого известен практический каждой хозяйке, следует готовить, соблюдая последовательность. Для начала необходимо взбить яйца. При этом стоит проследить, что продукты были свежими. Для этого можно вбить каждое яйцо в отдельную миску и только после этого влить в общую емкость. Конечно, если компоненты свежие. После этого к яйцам нужно добавить сахар и взбить при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться.кекс зебра рецепт

В готовую смесь стоит добавить указанное количество кефира и перемешать. Для этого лучше использовать лопатку. На данном этапе необходимо разделить тесто на две равные части. Лучше это делать до добавления муки. Добавление какао-порошка требует дополнительного перемешивания. В результате этого тесто становится более плотным.

В каждую часть нужно положить по столовой ложке разрыхлителя. Это сделает кекс более легким. В первую часть теста следует положить муку – 75 грамм. При этом нужно постоянно помешивать смесь. Лучше это делать ложкой или же лопаткой.

Кекс «Зебра» готовится из шоколадного и обычного теста. Поэтому во вторую часть нужно добавить муку, смешанную с какао-порошком. Вводить смесь в тесто нужно постепенно и обязательно просеивая.кекс зебра на кефире

Как сделать «Зебру»?

Перед тем как влить тесто, нужно смазать маслом растительным чашу мультиварки, а затем присыпать аккуратно мукой. Ее нужно совсем немного. Теперь можно выложить тесто. Чтобы кекс «Зебра», рецепт которого указан выше, получился полосатым, необходимо на дно чаши положить столовую ложку обычного теста. Когда оно растечется, в центр можно влить столовую ложку шоколадного. Так нужно чередовать, пока не закончится тесто.

После этого нужно взять зубочистку и провести линии. Начиная с центра, чередуя, вверх и вниз. В итоге должно получиться что-то наподобие паутинки.

Какой режим нужен

Когда тесто влито в чашу мультиварки, нужно выбрать функцию «Выпечка». Что касается времени, то на запекание уходит примерно час. После того как таймер оповестит о готовности кекса, необходимо оставить режим «Подогрев» еще на 10 минут.

Чтобы вынуть «Зебру» из мультиварки, нужно поставить в чашу поддон, который обычно используют для варки на пару, и аккуратно перевернуть. После этого кекс таким же образом можно переложить на блюдо. Вот и все. Кекс «Зебра» на кефире готов.кекс зебра в мультиварке

Сметанная «Зебра»

Кекс «Зебра» можно приготовить на сметане. Он получается не менее вкусным. Для приготовления понадобится:

  1. Сахар – 150 грамм.
  2. Сметана – 150 грамм. Лучше использовать продукт жирностью 20%.
  3. Сливочное масло или же маргарин – 75 грамм.
  4. Мука пшеничная – 250 грамм.
  5. Яйца куриные – 4 штуки.
  6. Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  7. Разрыхлитель теста – 15 грамм.

Как приготовить тесто

Итак, как правильно приготовить кекс «Зебра»? Рецепт на сметане можно встретить практически в любой кулинарной книге. Главное - правильно все сделать. Примерно за полчаса до начала приготовления необходимо нарезать маргарин или же сливочное масло на квадратики, сложить все в миску и просто оставить при комнатной температуре. В результате таких манипуляций компонент теста должен стать более мягким. Если вы, конечно, хотите ускорить процесс, то можно растопить масло или маргарин в микроволновке.

Кекс «Зебра» на сметане готовится практически так же, как и на кефире. В емкость нужно вбить яйца и добавить к ним указанное количество сахара. После этого компоненты нужно тщательно перемешать. Для этого следует использовать миксер. Взбивать продукты до высокой пены не нужно. Самое главное, что сахар растворился и компоненты хорошо перемешались.

В полученную смесь нужно добавить растопленное масло или же маргарин, а затем сметану. Тесто следует тщательно перемешать. Теперь в состав можно добавить разрыхлитель и муку. Тесто нужно хорошо вымешать, чтобы не было комочков. Для этих целей можно использовать блендер или же миксер.

