Закуски из креветок: праздничные рецепты

Накрыть праздничный стол — нелегкая задача для любой хозяйки, ведь помимо кулинарных умений следует призвать на помощь изобретательность и фантазию. С одной стороны, всегда хочется удивить гостей, приготовить нечто такое, что непременно произведет должное впечатление. С другой стороны, самыми ценными оказываются те блюда, на приготовление которых не требуется много времени и усилий. Одним из лучших вариантов в этом случае окажется закуска из креветок.
закуска из креветок

Многие хозяйки с удовольствием пользуются многочисленными рецептами разных канапе, тостов, сэндвичей и горячих закусок, в составе которых присутствуют креветки. Эти закуски легко готовятся, всегда выглядят презентабельно и исчезают со стола в первую очередь. Немаловажным качеством считается то, что нежное сладковатое мясо креветок отлично сочетается практически с любыми продуктами.

Канапе с морепродуктами

Про французские мини-бутерброды наверняка слышал каждый, ведь за последние несколько лет это блюдо стало все чаще появляться на фуршетах и традиционных банкетах. Изначально канапе состояло из кусочка обжаренного хлеба, сыра и ветчины. Весь бутерброд не превышал по весу 10–20 грамм, поэтому легко помещался во рту целиком. Со временем количество ингредиентов все увеличивалось, позволяя повару совмещать абсолютно разные продукты. Рецепты с креветками занимают в этой категории почетное место.

Канапе с креветками и лососем. Такие бутерброды в уменьшенном размере обязательно оценят любители морепродуктов. В списке ингредиентов:

  • белый хлеб;
  • огурец;
  • малосольный лосось;
  • мягкий сливочный сыр;
  • креветки (по количеству канапе);
  • красная икра.

Хлеб режут на кусочки и обрезают корку. После этого с использованием круглой формы делят на порционные кусочки. Огурец режут тонкими кружочками и укладывают на хлеб. Сверху выкладывается кусочек лосося и мягкий сливочный сыр — удобнее всего распределять его кондитерским шприцем. На сыр укладывается креветка и половинка чайной ложки красной икры. При подаче канапе можно располагать на блюдах по-разному. В некоторых случаях подается один вид на одной тарелке. Однако более эффектно выглядят несколько разновидностей бутербродов, выложенных в определенном порядке.

Канапе: помидоры с креветками и сыром

Для приготовления этого яркого мини-бутерброда потребуются:

  • креветки (10 штук);
  • маленькие черри размером с крупную вишню (10 штук);
  • оливки зеленые (10 штук);
  • сыр (примерно 80 грамм).

помидоры с креветками и сыром

Для приготовления креветки размораживают и тщательно промывают в проточной воде. Если они сырые и неочищенные, их стоит поместить на 3-4 минуты в кипящую воду (можно подсоленную). Готовые креветки очистить, а сыр нарезать мелкими кубиками (примерно по размеру черри). На шпажке продукты размещаются в следующем порядке: креветка, оливка, черри, сыр.

Самые вкусные и популярные канапе с креветками

По такому же принципу строятся и другие рецепты с креветками. Так, на шпажках можно разместить различные продукты, среди которых будут и креветки:

  • креветки, оливки, кусочки лимона, твердый сыр;
  • батон или крекеры, сливочный сыр, вареные креветки, укроп;
  • белый хлеб, сливочный сыр с измельченным чесноком, маслины, креветки;
  • белый хлеб, креветки, йогуртовый крем (несладкий йогурт, измельченный огурец, укроп, чеснок, соль).

рецепты с креветками

Любой из предложенных вариантов может похвастаться нежным вкусом.

"Лебеди" из креветок

Широкое плоское блюдо со "стаей лебедей" украсит стол к любому празднику. Для приготовления закуски "Лебеди" с креветками потребуется около 10 минут и запас продуктов, которые найдутся у многих хозяек:

  • креветки — 400 грамм;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • помидоры средних размеров — 3 штуки;
  • майонез;
  • немного горчицы для вкуса;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль;
  • укроп — пучок.

Этого количества продуктов хватит на 6 порций. Креветки разморозить, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты и очистить. Отложить в сторону 6 креветок для украшения, остальные мелко порезать. Плавленые сырки натереть на терке и смешать с измельченными креветками. Туда же добавить порезанный укроп, несколько ложек майонеза (по вкусу), горчицу, соль. Все продукты тщательным образом перемешать.

Помидоры вымыть и разрезать на 2 половины. Мякоть из середины вынуть с помощью чайной ложки и заполнить получившиеся лодочки сырно-креветочной массой. Оставшиеся креветки разместить на половинках помидоров в виде лебединой шеи. Украсить листиками петрушки.закуска лебеди с креветками

Жареные креветки с чесноком

Жареные креветки в различных вариантах — прекрасное решение как в качестве горячих закусок из креветок, так и в качестве горячего.

Для приготовления этого блюда нужно:

  • креветки (500–600 грамм);
  • чеснок (2 зубка);
  • лимон (2 штуки);
  • перец, соль, сахар по вкусу;
  • укроп;
  • растительное масло.

