Рецепты фуршетных закусок. Рецепты фуршетных закусок с рыбой

Фуршет – один из видов приема гостей или деловых партнеров. Во время такого приема участники принимают пищу сами и сами же обслуживают себя. Этим обусловлены и требования к закускам, подаваемым во время фуршета: они должны быть небольшими по размеру, чаще всего холодными, в некоторых случаях – с уже воткнутыми шпажками для удобства употребления. Рецепты фуршетных закусок поражают своим разнообразием форм и вкусов, некоторые из них описаны в этой статье.рецепты фуршетных закусок

Что такое канапе?

Самым популярным видом закусок являются канапе – крошечные бутерброды с хлебом или печеньем, наколотые на шпажки. Их подают не только во время фуршетов, но и к чаю, в качестве закуски перед обедом и ужином, а во многих странах Европы они имеются практически в любом кафе или баре.

Рецепты фуршетных закусок-канапе объединены одним условием: начинка должна быть пряной, ароматной, можно – острой, с тем чтобы миниатюрный бутерброд имел ярко выраженный вкус. В остальном единственное ограничение – фантазия повара и наличие продуктов. Канапе берут за воткнутую вилочку или шпажку, в случае их отсутствия – допустимо и руками.рецепты закусок для фуршетного стола

Оформление канапе

Основой таких бутербродиков является печенье или хлеб, нарезанный очень маленькими кусочками произвольной формы. Хлеб можно обжарить как только с одной, так и с двух сторон на масле или на костре (в случае походных условий), подсушить в тостере, духовке или микроволновке. Украшают канапе зеленью, маслинами, яйцами, лимоном, свежими яблоками, маринованными маленькими перчиками или солеными огурчиками, моченой брусникой. Перед подачей к столу закусочные бутерброды охлаждают в холодильнике.

Канапе с рыбой

Рецепты фуршетных закусок с рыбой предусматривают использование рыбы практически любого вида, от обычной селедки до сёмги и лосося. Интересен вариант бутербродов с икрой и сёмгой: небольшие кусочки белого хлеба смазываются смесью сливочного масла и хрена, покрываются тонкими полосками сёмги, посыпаются мелко нарубленной зеленью и икрой. Еще один вариант предлагает использование сельди и яйца: белый хлеб, нарезанный небольшими ромбами, обмакивают во взбитое яйцо, поджаривают с обеих сторон, сверху кладут пирамидку «кусочек сельди – маслина – листик петрушки». Все сооружение скрепляется зубочисткой или шпажкой.рецепты фуршетных закусок с рыбой

А вот интересный рецепт с лососем и сырным кремом: сырое слоеное тесто нарезается ромбиками, выкладывается на смазанный сливочным маслом противень, смазывается сверху хорошо разболтанным яичным желтком и выпекается при не очень высокой температуре. Сыр камамбер смешать со взбитыми в пену сливками, сливочным маслом, петрушкой и базиликом. Намазать каждый кусочек подрумяненного коржика полученной смесью и накрыть тонким ломтиком лосося.

В этом рецепте основой начинки канапе служит копченая рыба. Намазанные маслом кусочки хлеба делят поровну. На половину выкладывают нарезанный колечками лук и любую копченую рыбу, сбрызнутую соком лимона; сверху накрывают остальными кусочками хлеба, скрепляют шпажками и ставят ненадолго либо в микроволновку либо в горячую духовку. Украшение - веточки петрушки.рецепты фуршетных закусок с лавашом

Канапе с крабами

Смешиваются майонез и кетчуп, смесь наносится на гренки из пшеничного хлеба; на середину кладется заправленное майонезом мелко порубленное мясо крабов, а сверху – кусочек огурца, нарезанного диагональными кружками. Все скрепляется шпажкой или зубочисткой.

Канапе с мясной составляющей

Рецепты фуршетных закусок на шпажках вовсе не ограничены морепродуктами – вот несколько альтернативных вариантов.

Канапе по-берлински, с ветчиной и персиком: ломтики белого пшеничного хлеба смазываются сливочным маслом, на которое кладется ветчина, сверху – половинка персика и наконец пластинка сыра. Полученные бутерброды запекаются в духовом шкафу или микроволновке до плавления сыра.

фуршетные блюда и закуски рецепты

Канапе с беконом и авокадо предполагает использование толстых ломтиков хлеба – их обжаривают с двух сторон, натирают чесноком одну из них и смазывают оливковым маслом. Кусочки авокадо, обмакнутые в лимонный сок, выкладывают на хлеб, сверху – тонко нарезанная ветчина, напоследок всё нужно присыпать мелко нарубленным укропом.

