Канапе-шпажка - рецепт приготовления

Традиционные банкетные застолья все чаще сменяются фуршетом. Это дает присутствующим на торжестве больше возможности для общения, свободу выбора и передвижения.

Канапе на шпажках

Только такой способ приема гостей требует особого подхода в оформлении и приготовления угощений. Одним из самых лучших компонентов на фуршетный стол считают такое блюдо, как закуска на шпажках. Рецепты канапе несложны в приготовлении, при этом блюда вкусны и красивы.

У многих складывается мнение, что маленькие бутерброды, именуемые канапе, можно приготовить только из колбас и рыбы. Но это далеко не так. Рецепты шпажек на праздничный стол разнообразны, закуски можно приготовить на любой вкус – овощные, сырные, мясные, фруктовые, рыбные, смешанные. Главное условие – ингредиенты должны сочетаться друг с другом. Канапе можно нарезать кубиками, ромбиками, кружочками, любыми другими фигурками на свое усмотрение и проткнуть в определенной или хаотичной последовательности шпажкой.

Закуска на шпажках - рецепты

Фруктовые канапе

Самый легкий в исполнении и вкусный мини-бутерброд – это фруктовая закуска на шпажках, рецепты блюда разнообразны, получившиеся канапе получаются яркими, сочными и очень красивыми. Эта закуска будет смотреться очаровательно как на семейном торжестве, так и на корпоративных вечеринках.

Манго и арбуз

Ингредиенты:

  • манго – 1 плод;
  • четверть среднего арбуза;
  • шпажки;
  • цветочки огуречника или листочки мяты – можно взять в качестве украшения.

Итак, фруктовая шпажка – рецепт приготовления канапе из арбуза и манго:

Очистите манго и арбуз от косточек и нарежьте на крупные брусочки. Воткните шпажку в куски приготовленных фруктов, украсьте листочком мяты и цветком огуречника.

Южное канапе

Ингредиенты:

  • три клубники;
  • киви - 1 шт.;
  • ананас свежий или консервированный – 100 грамм;
  • дыня – 150 грамм;
  • шпажки.

Приготовление:

Разрежьте клубнику вдоль на две части. Остальные фрукты очистите и порежьте на кубики. Нанизать на шпажку можно в произвольном порядке.

Праздничное канапе

Ингредиенты:

  • два апельсина;
  • столько же киви;
  • два яблока;
  • ананас свежий или консервированный – 200 грамм;
  • три персика;
  • шпажки, ложечка для формирования шариков из мороженого.

Апельсин почистите и разделите на дольки, которые, в свою очередь очистите от пленки. Ананас и киви очистите и нарежьте на небольшие треугольники, яблоко - брусочками (если сбрызнуть нарезанное яблоко лимонным соком, оно не потемнеет). С помощью ложечки сформируйте из персика шарики. Нанизывать на шпажку нужно в такой последовательности: шарик из персика – ананас – киви – апельсин – яблоко.

Как видите, это довольно простые рецепты канапе на шпажках, они не требуют много сил и времени. Украшать фруктовые закуски можно шоколадом, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Рыбные канапе

Кораблики

Эти милые бутерброды не оставят равнодушным ни одного гостя.

Для их приготовления возьмите:

  • хлеб черный;
  • форель или семгу малосольную;
  • мягкий сыр;
  • лук репчатый;
  • горошек консервированный.

Рыбная канапе-шпажка – рецепт приготовления

Хлеб и рыбу нарежьте небольшими кусочками. Лук почистите, и разрежьте на четыре части, разберите их на «лепесточки».

Рецепт шпажек на праздничный стол

Намажьте на куски хлеба сыр, положите на него семгу, вставьте шпажку, наколите лепестки лука на шпажку (это будут паруса вашего "корабля"), закрепите их горошком.

Рыбка с паприкой

Ингредиенты:

  • хлеб черный;
  • масло сливочное;
  • слабосоленая красная рыбка;
  • сыр твердый;
  • листья салата;
  • маслины;
  • молотая красная паприка.

