Блинные пироги: рецепты приготовления

Кухня России очень богата рецептами различных сытных блюд, в том числе и блинов. А настоящим символом русской выпечки являются блинные пироги. И если раньше такое блюдо готовили в основном по праздникам, то сейчас оно стало повседневным. Ведь не существует никакой проблемы достать любые нужные ингредиенты. Что же собой представляет такой пирог? Это хлебобулочное изделие закрытого типа, имеющее сладкую начинку. Делают и начинки другого плана, например, соленые, сытные. Несмотря на то что это отступление от классики, таких рецептов много.

Как готовили данное блюдо раньше?

С тем, почему блинные пироги были названы именно так, все понятно. Во-первых, форма круга, во-вторых, схожий внешний вид, в-третьих, основной составляющей были именно блины. Сейчас же название осталось, а форма и составляющие могут быть и другими. Раньше по классической рецептуре блюдо готовили в русской печи из теста и начинки. Вымешивали для начала тесто, которое состояло из молока, муки, соли и куриных яиц. Затем, после его остывания, начинали готовить начинку. В качестве нее чаще всего использовали сезонные фрукты и сок их: яблоки, вишню, малину. блинные пироги Вишню и малину могли предварительно размять в кашу, могли класть в начинку целиком, яблоки – дольками или мелкими кубиками. Такие начинки были очень популярными, так как придавали особый вкус тесту и не раскисали. Выкладывали на противень готовое тесто, сверху – начинку - и закрывали снова тестом, раскатанным. В зависимости от начинки на протяжении разного времени блинные пироги выпекали в печи. Ввиду того, что блюдо чаще всего было праздничным, его украшали орнаментами также из теста в виде листиков или косичек. Готовый пирог смазывали взбитым сырым яйцом, придавая румяности.

Как готовят пироги из блинов сейчас?

В нынешнее время блинные пироги по классическим рецептам готовит мало кто, хотя есть и такие. Большинство же делают это иначе: используют чаще всего не сладкую начинку и пышное тесто, а блинные изделия и сытную составляющую. Данные изделия, кстати, имеют не одинаковую, а разную рецептуру, их выпекают заранее, так как они – основа блюда. В первую очередь замешивают тесто из яиц, молока, сливочного масла, муки, соли и песка сахарного. Состав в зависимости от начинки может меняться. Каждый блин после выпечки смазывают маслом сливочным.

блинный пирог с творожной начинкой А что говорить о начинке? Она вообще может ничего общего не иметь с классической и быть из мясного фарша, грибов, курицы и, конечно, сладкой. Для последней используют уже побольше ингредиентов: клубнику, чернику, малину, сливовое варенье и т.д. Процедура приготовления следующая: готовые блины начиняют приготовленным ранее наполнителем или же чередуют их. Все происходит на противне. Затем в духовке или холодильнике блюдо доводится до готовности.

Готовим блинный пирог с творожной начинкой

Сегодня расскажем вам очень интересный рецепт. Будем готовить творожный пирог. Он внесет некоторое разнообразие в ваши блюда из блинов. Если не считать времени, потраченного на их жарку, то все остальное делается быстро. Используем следующие ингредиенты: 9% творог – полкилограмма, три яйца, 100 мл 20% сливок, четыре столовые ложки песка сахарного. блинный пирог фото В первую очередь пожарим блинчики. Сделаем это на сковородке с большим диаметром для удобства последующего укладывания в форму. После этого приготовим начинку. В чашку выкладываем творог, всыпаем песок сахарный (две ложки) и разбиваем яйцо. Перемешиваем и, кстати, можно добавить цукаты или сухофрукты. Готово. Теперь быстренько делаем заливку. Разбиваем в другую чашку оставшиеся два яйца, сахарный песок и сливки. Венчиком тщательно взбиваем. На развернутый блинчик выкладываем творог и сворачиваем рулетом. Покрываем этими рулетами все дно формы для запекания и сверху наливаем заливку. блинные пироги с грибами Затем ставим на 30-40 минут в духовку, температура при этом должна составлять 170-180 градусов. Готовый блинный пирог с творожной начинкой достаем из духовки, пусть остывает. Нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Готовим пирог с грибами

