Зебра - торт для новичков в кулинарном деле

Нарядность в простоте

«Зебра» – торт с оригинальными полосками внутри. Благодаря этому, он привлекает внимание своей нарядностью, а особенно интересен для детей. Глядя на него, вспоминается пестрое животное зебра. Торт по технологии приготовления считается наиболее простым, оно даже включено в школьную программу учебного курса «Домоводство». Использование разных цветов теста позволит проявить фантазию, добавляя различные оттенки красителей. В результате экспериментов, ваш пирог может засиять несколькими цветами радуги. А если вы используете украшение сверху в виде крема или какой-либо заливки, то он становится далеко не будничным блюдом. Так, покрытая сверху шоколадной глазурью, простая «Зебра» – торт для праздничного стола. Как же его приготовить? Ниже описан самый распространенный рецепт «веселого» пирога. Особенность его заключается в использовании трех цветов теста, получаемых при помощи красителей.зебра торт

зебра на кефире

Торт «Зебра» на кефире

1. Разотрите взбитые яйца (2-3 шт.) со стаканом сахара. Введите в смесь полтора стакана кефира (погасите в нем половину чайной ложки соды или разрыхлителя). К массе добавьте половину пачки растопленного маргарина или сливочного масла. Сыпьте муку, хорошо вымешивая для удаления комочков. Ее потребуется столько, чтобы готовое тесто было по консистенции, как сметана.

2. Разделите густую массу на три части. Первая будет белая. Вторая – темная за счет добавления черного красителя или 2-3 столовых ложек какао. Третья – розовая. Для получения последнего цвета, конечно, можно попробовать добавить натуральный сок темной свеклы, но все же лучше использовать пищевой краситель для более насыщенного оттенка.печенье зебра

3. Застелив форму бумагой, начинайте аккуратно «лепить зебру». Выкладывайте по 1-2 столовой ложке теста, чередуя их между собой. Постепенно форма будет заполняться, а слои плавно растекаться кругами.

4. Выпекайте пирог при средней температуре не менее часа.

5. После остывания, глазируйте торт шоколадной смесью. Для этого сметану, сахар и какао смешайте в равных пропорциях (по две-три столовые ложки) и растопите на слабом огне до растворения. Торт готов к подаче на стол!

кекс зебра

Печенье «Зебра»

Свойство сочетания разных цветов теста можно использовать также при выпекании других кондитерских изделий. Применив вышеописанную технологию, вы сможете приготовить меньшую по размеру выпечку, например, печенье. Благодаря тому, что тесто будет не таким жидким, как в рецепте «Зебра» (торт для новичков), можно применять несколько способов формирования изделий:

1. Уложите, чередуя, разные по цвету лепешки в маленькие формочки, немного придавливая сверху. В итоге у вас получатся полосатые кексы.

2. Два раскатанных и разных по цвету пласта теста уложите друг на друга. Сверните рулетом и нарежьте поперек на кружки толщиной в 2 см. Печенье будет выглядеть, как цветные спиральки.

3. Следуя технологии предыдущего рецепта, увеличьте количество разноцветных слоев до 5-6. После выпекания теплый песочный пирог разрежьте на квадратики. Оригинальные полосатые кубики готовы! Фантазируйте и придумывайте новые удивительные сладости!