Консервированные яблоки на зиму

Разнообразие вкусов и сортов, низкая калорийность и легкая доступность делают яблоки незаменимыми как в кулинарии, так и в диетологии. Одним из главных плюсов этого фрукта является то, что он подлежит консервации без значительной потери полезных веществ.

Свойства и калории

Этот фрукт содержит много витаминов и несет в себе большую пищевую ценность. Консервированные яблоки практически не имеют калорий. Их энергетическая ценность едва превышает уровень в 40 ккал на 100 грамм. Соотношение жиров, белков и углеводов: 6%, 4% и 96% соответственно. Также в них содержатся пищевые волокна, дисахариды и органические кислоты, позволяющие нормализовать обмен веществ.консервированные яблокиЯблоки даже после консервации богаты такими витаминами, как РР, Е, А, В, С, а также биотин Н, бета-каротин. Бытует мнение, что этот фрукт теряет все свои полезные минеральные вещества после варки или маринования. На самом деле консервированные яблоки утрачивают лишь небольшой процент своих ценных компонентов.

Из минеральных элементов даже после термообработки в достатке остаются кальций, натрий, кремний, магний, никель, железо, рубидий, кобальт, марганец и многие другие.

Консервация яблок на зиму

Чаще всего заготовке подлежит антоновка. Для консервации выбираются спелые яблоки, на которых нет потемнений. Также для этой процедуры потребуются вода и сахар. Стоит отметить, что в список ингредиентов лимонная кислота входить не должна, так как в антоновке содержится свой аналог вещества.

Перед тем как консервировать яблоки, следует подготовить банки. Они могут быть любого объема. Каждый сосуд необходимо тщательно помыть, иначе возрастет вероятность бомбажа. На следующем этапе следует почистить яблоки от сердцевины (от кожуры – по желанию) и порезать небольшими дольками. Заполнять банки рекомендуется почти до самых краев. яблоки консервированные рецепт Теперь можно приступать к кипячению воды. Ее количество зависит от объема банки. На 3-литровую уходит приблизительно 1,5 л воды. Кипяток разлить по банкам с яблоками и накрыть стерилизованными крышками. Ждать до тех пор, пока емкости не остынут. После этого следует слить воду в кастрюлю, добавить в нее сахар (1 стакан на 1 литр) и поставить на плиту для кипячения.

На завершающем этапе нужно разлить готовый сироп по банкам, закатать их и перевернуть дном кверху, плотно укрыв одеялом или зимней курткой. Как только они остынут, можно убирать на хранение. Такой консервированный компот из яблок получается довольно концентрированным и сладким. Некоторые люди предпочитают разводить его кипяченой водой.

Консервация яблок целиком

Фрукты в зимнюю пору являются особенно ценными для организма человека, так как в это время года их тяжело найти на рынке в свежем виде, а импортные продаются по весьма высокой цене.

Яблоки, консервированные целиком, по всему миру пользуются большой популярностью. В состав блюда входит один секретный ингредиент – уксус. Рекомендуется использовать яблочный, так как он обладает легким кисловато-сладким вкусом. Для аромата многие хозяйки добавляют в заготовку различные пряности, но не всем любителям компотов это приходится по душе.яблоки консервированные целикомВ состав ингредиентов для консервации цельных яблок, помимо самих фруктов, входят сахар и уксус. Важно руководствоваться определенной пропорцией. На 1 кг яблок:

- 400 г сахара;
- 300 мл уксуса.

Для начала необходимо помыть фрукты под холодной водой и удалить хвостики. В кастрюлю с водой добавляются сахар и уксус. Смесь кипятится на медленном огне, пока не превратится в однородную жидкую массу. Важно постоянно ее перемешивать.

Теперь можно переложить яблоки в готовый сироп, предварительно проткнув их вилкой, чтобы по время варки не лопнула кожура. Держать на огне, пока фрукты не станут смягчаться. Затем яблоки аккуратно перекладываются в банки и заливаются процеженным горячим сиропом. Теперь остается только провести процесс закатки.

Яблоки, консервированные целиком, могут храниться до 1 года. Если вода в банке не поменяла цвет, то можно оставить ее закатанной еще на несколько месяцев.

