Чем удивить гостей за праздничным столом? Праздничные рецепты. Украшение праздничного стола

Каждая хозяйка старается сделать все возможное для того, чтобы праздничный стол приятно удивил гостей. Приготовление вкусных блюд, напитков и закусок стоит немалых усилий и требует немало времени, поэтому следует тщательно продумать меню на праздничный стол.

Чем можно удивить своих гостей?

Задумываясь над тем, чем удивить гостей за праздничным столом, хозяйки готовы целый день не выходить из кухни. Так как без сладкого на праздничном столе не обойтись, можно приготовить кекс с вином, цукатами и шоколадом, к счастью, на приготовление этой выпечки не нужно много времени. Для начала нужно взбить сливочное масло (150 г) и сахар (1 ст.). Во время взбивания необходимо добавить 2 яйца. После нужно добавить муку (150 г), разрыхлитель, немного корицы и какао для цвета. Получившееся тесто нужно смешать с вином и ромом, взбивая все миксером. Винно-ромовый напиток готовят так. Вино (60 г) подогревают вместе со специями для глинтвейна и добавляют в него 2 ст. л. рома. В него по мере остывания добавляют черный шоколад и орехи (по 100 г), а также цукаты (100 г). Выпекать рулет в духовке нужно 40 мин.

чем удивить гостей за праздничным столом

Рецепты на праздничное застолье

Перед торжеством каждая хозяйка начинает думать о том, что приготовить на праздничный стол. В топ-3 праздничных рецептов входят такие блюда:

  1. Оливье. Как бы банально это не звучало, но тазик с оливье обязательно присутствует на праздничном столе. Этот рецепт на праздничный стол известен еще с советских времен. Сейчас популярность его хоть и поубавилась, но все же он не забыт. Чтобы приготовить классический салат, потребуется отварная говядина (0, 5 кг), вареный картофель, соленые огурцы, отварные яйца (все по 5 шт.). Магазинный майонез лучше заменить домашним, который готовится из яичных желтков, горчицы, лимонного сока, винного уксуса, растительного масла, соли и перца.
  2. Запеченный картофель. Вместо обычного пюре можно приготовить более вкусный гарнир из картофеля, который идеально подойдет и под рыбу, и под мясо. Картофель нужно почистить, порезать дольками, выложить на противень, предварительно перемешав ее с провансальскими травами, перцем, солью и растительным маслом. Время приготовления в духовке – не более часа.
  3. Мясо по-французски. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, на праздничном столе "сметается" в первую очередь. Его ингредиенты просты, а вкус отменный – свинина, картофель, сыр, лук и сливочное масло. На предварительно смазанный маслом противень выкладываем слои:
  • Отбитая свинина с луком.
  • Картофель, нарезанный кружочками.
  • Свинина.
  • Картофель.
  • Тертый сыр.

Запекать сие великолепие нужно не более 50 минут в духовке.

рецепты на праздничный стол

Канапе на шпажках

Еще что приготовить на праздничный стол? Канапе – это самый простой в приготовлении вариант закуски. Готовить канапе на шпажках на праздничный стол можно из:

  • багета, намазанного сливочным маслом, сыра, кусочка рыбы и помидора;
  • черного хлеба, ломтиков огурца и рулетиков ветчины с сыром, отварным яйцом и майонезом;
  • креветок, лимона, сыра и зеленых оливок;
  • батона, намазанного майонезом, копченой колбасы, маринованных грибов, огурца и твердого сыра.

Канапе на шпажках на праздничный стол приготовить совсем несложно, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. А результат обязательно порадует ваших гостей.

Вкусные закуски к праздничному столу

К спиртным напиткам обязательно следует подавать и легкие закуски, которые готовятся с помощью маринованных огурчиков, грибов и соленой рыбы. Самыми популярными вкусными закусками к праздничному столу являются:

  • «Снежки» - очень красивая и оригинальная закуска готовится из отварного куриного филе, сыра фета и зернистого творога (все по 150 г). Все ингредиенты необходимо размешать со сливками (3 ст. л.), добавить туда размельченные грецкие орехи, чеснок и немного нарезанного болгарского перца. Из этой массы делают аккуратные шарики. Одну часть шариков нужно обвалять в мелко нарезанной зелени, другую – в паприке, а третью – в кунжуте.
  • Царская закуска – несмотря на громкое название, готовится она очень просто из отварных яиц, шпрот и икры. Сперва необходимо отварить яйца, потом вынуть из них желтки, натереть их и перемешать с майонезом, горчицей и паприкой. Смесью начиняют яйца и выкладывают на них шпроты с икрой.