закуски из креветок на праздничный стол

Креветки разморозить, очистить от панциря, положить на 10 минут в маринад. Для маринада потребуются измельченный укроп и чеснок, растительное масло, соль и перец. В это время лимоны порезать крупными дольками, разложить на противень на лист пергамента и немного посыпать сверху сахаром. Противень поставить в духовку с температурой 200 градусов на 10 минут. За это время дольки лимона станут мягче и слегка покроются слоем карамели. Креветки жарить вместе с маринадом в большой сковороде в течение 4 минут. Подавать на большом блюде с карамельными лимонами.

Этот рецепт может выступать в качестве базового. Задача повара — подобрать оптимальный вариант соуса, который подчеркнет нежный вкус креветки.

Креветки в кляре

Эта горячая закуска из креветок готовится очень просто и быстро, а на вкус она получается нежной и необычной. Что ее приготовить, следует запастись следующими продуктами:

  • креветки (300 гр.);
  • яйца (2 шт.);
  • молоко (50–70 мл);
  • мука пшеничная высшего сорта (70–100 гр.);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло для обжаривания.

горячая закуска из креветок

Взбить яйца, соль, молоко, добавить в массу муку, тщательно размешать до однородной консистенции. Креветки очистить от панциря и положить в кляр. Масло раскалить на сковороде и выкладывать креветки. После образования румяной корочки выложить креветки на салфетку и дать маслу стечь.

Шашлык из креветок на шпажках

Выбирая закуски из креветок на праздничный стол, не стоит недооценивать такое блюдо, как шашлык на шпажках. Выглядит он весьма необычно и непременно удостоится внимания со стороны гостей. Особенно приглянется такое блюдо любителям шашлыка. Более того, готовить его - одно удовольствие, ведь потребуется на это не более 20 минут.

Что потребуется:

  • креветки крупные (предварительно размороженные и очищенные) — 700 грамм;
  • сливочное масло — около 70 грамм;
  • лимоны среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • сок лимонный — 65 мл;
  • смесь сушеных трав в равном количестве (орегано, тимьян, базилик) — всего 1,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • свежая петрушка — несколько веточек.

Деревянные длинные шпажки замачивают в воде на 30 минут. Лимоны порезать на дольки вместе с кожурой. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки нужно будет накалывать на шпажку.

На длинной шпажке размещают несколько креветок и 1 ломтик лимона. Шпажки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга на противне, застеленном фольгой и слегка смазанном маслом. В разогретую духовку (180 градусов) помещают противень на 5–7 минут. Когда креветки получат нежно-розовый оттенок, их можно вынимать из духовки.

закуска из креветок

В это время в сковороде растапливают сливочное масло, добавляют в него лимонный сок, чеснок, пряности и обжаривают около 2 минут. Солить сливочный соус следует в самом конце приготовления.

Готовый шашлычок выкладывают на блюдо прямо на шпажках, поливают соусом и посыпают петрушкой. Аппетит начинает просыпаться уже от одного аромата, поэтому дважды приглашать гостей за стол не придется.

Креветочные чипсы

Что может быть проще и быстрее в приготовлении, чем чипсы с креветками? При этом выложенные на широкое плоское блюдо, они выглядят настолько аппетитно, что удержаться от дегустации практически невозможно.

В списке ингредиентов:

  • крупные чипсы (лучше классические без вкусовых добавок);
  • твердый сыр (80-100 гр.);
  • майонез (1 ст. ложка);
  • чеснок (1 зубок);
  • креветки.

Креветки предварительно следует подготовить — разморозить и на несколько минут опустить в горячую воду. Очистить от панциря. Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс и смешать эти продукты с майонезом.

На креветочные чипсы ложкой разложить сырную массу и положить сверху по одной креветке. Такое блюдо следует готовить перед самой подачей на стол, так как чипсы очень быстро впитывают майонез и становятся мягкими.

Порционный салат

Этот салат удивителен тем, что подается он в небольших креманках или бокалах. Благодаря такой характеристике креветочный коктейль вполне сойдет за закуску. Для приготовления 4 порций потребуется 4 креманки и продукты:

  • креветки, предварительно подготовленные (очищенные и отваренные) — 200 гр.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйца куриные вареные — 4 шт.;
  • грудка куриная отварная — 200 гр.;
  • майонез — 4 ложки;
  • лимон для украшения.

Все ингредиенты (кроме креветок) нарезают как можно мельче. Креманка имеет меньший объем, чем салатник, поэтому крупные куски будут смотреться в ней неуместно.

креветочный коктейль

Измельченные продукты выкладываются в бокал слоями. На край бокала крепятся креветки и долька лимона. Ложка майонеза укладывается на верхний слой закуски из креветок.

В целом порционные салаты могут быть мини-копией тех салатов, которые подаются на больших блюдах. Единственное правило, которое следует помнить, — укладка продуктов слоями. Оригинальное украшение креветками и кусочками лимона или оливки лишь придадут блюду пикантность.

Иными словами, закуски, приготовленные с участием такого ингредиента, как креветки, — это всегда оригинальное и невероятно вкусное решение для праздничного стола. При этом такой продукт можно смело использовать для украшения любых блюд (горячего, салатов, бутербродов). Такие рецепты всегда в цене, ведь они помогают хозяйке приготовить отличное угощение и сэкономить время.