Закуски на шпажках: рецепты. Фуршетные закуски на шпажках

Канапе фруктовое относится к семейству бутербродных закусок, которые сами по себе имеют интересную историю возникновения. Создание классического бутерброда приписывают молодому Копернику, который во время осады Алленштейнского замка тевтонами заметил, что желудочными расстройствами страдают чаще те солдаты, которые употребляли упавший на пол хлеб. Будущий ученый (а во время осады – комендант замка) придумал намазывать на хлеб масло, и не для улучшения вкусовых ощущений, а чтобы прилипшие сор и грязь были видны. Масло с грязью стали счищать, болезни сократились, тевтоны отступили.

закуски на шпажках рецепты

Бутерброд усовершенствовал картежник-аристократ

Легкие закуски на шпажках появились значительно позднее классического сэндвича, придуманного лордом Сэндвичем. Он был заядлым картежником и предпочитал кушать, не отходя от игрового стола. Так как хлеб с положенным на него мясом засаливал руки, и карты пачкались, английский вельможа придумал накрывать мясо сверху еще одним куском хлеба. Мини-версиями бутербродов в наше время являются тартинки и канапе. Первые из них представляют небольшие кусочки хлеба с, как правило, одним гарниром сверху, вторые же имеют в основе крошечные хлебные гренки (до 80 грамм весом), перемежающиеся как раз на шпажках с другими продуктами. Канапе – закуски, которые могут готовиться и без хлеба, но в больших количествах (до десятка на одного человека).

канапе фруктовое

Лучше взять пшеничный хлеб, чем ржаной

Как готовят закуски на шпажках? Рецепты указывают на то, что в качестве хлебобулочных изделий берется чаще пшеничный, чем ржаной хлеб или слоеное тесто. Последнее раскатывают достаточно тонко, вырезают фигурки размером не более пяти сантиметров, выпекают. Классический ломтик хлеба для канапе должен быть не толще полусантиметра, длиной около 12-15 см, шириной – около 3-4 см. Его обжаривают, смазывают маслом. После нанесения на хлеб топпинга, его охлаждают, протыкают шпажками и режут порционно на более мелкие кусочки.

на шпажках закуска варианты

Острые вкусовые ощущения

Холодные закуски на шпажках имеют огромное количество рецептов, в том числе и экзотических. Удивить гостей неожиданно жгучим вкусом можно, если взять один белый батон, два зубчика чеснока, 120 грамм сыра, сто грамм копченого бекона. И перцы, много разных перцев: один сладкий, болгарский, половинку красного острого перца, нежгучую паприку – пару чайных ложек. Хлеб нарезается кубиками (3 см), посыпается паприкой и оставляется на 10 минут. В это время бекон нужно растопить, очищенный от семян острый перец порубить мелко и добавить к бекону. После этого туда же кладется пропущенный через пресс чеснок, который нужно обжарить очень быстро. В полученный «соус» размещается хлеб и жарится около 5 минут до получения золотистого цвета корочки. Сладкий перец режется на кусочки в 2-3 см, сыр – кубиками (около 20 шт.). Продукты надеваются поочередно на палочки.

К столу «родилась елочка»

Закуски на шпажках, рецепты которых многообразны, могут быть и более щадящими для вкусового восприятия. К примеру, можно взять две разновидности огурцов – свежий и маринованный, вареное яйцо, яблоко и оливки. Из свежего огурца нужно сделать «основание» - достаточно толстый нижний слой канапе, потом разместить кусочек яйца, далее маринованный огурец, яблоко и зеленую оливку. Все продукты проткнуть шпажкой. Иногда такую конфигурацию бутерброда называют «елочкой» за зеленый цвет.

фуршетные закуски на шпажках

Схожий набор продуктов применяется и в другом, исключительно овощном маленьком бутерброде. В его основе лежит французский батон, который намазывают маслом. Сверху кладется лист зеленого салата, кружок помидора и кружочек огурца, на которые сверху на шпажку крепится черная маслина. Расход продуктов невелик – треть батона, пара помидор, несколько листьев салата и маслин, а эстетическая составляющая такого бутерброда достаточно велика. Он красиво выглядит.

Пригодиться при подаче коньяка

Какие еще могут быть закуски на шпажках? Рецепты некоторых включают буквально три ингредиента, но имеют интересный вкус. Такая закуска может быть подана к определенному классу крепких спиртных напитков. Для ее приготовления берут лимон, тщательно моют и срезают с него полосками часть цедры (для красоты). Потом этот фрукт режут на тоненькие дольки, посыпают с одной стороны сахаром дольку, а с другой – небольшим количеством растворимого кофе, втыкают шпажку и подают к столу. Делать это нужно быстро, чтобы кофе и сахар на лимоне не начали таять.