канапе на шпажках на праздничный стол

Мясо на праздничное застолье

Без мясных блюд на празднике не обойтись. Кто-то запекает праздничного гуся с апельсинами и черносливом, кто-то курицу с яблоками. Какое еще можно приготовить мясо на праздничный стол?

Традиционным блюдом является запеченная буженина, которую желательно приготовить из свинины. Лучше всего выбирать мясо с прослойкой сала, тогда она получится мягкой и очень сочной. В качестве специй можно использовать как покупные из магазина, так и использовать обычные соль, черный молотый перец и чеснок. Пикантность блюду добавят семена горчицы. Мясо на праздничный стол нужно тщательно натереть смесью специй, а после поставить в холодильник на ночь. Перед тем, как поставить буженину в духовку, нужно завернуть ее в тесто, которое готовится из яйца, воды и муки. Оно должно быть такой же густоты, как и на пирожки. Запекая буженину в тесте, вы можете быть уверены в том, что весь сок мяса останется, и благодаря этому оно не потеряет своей сочности.

Для разнообразия можно приготовить и более диетическое блюдо, для которого нужны кусочки филе, консервированный ананас и нарезанный пластинками сыр. Мясо необходимо отбить и втереть в него специи с майонезом (30%). На филе выкладывают колечко лука, кольцо ананаса, а сверху кладут сыр. В духовке «мясо под сырной шубой» выпекается не менее 40 минут.

 вкусные закуски к праздничному столу

Украшение праздничного стола

То, как будет выглядеть стол на праздник, не менее важно, чем то, какие блюда будут на нем присутствовать. Обязательным условием сервировки стола является соответствие скатерти и посуды. Так, если это новогодний праздничный стол, то идеальным решением является его оформление в золотых, красных и оранжевых тонах. Красиво смотрятся на столе не только разноцветная мишура и салфетки с изображением символов Нового года, но и новогодние свечи. Украшением праздничного стола могут служить толстые свечи. Они сделают обстановку более уютной, а длинные добавят ему презентабельности и роскоши. Не стоит забывать, что эти атрибуты должны соответствовать цвету и узору скатерти. В центре стола можно поставить маленькую елочку с мерцающими огоньками.

Фрукты

Фрукты на праздничном столе также обязательны, они привносят определенную экзотику и свежесть. Главным для хозяйки является красиво их нарезать. Весьма интересно выглядят корзинки из яблок, в которые выкладывают ягоды, виноград и клубнику. Из фруктов делают и розочки, и букеты цветов и даже дельфинов, притом, что дельфина сделать очень просто из банана. Из фруктов можно сделать и канапе. Вкусное сочетание - это банан и консервированный ананас. Очень интересно смотрятся шары из яблок, груш и апельсинов, главное, правильно подобрать кусочки, чтобы конечный «оригинальный» фрукт выглядел аккуратно. Из груш можно сделать очаровательных ежиков. Достаточно очистить носик груши и на ее кончик прикрепить смородину. На зубочистки нужно наколоть ягоды винограда и вставить их в покрытую кожурой часть фрукта.

мясо на праздничный стол

Бутерброды на праздничный стол

Еще чем удивить гостей за праздничным столом? Представить праздник без бутербродов невозможно, особенно если учитывать, с какими вкусными закусками их можно сделать. Стал классикой черный хлеб с зеленым огурцом и шпротами. Невероятно вкусный бутерброд имеет несколько слоев начинки:

  • первый - майонез с зеленью и чесноком,
  • второй – отварные яйца, потертые на терке,
  • третий - шпроты.