Хлеб и рыбу нарежьте треугольником, сыр - квадратами, листья порвите на куски размером с хлебные кусочки. Намажьте маслом черный хлеб, положите на него рыбу, сверху лист салата, затем обваленный в парике сыр и маслину. Закрепите все шпажкой.

Мясные канапе

Рулетики

Ингредиенты:

  • копченый окорок свинины – 300 грамм;
  • твердый сыр;
  • один свежий огурец;
  • маслины;
  • зелень петрушки.

Мясная шпажка – рецепт приготовления

Порежьте сыр на толстые куски, вырежьте из них кружочки. Проделайте то же самое с огурцами. Окорок нарежьте на очень тонкие пластины, положите на край пластинки маслину и веточку петрушки, заверните мясо в рулет. Насадите на шпажку готовый рулетик, кружочек огурца и сыра.

А вообще в основе канапе из мяса могут быть абсолютно любые мясные продукты – любой вид колбасы, буженина, ветчина, сало, паштеты, отварная или запеченная говядина, свинина, утка, курица. В дополнение к этому вкуснейшему ингредиенту используют различную зелень, оливки, маслины, всевозможные овощи, яйца, соусы и многое другое.

простые рецепты канапе на шпажках

Каждый может приготовить мясные шпажки. Рецепты простые, с этой задачей справится даже ребенок.

Овощные канапе

Помидоры с сыром

В состав такой закуски входят:

  • хлеб белый;
  • масло сливочное;
  • сыр твердый;
  • листья салата;
  • томаты.

Хлеб нарежьте на куски произвольной формы, намажьте его маслом и положите порванный руками лист салата таким образом, чтобы он слегка свешивался через краешек батона. На салат положите сыр, нарезанный квадратиком, сверху закрепите шпажкой.

Канапе со спаржей

Ингредиенты:

  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • плавленый сыр;
  • твердый сыр;
  • консервированная спаржа.Овощные канапе на шпажках

Хлеб нарежьте на порционные куски, обмакните во взбитое с солью яйцо, обжарьте на сливочном масле. Твердый сыр порежьте на бруски. На обжаренный хлеб намажьте плавленый сыр, уложите завернутую рулетом стрелку спаржи с кусочком сыра внутри, закрепите шпажкой.

Рецепт на шпажках в духовке

Закуски на шпажке в духовке также можно приготовить абсолютно любые – мясные, рыбные, овощные. Но вот "мясная шпажка", рецепт которой будет чуть ниже, сразит своим вкусом и ароматом наповал любого. Это блюдо можно готовить и на праздники, и в будние дни. Легко, невероятно вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 800 грамм свинины;
  • 100 грамм зерен граната;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, травы, специи.

Свинину промойте, обсушите и нарежьте на небольшие квадраты. Приготовьте из зерен граната сок. Чеснок измельчите. Положите мясо в емкость и влейте гранатовый сок, посолите, добавьте чеснок и любимые пряности. Размешайте все ингредиенты руками, закройте емкость крышкой и уберите в холодное место примерно на один час.

По истечении времени достаньте мясо и насадите его не очень плотно на длинные шпажки. Налейте на сковороду масло и обжарьте ваше мясо на шпажках с двух сторон до образования аппетитной корочки, после чего выложите его на противень, застеленный фольгой. Прикройте закуску сверху еще одним слоем фольги.

Рецепт на шпажках в духовке

Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда форму с мясом на полчаса. Спустя 30 минут снимите верхней слой фольги и подержите ваше канапе в духовке еще 10 минут.

Примечание к канапе, приготовленному в духовке

  • Маринадом может послужить не только гранатовый сок, но и лимон, кефир, уксус или вино.
  • Если шпажки заранее замочить в холодной воде – они не сгорят и не сломаются при запекании.
  • Мясо можно и не обжаривать предварительно на сковороде, в этом случае оно получится менее хрустящим, но более нежным.
  • Подавать такую закуску можно с зеленью и овощами. Овощи могут быть свежими или также запеченными в духовке на шпажках.
  • Отлично сочетается с этим блюдом горчичный, чесночный и кисло-сладкий соус, а также аджика.