Как приготовить торт "Птичье молоко" в домашних условиях

Наверное, нет в нашей стране такого торта, который бы любили больше, чем «Птичье молоко». Многие помнят, как в советские времена за ним выстраивались огромные очереди. Хозяйки пытались выведать секрет его приготовления и, подстегиваемые тотальным дефицитом, изобретали свои варианты этого десерта. Давайте и мы приготовим «Птичье молоко» в домашних условиях в двух вариантах: классический торт–суфле и бисквитный с манкой.

Птичье молоко в домашних условиях

Торт – суфле «Птичье молоко»

Несмотря на загадочное название, делается этот торт из самых простых и доступных продуктов. Технология изготовления предельно проста, поэтому не нужно бояться делать «Птичье молоко» в домашних условиях. Если вы любитель шоколада, можно в корж и суфле добавить какао. И тогда торт получится как на фото. «Птичье молоко» прекрасен тем, что позволяет менять рецепт по своему вкусу. Нам понадобится следующий набор продуктов:
Фото птичье молоко

- семь яиц;
- 1½ стакана сахарной пудры;
- ½ стакана сахара;
- двести грамм сгущенного молока;
- двести пятьдесят грамм сливочного масла (100 грамм для коржа, остальное для суфле);
- стакан муки;
- столовая ложка с горкой желатина;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- половина чайной ложки соды.

Еще, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, вам понадобится специальная разъемная форма.

Технология приготовления

Начинать готовить наш торт лучше всего с коржа. Отделяем желтки. Белки нам пригодятся. Масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки, муку, соду и все хорошенько взбиваем. Выпекаем при температуре 180 0С около двадцати минут. Вынимаем и даем остыть, а пока занимаемся суфле.

Готовим суфле

На полчаса замачиваем желатин. Когда разбухнет, добавляем к нему половину сахарной пудры и половину лимонной кислоты. Оставшуюся лимонную кислоту добавляем к белкам и взбиваем их, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбиваем до устойчивой пены, которая при переворачивании кастрюли не будет вытекать. На водяной бане разогреваем желатин и очень тонкой струйкой вливаем его во взбитые белки, хорошенько взбивая миксером. Отдельно взбиваем масло и сгущенное молоко и добавляем их во взбитые белки. На дно формы укладываем корж, заливаем все суфле и ставим в холодильник на два часа. Когда застынет, снимаем форму. Можно залить торт сверху расплавленным шоколадом или украсить любым другим способом.

Бисквитный торт «Птичье молоко» (рецепт с манкой)

Этот торт, конечно, имеет мало общего с классическим, но он по-своему хорош, от него так и веет домом и детством. Рецепт рассчитан на три коржа, но вы можете варьировать их количество. Кроме того, вы можете добавить в крем сок ягод, но учтите, что при контакте с маслом он может изменить цвет, и торт получится синим. Нам потребуется на один корж:
Птичье молоко рецепт с манкой

- по полстакана сметаны, муки и сахара;
- яйцо;
- половина чайной ложки разрыхлителя. 

Для крема:

- два стакана молока;
- двести грамм масла сливочного;
- стакан сахара;
- три столовых ложки манки.

Технология приготовления

Вначале выпекаем коржи: просто смешиваем ингредиенты - и в духовку. Пока пекутся, заливаем манку молоком и даем ей настояться пару часов. Затем слегка подсаливаем и на умеренном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Остужаем, продолжая помешивать, иначе на поверхности образуется пленка. Добавляем сливочное масло и сахар, взбиваем миксером. Собираем торт, промазывая кремом каждый корж. Теперь переходим к самому интересному - украшаем наш шедевр. Если привлечь к этому занятию детей, они будут в полном восторге! И пусть, готовя торт «Птичье молоко» в домашних условиях, вы не сделаете его таким красивым, каким он получается у профессиональных кондитеров, но он точно будет самым вкусным, ведь это результат ваших совместных усилий!