легкие закуски на шпажках

На основе доступных продуктов

Многие думают, что это дорого – приготовить канапе. Закуски такого плана можно сделать из более чем доступных продуктов. В частности для основы двух из них подойдет мелкая картошка, которая стоит недорого, а также банка кильки, соленый огурец, маринованные грибочки, паприка, черный перец и тмин по вкусу. Для жарки понадобиться немного растительного масла. Картофель нужно отварить в мундире. Для одного варианта в масле нужно обжарить паприку, перец и тмин и в полученном соусе обжарить картошку. Далее клубни режутся на три части. Кроме того, следует обжарить перец без шкурки. Канапе собирается просто – на ломтик картошки кладется килька, болгарский перец, ломтик огурца и грибок, которые скрепляются зубочисткой или шпажкой.

Для второго варианта канапе понадобиться килька, шнитт-лук, немного майонеза и муки, растительное масло. Отварной картофель нужно обработать в гриле, нарезать мелко шнитт-лук. Картошку обмазать майонезом и слегка обвалять в муке, украсить луком и килькой. Рыбка берется пряного посола.

Можно сделать и горячий вариант

В российской кухне существуют и горячие закуски на шпажках, рецепты которых состоят также из вполне обычных продуктов. Так, для одного из них нужно взять три картофелины, одну луковицу, сто грамм нарезки слабосоленой кеты, зеленый лук для украшения и немного растительного масла. Картофель очищается, режется пополам, при этом немного срезаются округлые «донышки» для устойчивости, поливается растительным маслом, солится. Лук режется кольцами. На противень укладываются дольки картошки, поверх которой кладутся дольки лука и все вместе это поливается маслом, оставшимся после пропитки картофеля. Противень ставится в духовку на 25 минут (200 С), для запекания. Далее на картофель с луком кладется долька рыбного филе, все посыпается мелко нарезанным луком и протыкается шпажкой.

канапе закуски

Фуршетные закуски на шпажках могут быть приготовлены и с мясными продуктами. Для одной из них нужно взять продукты в следующих пропорциях: по одному сладкому перцу и маринованному огурчику, 30 грамм сливочного масла, по 60 грамм ветчины и буженины, триста грамм пшеничного хлеба. Нарезанный на квадратики, ромбы и др., хлеб нужно обжарить на масле и прикрепить к нему с помощью бутербродных шпажек кусочки мясных изделий перца и огурца. Установить канапе на блюдо и украсить зеленью.

Язык и тыква – это необычно

Далее предлагается на шпажках закуска, варианты которой включают продукт, достаточно редкий на наших столах. Это – язык. Такого деликатесного и дорогого продукта в отваренном виде нужно взять немного – 6-8 ломтиков. К нему берется сто грамм хлеба (размером побольше, чем для обычных канапе), двадцать – тридцать грамм сливочного масла, маринованная тыква или яблоки – около 50 грамм. Хлеб покрывается маслом, сверху кладутся нашинкованные яблоко или тыква, а наверх размещается свернутый в трубочку ломтик языка, который нужно закрепить шпажкой.

Фруктовые закуски для детей и взрослых

Канапе фруктовое – это желанная закуска на столе в любое время года, так как она приятна на вкус, диетична и содержит витамины. Ее с удовольствием кушают дети и взрослые. Для одной разновидности нужно взять банан и порезать его на дольки толщиной в 2 см. Полученные ломтики нужно сбрызнуть лимоном или соком апельсина (чтобы не потемнели и появился интересный привкус). Это будет основа для канапе. Далее берутся вымытые и очищенные ягоды клубники, листики мяты, которые друг за другом устанавливаются на банан и скрепляются шпажкой. Для красоты и дополнительного вкуса можно на клубнике поставить точечки взбитыми сливками или сделать какой-то мелкий рисунок.

холодные закуски на шпажках

На шпажках закуска, варианты которой предлагает нам заморская кухня, может быть очень пикантной на вкус. К таким рецептам, в частности, относятся канапе по-итальянски. Для него берут мини-моцареллу, вяленые помидоры, соус «Песто» и темный базилик. Ломтики моцареллы вкладываются внутрь дольки вяленных помидоров и скрепляются зубочисткой. Шпажки укладываются на блюдо и посыпаются свежим рубленым базиликом. Приятного аппетита!