Варенье из китайки на зиму в мультиварке: рецепты

Вы в первый раз слышите название «китайка»? Не знаете, что это такое? Тут ошибки никакой нет. Китайкой называют в народе маленькие яблочки, очень похожие на райские. Именно поэтому такой сорт яблок называют ещё и «райка». Называют дерево так совсем не потому, что привезено оно из Китая, а в связи с листьями. У яблони они очень схожи с листочками сливы китайской. Варенье из китайки – просто чудо. Его можно делать как из одних яблочек, так и в сочетании с другими фруктами или ягодами.

Сорта китайки

Варенье из китайки можно варить из любых её сортов. У каждого из них есть свои особенности, неизменным остаётся только размер. Яблочки напоминают больше маленькие черешенки, который густо растут на дереве. Есть и красные продолговатые, и жёлтые круглые, и румяные плоды. Все они подойдут для варенья. Единственное отличие - во вкусе и количестве добавляемого сахара.

варенье из китайки

Яблоки в виде варенья, желе или повидла

Вы уже определились, что хотите сварить? Если нет, то наши советы не только помогут вам сделать свой выбор, но и выбрать самый вкусный рецепт. Тогда вы узнаете, насколько чудесно варенье из китайки.

Для желе или повидла лучше всего брать обычные крупные яблоки, так как китайка остается цельной. Варенье из китайки - наверное, самая вкусная и уникальная заготовка на зиму. По вкусу она отдалённо напоминает яблочное варенье, но при этом не хуже.

Подготовка плодов к варке

1. Возьмите килограмм яблок, тщательно промойте (вместе с хвостиками).

2. Выложите яблочки на кухонное полотенце и обсушите.

3. Закипятите воду и поместите наши яблочки туда на одну минуту.

4. Выньте на полотенце и проколите вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Наши яблочки готовы к дальнейшей обработке.

варенье из китайки на зиму

Секреты вкусного приготовления

Варенье из китайки очень полезно и имеет красивый цвет, если его правильно приготовить.

Густота и цвет продукта зависят от того, сколько времени вы варите и сколько плоды находятся в сиропе. Не кипятите массу продолжительное время – из нее уходят все витамины. Именно для того, чтобы приготовить варенье из китайки на зиму вкусно, его делают в два этапа.

Для сиропа берут три стакана воды, доводят ее до кипения и добавляют 1 кг 300 г сахара. Помешивают получившуюся массу минут пять на медленном огне и выключают.

Подготовленные яблочки помещают в сироп и оставляют на восемь часов. После этого проваривают 3 раза по десять минут, делая перерыв по два или три часа. Это хоть и длинный рецепт, и силозатратный, но результат будет очень вкусный и полезный.

Можно также сделать варенье из китайки в мультиварке, оно готовится быстрее. Об этом и других рецептах сейчас и пойдёт речь.

Варенье из китайки на зиму (другой его вариант) готовится почти так, как описано выше, но вместо трёх стаканов воды берут полтора. Соответственно, сахара нужно взять один килограмм. Китайку очищают от зелени и хвостиков, складывают в кастрюлю и заливают кипятком. Дают настояться яблочкам с плотно закрытой крышкой около семи минут, остужают под проточной водой и помещают в сироп. Всю массу проваривают на слабом огне около часа, а тем временем готовят банки для закатки.

Банки промыть с содой, поставить в дуршлаг и дать стечь воде. Закипятить воду, дуршлаг поместить на кастрюлю и подержать там банки около 15 минут.

Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают крышками. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

варенье из китайки в мультиварке

Варенье из китайки в мультиварке готовится следующим образом.

Возьмите 700 г яблочек, 300 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Яблоки очистить и нарезать. Перемешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Поместите продукты в чашу и выставьте режим «Выпечка», при этом не закрывая крышки. После окончания программы блендером аккуратно взбейте до получения однородной массы. Закройте крышку и установите программу «Тушение». При таком способе приготовления банки можно не закатывать, а варенье есть сразу. Если же вы хотите менее сладкое блюдо, то количество сахара можно уменьшить, но банки нужно обязательно закатать.

варенье из китайки рецепты

Чтобы приготовить варенье из китайки, рецепты непростые придётся осилить, но вы всегда можете выбрать тот, который вам больше по душе. Мы рекомендуем экспериментировать с приготовлением, ведь у продуктов при соединении, как кто-то сказал, появляется душа. Мы надеемся на то, что вы найдёте для себя идеальный вариант, и такое блюдо будет радовать и вас, и вашу семью из поколения в поколение.

Приятного аппетита!