Для приготовления данного блюда нам нужны:

  • на блины: яйца – три штуки, мука пшеничная – один стакан, молоко – пол-литра, песок сахарный – две ложки и щепотка соли;
  • для начинки: шампиньоны – 300 грамм, одна луковица, масло сливочное – 50 грамм, перец, соль, сыр твердый – 300 грамм;
  • для соуса: сметана – 100 грамм, яйца – три штуки, зелень свежая.

блинный пирог с начинкой Приготовленные блинные пироги с грибами можно кушать как холодными, так и горячими. Итак, рецепт приготовления. Сначала пожарим блинчики. Взбиваем с мукой яйца, вливая понемногу молоко, добавляем соль, щепотку, и масло растительное. Тщательно перемешиваем. В результате тесто должно быть однородным, жидким и без комочков. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковородке.

Начинка, соус и заключительный этап

Для начинки очищаем лук, промываем, нарезаем мелко и на сливочном масле обжариваем до золотистости. Также промываем грибы под проточной холодной водой, ломтиками режем, добавляем к луку и 10 минут обжариваем. После чего тушим минут 20, накрыв крышкой. Перчим, солим. На крупной терке натираем сыр. Для соуса взбиваем немного яйца, добавляем щепотку соли, сметану, измельченную зелень и тщательно перемешиваем. блинные пироги рецепты Завершающий этап. Кладем на стол блин, на его край - грибы и чуть-чуть натертого сыра, скручиваем трубочкой. Затем кладем эти трубочки по спирали в промасленную форму от ее края к середине. После чего равномерно и тщательно заливаем блинный пирог с начинкой соусом и ставим в духовку на полчаса, разогрев ее предварительно до 190 градусов. Готовое блюдо подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт блинного пирога с мясом

Как мы уже писали, существует много способов приготовить блинные пироги. Рецепты при этом могут сильно отличаться. Но мы слишком сложные рассматривать не будем. Приготовим мясной пирог. Ингредиенты: фарш, например, говяжий – 800 грамм, по одной луковице и морковке, сливки – один стакан, сыр твердый – 100 грамм, масло растительное и сливочное, зелень, перец, соль, готовые блины – 12 штук.

Рецепт приготовления. Лук мелко нарезаем, на терке трем морковку. Затем лук обжариваем до золотистого цвета, засыпаем морковку и еще минут пять готовим. Добавляем фарш, все вместе обжариваем, при этом мясо разбиваем лопаткой, чтобы комков не было. вкусный пирог блинныйУменьшаем огонь и с полчаса тушим, после чего подливаем сливки и ждем их загустения. Когда это произойдет, начинка готова. Не забываем поперчить и посолить. Форму смазываем маслом сливочным и внахлест кладем штуки три блина, закрывая дно. Выкладываем треть начинки и присыпаем четвертью тертого сыра. Повторяем еще дважды, а верх пирога, закрыв блинами, притрушиваем сыром, что остался, и запекаем при 180 градусах в духовке приблизительно 30 минут.

Блинный пирог с черной икрой

Напоследок выложим рецепт национальной русской еды. Будем готовить пирог с икрой. Кстати, в нашем рецепте она черная, но можно заменить красной, а можно использовать и ту, и другую. Ингредиенты: три стакана молока, два – муки, одно яйцо, сахар, соль, масло растительное, гашеная уксусом сода, две баночки икры, сливочное масло. Теперь начинаем готовить блинный пирог. блинный пирог с икройФото готового блюда только подтверждают правильность нашего выбора. По стандартному рецепту выпекаем блины и укладываем их стопкой. Каждый из них промазываем маслом сливочным и выкладываем на него икру тонким слоем. Сверху при желании можно украсить густым майонезом или зеленью. Приятного аппетита!