Торт "Африканская ромашка": ингредиенты, рецепт приготовления

Такое оригинальное название торт "Африканская ромашка" получил неслучайно. Во-первых, его верхний корж действительно оформлен в виде лепестков и сердцевины популярного летнего цветка. Во-вторых, торт сделан на основе какао-порошка, имеет красивый шоколадный цвет, а сверху дополнительно полит коричневой глазурью. Поэтому сравнение с африканцем в этом случае будет как раз уместным. В нашей статье расскажем, как готовится торт c оригинальным названием. Подробный, пошаговый рецепт поможет справиться с созданием вкусного десерта всего за пару часов.

Ингредиенты для торта «Африканская ромашка»

африканская ромашка торт

Основу вкусного десерта с оригинальным названием составляют шоколадные коржи, между которыми расположена широкая прослойка из нежнейшего сметанного суфле со свежими фруктами. Торт получается достаточно влажным и не требует дополнительной пропитки. Десерт, без преувеличения, буквально дает во рту.

Готовится торт из простых и доступных ингредиентов:

  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • кефира 200 мл;
  • какао-порошка 100 г;
  • 350 г муки;
  • соды 1 ч. ложка.

Из представленных выше продуктов замешивается тесто для коржей. Для сметанного суфле понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана жирностью 20% и выше - 500 мл;
  • сахар - 200 г;
  • 100 мл молока любой жирности;
  • мак - 100 г;
  • порошковый желатин - 20 г;
  • киви;
  • банан;
  • апельсин.

Шоколадная глазурь для торта готовится на основе какао-порошка. Чтобы ее сделать, понадобятся такие ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 120 г;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • какао - 3 ст. ложки.

Шаг 1. Выпекание коржей для торта

Заранее следует подготовить две разъемные формы диаметром 24 или 26 см. Их дно необходимо застелить пергаментом, а стенки смазать растительным маслом. Если форма имеется только одна, тогда выпекать коржи придется поочередно, что займет гораздо больше времени.

какао порошок

По рецепту торт "Африканская ромашка" готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до температуры 190°.
  2. В глубокую миску разбиваются яйца, насыпается сахар. Ингредиенты хорошо перемешиваются вручную с помощью венчика. Миксер использовать необязательно.
  3. В яичную массу добавляется сода. Гасить ее уксусом не нужно. Масса еще раз хорошо перемешивается.
  4. В миску с яйцами, сахаром и содой просеивается какао-порошок и половина муки. Важно не пропустить этот этап, чтобы тесто получилось однородное и без комочков. Масса еще раз тщательно вымешивается.
  5. В тесто выливается теплый кефир и перемешивается. Добавляется оставшаяся мука. Тесто должно быть по консистенции не слишком густым, как сметана.
  6. Всю массу разделить на две части. Первую половину вылить в подготовленную форму, отправить ее в духовку и выпекать 25 минут. Чтобы убедиться в готовности, необходимо проткнуть изделие зубочисткой. Затем приготовить второй корж. Если размеры духовки позволяют, можно выпекать два изделия одновременно.
  7. Готовые коржи немного остудить, вынуть из формы и выложить на решетку вверх дном. Оставить до полного остывания.

Шаг 2. Приготовление крема

торт африканская ромашка рецепт

При приготовлении сметанного суфле для торта "Африканская ромашка" важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Желатин замочить в холодном молоке и оставить на столе, пока не разбухнет.
  2. За это время нужно приготовить крем. Для этого сметану высокой жирности взбить с сахаром до получения густой и пышной массы.
  3. Разбухший желатин прогреть на плите или в микроволновке до его полного растворения в молоке. Важно не доводить смесь до кипения.
  4. Аккуратно влить теплый желатин в сметанный крем и перемешать миксером.

Шаг 3. Сборка торта

как приготовить торт африканская ромашка

Десерт с оригинальным названием состоит из двух шоколадных коржей с прослойкой из сметанного суфле между ними. Когда все составляющие части торта "Африканская ромашка" уже готовы, можно приступать к сборке изделия:

  1. Нарезать предварительно очищенные бананы, киви и апельсины кубиками среднего размера. С апельсинов обязательно необходимо удалить тонкую пленку.
  2. В сметанный крем с желатином добавить мак.
  3. Коржи разрезать вдоль пополам. В результате должно получиться 4 части. Одну из них следует выложить на дно разъемной формы. В ней впоследствии и будет собираться торт. Второй частью суфле накрывается после сборки торта.
  4. Оставшиеся коржи разрезаются на небольшие кубики и смешиваются в глубокой миске с подготовленными фруктами. Сверху смесь заливается сметанным кремом с желатином. Масса аккуратно перемешивается.
  5. Заготовка для суфле выкладывается в разъемную форму сверху на корж.
  6. Оставшийся корж разрезать в виде ромашки на 12 лепестков и круглую серединку.
  7. Выложить заготовку сверху на сметанно-фруктовую смесь и слегка прижать.
  8. Накрыть форму пленкой или полиэтиленом и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 4. Украшение торта

торт африканская ромашка ингредиенты

Сверху готовое изделие поливается шоколадной глазурью. Готовится она в такой последовательности:

  1. В сотейник с толстым дном просеивается какао-порошок.
  2. Сверху насыпается сахар, добавляется сметана и сливочное масло.
  3. На небольшом огне смесь прогревается до полного растворения ингредиентов.
  4. Торт извлекается из формы и поливается сверху теплой глазурью.
  5. Готовое изделие отправляется еще на 1 час в холодильник.

Вместо глазури для украшения торта можно использовать растопленный шоколад.

Как приготовить торт «Африканская ромашка» со сливками?

Далеко не всем людям нравится вкус сметаны в креме. В кондитерских изделиях они стараются заменить этот ингредиент другими продуктами, например, сливками или сливочным сыром. Пошагово такой крем готовится в следующей последовательности:

  1. Порошковый желатин (20 г) высыпается в миску и заливается холодными питьевыми сливками жирностью 10% (200 мл).
  2. Пока желатин разбухает, можно заняться кремом. Для этого сливочный сыр (500 г) взбить с сахаром (200 г) с помощью миксера.
  3. Желатин со сливками прогреть на небольшом огне.
  4. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить желатин в сливочную массу. Крем готов. Теперь его нужно соединить с нарезанными коржами и кусочками фруктов. Вместо бананов, киви и апельсина можно использовать консервированные ананасы.

Пошаговое описание торта "Африканская ромашка" останется неизменным. Разница будет только в приготовлении крема.

Секреты приготовления

торт африканская ромашка описание

Торт "Африканская ромашка" сделать несложно даже начинающему кондитеру. Главное - придерживаться пошагового описания и учитывать следующие рекомендации по приготовлению:

  1. Тесто обязательно делите на две части и выпекайте коржи по отдельности. В противном случае они могут не пропечься, и торт не получится.
  2. Для крема можно использовать не только сметану, но также сливочный сыр или сливки. Пошаговое приготовление суфле от этого не изменится.
  3. Сметанный или сливочный крем хорошо сочетается по вкусу не только с бананами, киви и апельсинами. Не менее вкусное суфле получается с добавлением кусочков свежих или консервированных ананасов, клубники, малины и других ягод, а также орехов и сухофруктов. Вкусовые качества торта от этого только повысятся.