Можно сделать и экзотический вариант бутербродов, для их приготовления нужны томаты черри, крабовое мясо, руккола, лимон, оливковое масло и, конечно, багет. Крабовое мясо (300 г) необходимо смешать со ст. л. оливкового масла, ст. л. лимонного сока, солью и перцем. После в полученную смесь необходимо добавить нарезанную рукколу и помидоры. Намазывать закуску нужно на гренки, которые готовятся в духовке. Отличное сочетание для бутерброда и авокадо с лососем, которые выкладываются на бородинский хлеб, намазанный сливочным сыром.

что приготовить на праздничный стол

Вкусные коктейли и напитки

Кто-то из гостей захочет крепкие спиртные напитки, а кому-то больше понравится слабоалкогольный коктейль. Чтобы он получился более интересным, ободок можно украсить сахаром, предварительно смочив ободок бокала вином или ликером. Есть несколько рецептов вкусных напитков, которые понравятся без исключения всем. Взяв их на вооружение, вы точно сможете знать, чем удивить гостей за праздничным столом.

  1. "Мимоза". Коктейль приготовить просто - апельсиновый ликер (50 мл) необходимо смешать с 250 г апельсинового сока. Напиток нужно разлить по бокалам, а оставшееся пространство нужно заполнить шампанским.
  2. «Мохито». Из 1/2 лайма необходимо выдавить в стакан сок и добавить туда ст. л. сахара. После потолочь 5-6 листиков мяты, добавить 30 мл белого рома, лед и залить стакан доверху спрайтом.
  3. Безалкогольный молочный коктейль. Для его приготовления смешивают с помощью блендера 50 г пломбира, 300 г молока и 50 г фруктового варенья. Подавать лучше всего с трубочкой.

украшение праздничного стола

Праздничный стол без вреда для фигуры

Среди гостей всегда найдется пара женщин, которые будут избирательно относиться к блюдам на столе, так как стараются беречь фигуру или же сидят на диете. Диетические закуски и салаты лучше есть и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, чтобы не испортить себе праздник. Легкие блюда также вносят разнообразие в меню, где много салатов с майонезом и мясных блюд. Главное - вкусно их приготовить, и тогда их оценят по достоинству абсолютно все. Чем удивить гостей за праздничным столом, чтобы они не беспокоились за свою фигуру? Предлагаем следующие варианты:

  1. Закуска из сыра на чипсах. Закуска готовится из твердого сыра, чеснока, зелени, оливок и помидоров. Сыр необходимо потереть на терке вместе с чесноком, а зелень, помидоры и оливки порезать. В смесь необходимо добавить майонез и хорошо перемешать, а после выложить на чипсы.
  2. Закуска из рыбы и творожного сыра. Для приготовления закуски нужны форель (слабосоленая или подкопченная), огурцы, творожный сыр и зелень. В огурцы, которые предварительно мелко нарезаны и свернуты в трубочки, нужно вложить массу из нарезанной рыбы, творожного сыра и нарезанной зелени. Чтобы не делать трубочки из огурцов, можно сделать из овоща «лодочки» или пеньки и вложить туда рыбно-творожную смесь.
  3. Греческий салат. Кроме сыра брынзы, нужны два помидора и два болгарских перца, один огурец, головка лука и оливки. Овощи и брынзу нужно нарезать аккуратными кубиками, а заправлять салат необходимо оливковым маслом и лимонным соком.

Нежные и легкие десерты на любой вкус

Конечно, на праздничный стол можно купить торт, шоколадные конфеты и пирожные, но вряд ли гости захотят съесть что-то тяжелое после сытного ужина. Поэтому лучше всего сделать несколько легких десертов. Первенство среди них заслуживает панакота – молочное желе, которое можно сделать и с шоколадом, и с фруктами, и с карамелью. Для того чтобы ее приготовить, необходимо в соответствии с инструкцией к желатину подогреть молоко или сливки до нужной температуры, а после добавить сахар, хорошо размешав. На желе можно выложить пюре из клубники или любого другой ягоды. Очень вкусный творожный десерт также легко и просто готовить, необходимо смешать молоко (52 мл), сгущенное молоко (1/2 банки) и творог (220 г). С помощью блендера все ингредиенты нужно превратить в однородную смесь, которую после раскладывают по специальным формочкам, а потом кладут в морозильную камеру на 5 часов.