Яблоки в собственном соку

Такие закатки пользуются популярностью у людей, у которых мало свободного времени. Дело в том, что яблоки консервированные (рецепт заготовки в собственном соку) чрезвычайно просты в приготовлении. консервированный компот из яблокДля такой закатки не нужен сахар или уксус. Все необходимые для навара ингредиенты и вещества содержатся в самих яблоках. Единственное, что нужно будет добавить в ходе консервации – это соль.

Яблоки хорошо промываются, очищаются от сердцевины и плодоножек и нарезаются на дольки. На следующем этапе нужно будет выдержать фрукты в 1-процентном растворе соли в течение 15 минут, а затем столько же времени прокипятить на медленном огне. После этого яблоки следует охладить водой. Как только фрукты остынут, их раскладывают по банкам, заливают кипятком и стерилизуют.

Консервация яблок с пряностями

Маринованные фрукты хорошо сочетаются с гвоздикой и корицей. Не являются исключением и яблоки консервированные. Рецепт приготовления компота с пряностями довольно прост. Для одной порции (1-литровая банка) понадобится 600 г яблок, 250 мл воды, 100 г сахара, 50 мл 6-процентного уксуса. Гвоздика и корица добавляются по вкусу.как консервировать яблокиЯблоки промывают, очищают от семенной коробки, разрезают на 4 части (если очень большие) и выкладывают на полчаса в соленую воду. Благодаря этому фрукты не будут темнеть в банке намного дольше привычного. Бланшировать яблоки нужно на протяжении 5 минут.

Пряности выкладываются в сухую банку, и только затем в нее помещаются нарезанные фрукты. На полученном наваре от яблок готовится маринад, включающий в себя уксус и сахар. После добавления смеси в банку можно приступить к закатыванию.

Консервация яблок по-болгарски

Продукты можно разделить на 3 части: основа, приправы и маринад. Главными ингредиентами являются яблоки и вода. К разрешенным приправам относят грецкий орех (толченый), гвоздику и листья смородины. Консервированные яблоки по-болгарски требуют особого острого маринада, в который входит сахар, соль, 9-процентный уксус, корица и перец душистый. перец с яблоками консервированныйФрукты нарезаются на четвертинки, варятся на медленном огне около 20 минут, затем остужаются и помещаются в банки. К оставшейся воде добавляют компоненты для маринада. Смесь бланшируется еще около 15 минут, после чего разливается по банкам. Завершающим этапом будет раскладывание по емкостям приправ.

Консервированные яблоки, приготовленные по такому рецепту, можно употреблять в пищу уже через неделю. Хранятся они до 2-х лет.

Консервация яблок с помидорами

Этот рецепт еще несколько десятилетий назад показался бы нонсенсом, однако сегодня он очень востребован у многих народов мира. Помидоры с яблоками, консервированные дольками и целиком, популярны как в России, так и на Западе.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 1-литровую банку):

- 0,7 кг помидоров;
- 1 маленькое кисло-сладкое яблоко;
- ½ репчатой луковицы средних размеров;
- 4 горошины черного перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 зубец чеснока;
- 1 веточка петрушки;
- по 30 г соли и сахара;
- 15 мл уксуса (9%).помидоры с яблоками консервированныеВсе компоненты, кроме двух последних, плотно складываются в банку. Помидоры должны быть на самом верхнем уровне. Все ингредиенты заливаются теплой кипяченой водой. Тем временем готовится маринад из соли, сахара, уксуса и воды (350 мл на 1-литровую банку). Полученная смесь заливается в емкость вместо заранее сцеженной теплой воды.

После закатки важно несколько раз хорошо взболтать банку, чтобы все ингредиенты в ней тщательно перемешались с маринадом. Помидоры с яблоками, консервированные таким образом, будут готовы к употреблению уже через месяц. Благодаря маринаду закатка может храниться до 3-х лет.

Консервация яблок с перцем

Рецепт таких закаток не требует особых навыков и дорогостоящих ингредиентов. В состав продуктов входят:

- 1 кг перца болгарского;
- 0,5 кг яблок;
- 5 зубцов чеснока;
- 7 ложек сахара;
- 3 ложки соли;
- 30 мл уксуса.

Для начала готовится рассол. Соль, сахар и уксус разбавляются в 1 литре воды. Затем в чистые банки раскладываются нарезанные перец и яблоки, а также зубцы чеснока. Все заливается горячим рассолом. Банки следует стерилизовать на протяжении 7 минут.

Перец с яблоками, консервированный по такому рецепту, годится для употребления в течение 2-х лет.