Готовим нежный сыр сливочный

Наверное, многие пробовали такой десерт, как «Тирамису» с сыром «Маскарпоне», или знаменитые суши с «Филадельфией». А ведь это два самых популярных во всём мире сливочных сыра. Процессы их приготовления были описаны ещё в шестнадцатом столетии. Кулинары того времени делали жирные сливки из молока буйволов, подогревали их, постоянно помешивая, и осторожно добавляли винную кислоту или сок лимона. Получившийся продукт перекладывали в мешки, которые вывешивали в холодном месте. Так получался сыр сливочный кремообразной консистенции под названием «Маскарпоне».

сыр сливочный

Немного позже, в конце девятнадцатого столетия, одна американская компания изъявила желание создать такой продукт, который бы с лёгкостью намазывался на бутерброд. Кулинары, недолго думая, создали самый популярный на сегодняшний день сливочный сыр "Филадельфия".

Какой он, сливочный сыр

Сегодня этот продукт носит много имён: сырный спред или крем, крим-чиз и прочее. Он представляет собой отдельный вид сыра маслообразной консистенции, сделанный из молока (сливок). При его изготовлении процесс созревания пропускается, поэтому получается не твёрдый продукт, а кремообразный, воздушный и лёгкий. Рассмотрим, можно ли его приготовить в домашних условиях.

«Домашний» сливочный сыр

Ингредиенты: один килограмм нежирного творога, один литр молока, три яйца, сто граммов масла сливочного, одна ложка соды, соль по вкусу.

Приготовление

Сливочный сыр, рецепт приготовления которого мы рассматриваем, имеет выразительный вкус, он мягкий и нежный. Чтобы его приготовить, необходимо в молоко положить творог, довести до кипения и варить десять минут, не забывая помешивать. За это время творог начнёт плавиться и «тянуться». Дуршлаг застилают марлей и откидывают на него подогретую массу, жидкость при этом должна стечь, а сама масса стать похожей на растягивающийся пластилин. Обычно жидкость стекает за три минуты, но можно творог отжать руками, чтобы ускорить процесс.

сливочный сыр филадельфия

Итак, дальше в посуду кладут этот творог, масло, соль и соду, яйца и хорошо перемешивают руками. Посуду ставят на огонь и нагревают массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не расплавится, а варят её после этого ещё семь минут, не переставая мешать. Сыр сливочный будет тогда готов, когда он станет отставать от стенок кастрюли. Тогда его перекладывают на блюдо и накрывают плёнкой для того, чтобы не затвердела корочка, затем его ставят в холодное место.

Сыр «Маскарпоне»

Этот продукт используют для приготовления различных десертов. А сотворить его не составляет большого труда.

Ингредиенты: один килограмм жирных сливок, два грамма лимонной кислоты или две ложки сока лимона.

Приготовление

Этот сыр сливочный готовится следующим образом: в посуде нагревают сливки до тех пор, пока не появятся первые пузырьки, затем огонь до минимума уменьшают. В одной ложке воды разводят лимонную кислоту (если используется сок, его не нужно разводить) и выливают, помешивая, в сливки. Получившуюся массу варят примерно десять минут, постоянно помешивая. За это время сливки должны загустеть. Потом дуршлаг застилают слоем марли, откидывают на него загустевшие сливки и сцеживают сыворотку. На это уходит примерно полтора часа. Потом массу перекладывают в другую посуду и ставят в холодное место на двенадцать часов. За это время сыр сливочный должен стать густым, перед употреблением его перемешивают для получения гладкой густой консистенции. Можно оставить продукт в холодильнике ещё на три дня, тогда он приобретет более насыщенный сливочный вкус.

сливочный соус с сыром

Сливочный сыр "Филадельфия"

Ингредиенты: один литр молока, одно яйцо, пятьсот граммов кефира, одна ложка соли, одна ложка сахара, два грамма лимонной кислоты.

Приготовление

В молоко добавляют сахар и соль, наливают его в посуду и ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Потом в него вливают, помешивая, кефир, огонь выключают и мешают до тех пор, пока молоко не свернётся. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают на него получившуюся горячую массу, завязывают и оставляют до тех пор, пока сыворотка не стечёт.

В миске взбивают яйцо с лимонной кислотой. К взбитым яйцам добавляют творожную массу и тщательно взбивают. Таким образом, получается нежный лёгкий сыр «Филадельфия». При желании можно к нему добавлять различные специи и зелень.

Сливочный соус с сыром

Этот продукт имеет нежный приятный вкус и подходит к различным блюдам. Готовится он на основе сыра и молока.

сливочный сыр рецепт

Ингредиенты: одна ложка муки, одна ложка масла сливочного или маргарина, сто граммов твёрдого сыра, двести пятьдесят граммов молока, соль и перец по вкусу.

Приготовление

В посуде растопить масло или маргарин, добавить в него муку и перемешать. Затем осторожно в эту массу вливают молоко, постоянно помешивая. Должна получиться однородная густая смесь, в которую добавляют соль и перец, натёртый на тёрке сыр. Получившуюся массу перемешивают, ставят на огонь и проваривают до тех пор, пока сыр не расплавится. Потом плиту выключают, при этом кастрюлю не снимают ещё две минуты. За это время соус должен стать густым.

Приятного аппетита.