Яблочное варенье "Пятиминутка" - изумительно вкусный десерт

Скажите, кто не любит яблочное варенье? Его незабываемый насыщенный вкус и аромат возвращает нас в счастливое детство. Способов приготовления и не сосчитать. И у каждой хозяйки варенье получается самым вкусным.яблочное варенье пятиминутка

Бабушкино варенье

Яблочное варенье «Пятиминутка», пожалуй, пользуется наибольшей популярностью. Его еще ласково называют «Бабушкино варенье». Это лакомство вы сможете приготовить быстро, и к тому же все предельно просто и очень вкусно. Такой десерт можно использовать к чаю, а также в качестве начинки для пирогов, блинов.

Если сдоба будет начинена таким вкусным вареньем, то она непременно будет нарасхват.

Одним из важнейших достоинств такого лакомства является то, что готовится оно очень быстро, а фрукты необходимо поддавать тепловой обработке всего лишь 5 минут, используя для этого минимум сахара. При этом полезные вещества остаются почти в полной мере, что немаловажно.

Готовим лакомство из яблок

Молодые хозяйки часто спрашивают, как варить варенье «Пятиминутка». Эта статья детально расскажет о некоторых рецептах и секретах яблочного десерта.

Для приготовления классического варианта необходимы ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 г сахара (можете прибавить или убавить в зависимости от кислоты яблок);
  • можно взять по желанию корицу, ванилин.

Обязательно промойте яблоки и отчистите их от кожуры и косточек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Натрите фрукты на крупной тёрке и полностью присыпьте сахаром. Уберите на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если плоды поменяют цвет, не волнуйтесь, это не страшно. Далее, поставьте на огонь, варите до полного закипания, при этом непрерывно помешивая.

Кипятим ровно 5 минут. После разливаем в заранее подготовленные емкости. Закатываем крышками, и ставим банки дном вверх. Накрываем плотным покрывалом и оставляем на сутки. Яблочное варенье «Пятиминутка» готово.

Если вы предполагаете, что лакомство будет использовано исключительно в качестве начинки к пирогам или блинчикам, то лучше все-таки добавить специи.как варить варенье пятиминутка

Варенье из яблок дольками "Пятиминутка"

Для приготовления этого удивительно вкусного десерта нам понадобится:

  • 2 кг любых яблок;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 2 ложки соды;
  • корица, ваниль.

В этом рецепте лучше использовать мелкие яблоки, например, ранетки.

Яблоки нужно отмыть, и очистить от кожуры и косточек.

Потом разрезать на аккуратные дольки. В этот момент можно воспользоваться одним маленьким секретом: чтобы яблочные кусочки оставались ровными и не распадались во время варки, их необходимо замочить на некоторое время в воде с пищевой содой. Настаивать дольки так надо часов четыре, не меньше, а ещё лучше будет, если вы оставите их в таком состоянии на всю ночь.

Пока яблочки лежат в содовом растворе, нужно простерилизовать банки и приготовить сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и добавьте яблочные специи. Доведите все до кипения. Небольшой совет: если вы собираетесь готовить варенье из сладких яблок, то сахара возьмите меньше.

Далее, достаньте нарезанные плоды и тщательно промойте их от соды. Залейте их горячим сиропом. Поставьте на плиту. Очень важно: это варенье перемешивать не надо. Удобней будет, если вы возьмёте для варки таз и будете периодически его встряхивать. Во время приготовления будет появляться пена. Ее снимайте ложкой. После закипания, держим варенье на огне минут 20. Потом переливаем в банки, закатываем их, укутываем и ставим в тёмное место.варенье из яблок дольками пятиминутка

Рецепт с лимоном

Яблочное варенье «Пятиминутка» можно приготовить с лимоном. Ингредиенты используем те же: 2 кг яблок и сахар (в зависимости от кислоты выбранных вами яблок), только в этом случае добавляем лимон.

Так же, как и в предыдущем рецепте, режем плоды дольками, насыпаем сверху сахар и убираем на часа два. Иногда помешивайте яблоки, чтобы они как можно больше напитались сахаром. Далее, поставьте емкость с фруктами на плиту.

Теперь нарежьте половинку лимона (можно не очищать) и добавьте к яблокам. Кипятим 5 минут, снимая пену. Далее, выключайте плиту и ждите остывания варенья. Потом снова 5 минут проварить и остудить второй раз. И уже на третий раз разлейте по ранее стерилизованной таре. Варенье приготовлено.

Лакомство с ежевикой

Возьмите для варенья 1 кг яблок (на ваш выбор – кислые, либо сладкие), 1,5 кг сахарного песка, 0,5 кг ежевики.

Для начала нужно подготовить ягоды. Необходимо очистить их и тщательно отмыть. Засыпьте сахарным песком ягоды и дайте им некоторое время постоять, пока не выступит сок. Из сахара и воды сделайте сироп. После того как ягоды настоятся, переложите плоды в сироп. Бланшируйте 2 минуты, затем вливайте в сироп ягодный сок.

Варите 6 минут. Далее, опустите саму ягоду в сироп и держите на огне 5 минут. В общем, яблочное варенье с ежевикой готовится 15 минут. Разлейте сладкое лакомство по банкам. Вместо ежевики можно положить другие ягоды (рябину или черную смородину).яблочное варенье

Варенье с изюмом

Ингредиенты для заготовки: на 2 кг яблок 500 г сахарного песка. В данном рецепте добавляем стакан изюма и чуточку лимонной кислоты.

Фрукты подготавливаем и режем маленькими дольками. Выкладываем их в казан обязательно с толстым дном, присыпая сверху равномерно сахаром. Даём настояться, пока сахар не начнёт таять.

После ставим казан на огонь, все время помешивая. Когда закипит, варим на маленьком огне 15 минут. Далее, дайте варенью остыть и снова варите 15 минут. Остудите. Так делаем три раза.

В последнюю варку, за пару минут до её окончания, в сироп добавляем лимонную кислоту и следом стакан изюма. Закатываем в стеклянные емкости.

Яблочное варенье "Пятиминутка" с имбирем и миндалем

Нам нужны ингредиенты: яблок 2 кг, такое же количество сахарного песка, цедра трёх лимонов, очищенный миндаль, корень имбиря и 2 стакана воды.

Фрукты готовим так же, как и в предыдущих рецептах. Имбирь трём на крупной тёрке. Перемешиваем его с яблоками, и выкладываем послойно в казан, присыпая сахаром. Отставляем яблоки на 7 часов.

Далее, вливаем воду и кипятим. Даём варенью остыть 50 минут и снова кипятим, держим на умеренном огне 20 минут.

За 5 минут до окончания готовки, в яблочное варенье «Пятиминутка», рецепт с имбирем и миндалем, нужно добавить цедру лимона.

Миндаль мелко измельчаем и обжариваем на сковороде (только без масла). Добавляем орешки в горячее варенье. Закатываем. Ароматное лакомство готово.яблочное варенье пятиминутка рецепт

Заключение

Какой рецепт яблочного варенья вы бы ни испробовали, останетесь довольны. Ведь его тонкий аромат и нежный вкус не оставят равнодушных даже привередливых сладкоежек.