Шоколадно-банановый торт: два кардинально противоположных рецепта

Бананы и шоколад – гармоничное сочетание вкусов, которое понравится всем без исключения. А если в этот тандем будут вплетены еще нежные взбитые сливки или кисленький йогурт, лимонная цедра или цукаты, восторгу предела не будет. Шоколадно-банановый торт можно печь в духовке, а можно изготавливать по принципу тирамису – без обработки теплом.Шоколадно-банановый торт

Рецепт выпечки

В большую миску насыпаем: муку (граммов двести), три ложки какао-порошка, неполную ложечку соды, пакетик ванилина и разрыхлителя. Перемешиваем. В другой емкости разминаем (блендером или толкушкой) три крупных и очень спелых банана, заливаем половиной стакана йогурта (можно кефира или ряженки). В третьей емкости взбиваем 120 г масла вместе с двумястами граммами сахара, добавляем в эту массу по одному три желтка. Соединяем масло с банановым пюре, перемешиваем и постепенно добавляем сухую смесь из муки и какао. Вымешиваем тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Охлажденные 3 белка взбиваем в крутую пену со щепоткой соли, соединяем с остальным тестом. Перекладываем в форму, смазанную жиром, и ставим в разогретую до 190 С печь на 45 минут. Проверяем по спичке: если лучинка выйдет сухой, значит, пропеклось. Если ваша цель - шоколадно-банановый кекс, 90 % работы сделано. Что еще? Вам нужно только растопить на бане шоколад и полить им изделие.

Шоколадно-банановый кекс

Шоколадно-банановый торт со сливками

Для выпечки торта используем разъемную форму. Корж разрезаем на три-четыре пласта. Делаем крем: стакан жирных (30%) сливок взбиваем с 3 суповыми ложками сахарной пудры, добавляем немного сметаны для кислинки (три четверти стакана). Когда крем станет устойчивым, вводим в него мелко порезанный банан, перемешиваем. Перемазываем коржи кремом, но сверху оставляем шоколадно-банановый торт «голым». Постарайтесь оставить немного крема для украшения. В него для укрепления можно домешать сливочное масло. Три недоспелых банана режем на кружки и обжариваем с одной стороны на сливочном масле. Прямо на сковородке посыпаем их тремя ложками коричневого сахара. Когда он подтает, переворачиваем кружки на другой бок и жарим, пока не образуется карамель. Вливаем на сковороду чуть больше половины стакана фруктового сока (лучше из цитрусовых), томим под крышкой несколько минут. Бананы забираем и выкладываем поверх торта, а соус на среднем огне выпариваем до консистенции топпинга. Когда он чуть остынет, поливаем им банановые кружки. Ставим в холодильник на пару часов.

Шоколадно-банановый торт рецепт

Шоколадно-банановый торт: рецепт без выпечки

Пачку печенья измельчить в блендере. 50 г масла растопить и залить им крошки. Перемешать до однородности, выложить в разъемную форму, утрамбовать, разровнять, убрать на полчаса на холод. Ложечку желатина залить половиной стакана воды, оставить набухать. Смешать в кастрюльке 100 мл молока, 6 ложек сахара, растопить плитку шоколада и влить набухший желатин. Помешивая, нагреть, пока последний полностью не растворится. Не доводя до кипения, снять с огня и влить 400 мл йогурта с нейтральным вкусом и перемешать. Два или три банана почистить, сделать из них кашицу, уложить ее на основу из печенья. Сверху залить в форму шоколадную массу и поставить в холодильник на 3 часа. Еще лучше будет, если вы оставите там его на ночь. После этого можно и украшать шоколадно-банановый торт по вкусу. Фантазии здесь нет предела: используют ажурную шоколадную ленту, глазурованные шарики и т.д.