Постные канапе

рецепты фуршетных закусок на шпажках

Разнообразны фуршетные блюда и закуски! Рецепты есть даже для тех, кто сидит на диете или соблюдает нестрогий пост. Например, канапе с овощами: на тонкие ломтики французского батона намазать масло, положить лист салата, кружок помидора, кусочек огурца, маслину, закрепить весь набор зубочисткой или шпажкой.

Или еще один вариант, включающий в себя еще и яйцо: тонко нарезанный французский батон слегка обжарить, положить толстый кусок свежего огурца, затем – кружок сваренного вкрутую яйца, затем – маленький маринованный огурчик или кружок большого. Завершают бутерброд зеленая оливка и долька яблока. Всё обязательно соединяется шпажкой.

Рецепты фуршетных закусок, не относящихся к канапе

Они бывают разные. Следует отметить, что рецепты закусок для фуршетного стола не ограничиваются рецептами канапе и бутербродов. Могут быть использованы и другие ингредиенты. Существуют и рецепты фуршетных закусок с лавашом, и фруктовых десертов, и блюд на шпажках, и горячих закусок.

рецепты фуршетных закусок канапе

Закуски на шпажках (не канапе) обычно представляют собой комбинацию сыра и фруктов, овощей, мясо- и морепродуктов и подаются как добавки к основным блюдам и напиткам - как прохладительным, так и алкогольным.

Яркий пример таких закусок – сыр, подаваемый с ягодами или фруктами. Любой сыр твердых, желательно не рассыпчатых сортов режут на кубики; шпажкой, зубочисткой или маленькой вилкой к сыру прикрепляется целая ягода или долька фрукта. При этом фрукты-ягоды должны быть не очень плотными, но целыми и не раздавленными. Обычно используют виноград, малину, клубнику, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки груши и другие плоды. Есть аналогичный рецепт, но уже с овощами: к брусочкам нарезанного сыра шпажками крепятся нарезанные тонкими ломтиками редис, огурец и помидор, овощи посыпаются солью, при необходимости – и перцем.

Рулет из лаваша, курицы и хумуса

Для двух порций этой закуски понадобится самый тонкий лаваш, 2 листа салата, 100 г готовой курицы (можно копченой), небольшой огурец, пара ложек хумуса и, по желанию, острая паприка.

Курицу нарезать тонкими ломтиками и очень тонкими кружочками порезать огурец. Лаваш намазать хумусом, немного отступив от края; можно посыпать паприкой. Сверху выложить салат и снова промазать хумусом. С одного края на 2/3 лаваша выложить тонко порезанное мясо, сверху - ломтики огурца и приступить к сворачиванию лаваша начиная с края, где расположены курица и огурец. На трети процесса заворачивания боковины рулета загибаются внутрь.

Закуски для фуршета – это просто

Существуют и очень простые рецепты фуршетных закусок. Например, болгарский перец половинками, заполненный смесью солоноватого творога и давленого чеснока. Или чипсы, заполненные начинкой из мелко порезанных помидора, сыра, майонеза и укропа.

Еще немного закусок

И еще кое-какие рецепты. Фуршетных закусок много не бывает!

Вареный картофель нарезать нетолстыми кружочками, сверху положить ломтики филе селедки, слегка полить сметаной или майонезом, добавить кружочки яйца, помидора и лука. Украсить зеленью, закрепить шпажкой. Готовое жаркое, вареный сельдерей и копченую колбасу нарезать кубиками среднего размера, луковицу, помидор и соленый огурец — кружочками. Подготовленные продукты посолить, поперчить, нанизывать на шпажку. К столу подавать с хлебом.

А вот еще интересный вариант: трубочки из сельди и помидоров. Рыбу почистить от внутренностей, кожи, костей. Внутреннюю сторону полученного филе намазать горчицей, положить немного мелко нарубленного репчатого лука, свернуть рулетиком. На готовую трубочку положить листик зелени и кусочек помидора, проткнуть шпажкой. Это блюдо тоже подается с хлебом или гренками.

Острая закуска: куски копченой колбасы или ветчины намазать тонким слоем горчицы, нарезать на кубики примерно одинакового размера. Огурцы (свежие, соленые или маринованные) и редис нарезать достаточно толстыми пластинками и наколоть на шпажки, чередуя с подготовленной колбасой (ветчиной). Закуска украшается петрушкой и подается со свежим черным хлебом. Можно обойтись и без шпажек – тарталетки наполняются смесью тертого сыра рокфор, лимонного сока и молотого перца, украшением служат веточки зелени и ломтики помидора.

Кстати, рецепты закусок для фуршетного стола можно придумывать и самим, не боясь экспериментировать с продуктами и их сочетанием.