Муку перед добавлением стоит просеять. Это позволит сделать кекс «Зебра» более пышным и воздушным.кекс зебра фото

В результате приготовления должно получиться вязкое, жидкое тесто. Его следует разделить на несколько частей. В одну нужно добавить какао-порошок и тщательно перемешать.

Как выпекать

Можно приготовить кекс «Зебра» в мультиварке. Для этого чашу прибора нужно смазать маслом растительным и присыпать мукой. После этого в нее можно выложить тесто так, как указано в предыдущем рецепте. После этого следует выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер ровно на один час. После сигнала о готовности не стоит сразу вынимать кекс. Следует потомить его минут 10 и только после этого извлечь.

Также кекс «Зебра», фото которого разжигает аппетит, можно приготовить и в духовке. Для этого следует использовать форму для выпечки подходящих размеров. Ее дно и стенки необходимо тщательно смазать растительным маслом. Если же подходящей формы нет, то можно использовать обычную глубокую сковороду. Ее также следует смазать маслом. В противном случае кекс просто прилипнет. Некоторые хозяйки для большей надежности используют тонкую промасленную бумагу для выпечки.

Вливать тесто нужно по столовой ложке, чередуя темное и светлое. После этого форму можно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С. На выпекание уйдет примерно полчаса, может, чуть больше. Готовность кекса можно проверить зубочисткой или же спичкой. Достаточно воткнуть ее в выпечку и вынуть. Если на зубочистке не останется следов теста, то кекс «Зебра» готов. Остается посыпать его сахарной пудрой для красоты или же украсить кремом.кекс зебра на сметане

Классический кекс «Зебра» в мультиварке

Этот рецепт требует немного больше продуктов, но в итоге получается вкусный кекс. Для приготовления понадобится:

  1. Мука – 240 грамм.
  2. Сахар – 300 грамм.
  3. Яйца – 6 штук.
  4. Сливочное масло или же маргарин – 150 грамм.
  5. Сметана – 300 грамм.
  6. Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  7. Разрыхлитель теста – 15 грамм.

Приготовление теста

Масло или маргарин следует нарезать кубиками и растопить до более мягкого состояния. Его можно «распустить» в микроволновке или же на небольшом огне. Яйца следует вбить в миску и смешать с сахаром. Полученную смесь стоит тщательно перемешать, желательно до однородной массы. Этого можно добиться лишь полностью растворив сахар.

В готовый состав необходимо добавить растопленный маргарин или же сливочное масло. Тесто следует снова тщательно перемешать. После этого в смесь нужно добавить разрыхлитель и муку. Перемешивать лучше при помощи миксера. В противном случае образуются комочки. Готовое тесто нужно разделить на две равные части и добавить в одну из них какао-порошок.кекс зебра рецепт на сметане

Как выпекать

Когда тесто готово, можно приступить к заключительному этапу – выпеканию. Для этого нужно достать чашу мультиварки и тщательно смазать ее растительным маслом. Это значительно облегчит процесс изъятия готового кекса.

Теперь на дно чаши нужно положить несколько столовых ложек темного теста и подождать, пока оно немного растечется. После этого – несколько ложек светлого. Затем снова темного. Так нужно делать до тех пор, пока не закончится тесто. Чтобы кекс выглядел более привлекательно, на его поверхности можно сделать оригинальный рисунок. Для этого ножом, зубочисткой или же спицей нужно сделать линии, начиная с центра. Делать все нужно крайне аккуратно, чтобы случайно не повредить поверхность чаши.

Теперь можно поставить режим «Выпечка» минут на 70. Готовый кекс можно покрыть глазурью.

В заключение

Как видите, существует множество рецептов приготовления данной выпечки. Можно сделать кекс «Зебра» на кефире, на сметане и на сливочном масле. Однако стоит помнить, что у выпечки, приготовленной в мультиварке, есть один недостаток – некрасивый верх. Поэтому готовые кексы нужно украшать. Можно покрыть выпечку глазурью или присыпать сахарной пудрой.