Блинчики заварные на молоке: рецепты с фото

К сожалению, вкусные тонкие блинчики получаются не у каждой хозяйки. Порой так хочется угостить своих родных ажурной нежной выпечкой, а вместо этого получается плотная лепешка с клейкой серединкой. Это результат ошибок в процессе замеса теста и нарушения технологии приготовления. Чтобы научится печь, как в блинных, вам нужно лишь знать классические рецепты и рекомендации профессиональных пекарей. А проще всего приготовить заварные блинчики, которые станут любимыми в вашей семье.

приготовление блинов

Особенности выпечки

С какими проблемами хозяйки сталкиваются чаще всего?

  • Тесто взялось комочками и приходится длительное время разминать их, чтобы получить однородную массу. Заварные блинчики лишены такого недостатка, поэтому смело можете экспериментировать.
  • Блин намертво прилипает к сковороде, чтобы перевернуть его, приходится порвать на кусочки. Если раз за разом вы сталкиваетесь с такой проблемой, то пора опробовать заварное тесто. Нужно лишь дать ему постоять 15 - 20 минут - и готовые изделия будут сами выпрыгивать со сковороды.
  • Выпечка получается бледная либо блин полностью лишен дырочек. Он плотный и "резиновый". Заварные блинчики не имеют подобного недостатка, они даже у неопытной хозяйки получаются ажурными и воздушными.

Вкусовые качества

Если вы впервые решили готовить блюдо по новому рецепту, то очень важно знать, что полученный результат будет стоить затраченных усилий. Не волнуйтесь, выпечка получится отличная. Заварные блинчики ничем не отличаются на вкус от своих классических собратьев. Поэтому можете смело печь и не бояться.

Особенностью является то, что уже в готовое тесто добавляется кипяток. Каждый рецепт немного отличается, но принцип у всех один. И если муж просит именно тонких блинчиков с дырочками, то такой вариант теста станет настоящей находкой.

блинчики заварные на молоке

Общие принципы приготовления

Несмотря на обилие рецептов, есть то, что их объединяет. Поэтому сначала мы изучим правила и рекомендации, а потом перейдем непосредственно к рецептам. Заварные блинчики на молоке пекут из самых обычных продуктов, которые есть на каждой кухне.

  1. Тесто готовят с дрожжами или без них. Здесь вы можете действовать на свое усмотрение и вкус. Бездрожжевое тесто получается быстро, что очень удобно, если вы делаете блины к завтраку. Обычно его замешивают из пшеничной муки, но можно часть заменить кукурузной или любой другой. В этом случае вкус готового изделия будет другим.
  2. Рецепт заварных блинчиков обязательно включает молоко, муку, соль и сахар, растительное или сливочное масло. А вот яйца добавляют не всегда. Поэтому если у вас или членов вашей семьи аллергия на яичный белок, то этот рецепт может стать хорошим решением. При этом блины получаются не менее румяными, чем те, которые делают с яйцами.
  3. Заваривают уже готовое тесто. Сначала смешивают все ингредиенты, а потом при непрерывном помешивании вводится крутой кипяток или кипящее молоко. Благодаря такому необычному приему получаются пористые и пузырчатые изделия.

Кстати, заварные блинчики с кипятком могут быть тонкими и толстыми. Толщину регулируют увеличением или уменьшением количества теста, которое выливается на сковороду. Разное количество молока позволяет также регулировать конечную толщину изделий.

блинчики заварные на молоке рецепт

С начинкой и без нее

Из этого теста получаются тонкие, ажурные, но довольно эластичные и прочные блинчики. Их можно есть "пустыми", просто свернув рулетиком и макая в различные соусы, сметану или джем. А можно завернуть в них начинку. Если вы планируете готовить закуску с грибами, мясом или рыбой, то в тесто можно положить меньше сахара. А если внутрь будете заворачивать сладкий творог, сухофрукты и ягоды, то можно количество сахара немного увеличить. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому не будем останавливаться на этом, перейдем к составу.

Необходимые ингредиенты

Такая выпечка поражает простотой приготовления. Поскольку в состав рецепта не входят дрожжи, вам не придется ждать их растворения и брожения. Заварные блинчики на молоке с кипятком делаются буквально в считаные минуты. В результате получается восхитительная выпечка: нежная, тонкая, ажурная с аппетитными дырочками. Все ингредиенты обычно есть под рукой у каждой хозяйки:

  • Общий объем жидкости - 1 литр. В него входит 800 мл молока и 200 мл кипятка.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Сливочное масло - для смазывания готовых блинов.
    заварные блинчики рецепт с фото

Руководство к действию

А теперь рассмотрим, как нужно действовать, чтобы у вас получилась отличная выпечка. На тематических форумах нередко можно встретить посты, в которых хозяйки жалуются, что, несмотря на использование разных рецептов, они были недовольны полученными результатами. Итак, приступим.

  • Первым делом в чашку нужно разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбейте их до пышной пены. Если вы хотите получить блинчики с красивыми дырочками, то работать венчиком придется достаточно хорошо. На поверхности появляются пузыри, а масса при этом белеет.
  • Муку нужно просеять и высыпать во взбитые яйца.
  • Подогрейте молоко и влейте небольшое количество в смесь муки и яиц. Тщательно размешайте. Получается довольно густая гладкая масса без комочков. Теперь постепенно выливайте остальное молоко и перемешивайте.
  • Разогревайте сковороду, готовьте блюдо под блины, лопаточки для их переворачивания и сливочное масло для смазывания.
  • Когда сковорода готова, нужно влить в тесто кипяток, затем жиры, перемешать и приступать к выпечке.
  • Не забывайте размешивать массу перед тем, как набирать новую порцию для выпечки.
  • Консистенция должна быть жидкой, примерно, как сливки 10 %. Только в этом случае у вас получатся тонкие и пористые изделия.

Как видите, нет ничего сложного. Тонкие заварные блинчики пекутся очень быстро. Для этого достаточно за один раз выливать на сковороду чуть меньше половины половника теста. Аккуратно распределите массу по дну и выпекайте примерно 30 секунд. После этого переверните и через 5 секунд можно снимать.

рецепт заварных блинчиков

Смазываем маслом

Здесь каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится. Наши бабушки обычно выкладывали блин на блюда и сверху клали кусочек сливочного масла. Когда сверху его накрывали вторым, горячим блином, масло растекалось и пропитывало оба их сразу. Так прослаивали всю стопочку.

Сегодня хозяйки предпочитают использовать кулинарную кисточку. Для этого в чашечке растапливают сливочное масло. После этого остается поставить ее рядом с блюдом для готовых изделий. Когда очередной блин будет выпечен, его нужно обильно смазать при помощи кисточки и свернуть произвольным способом. Если вы хотите сделать их более сладкими, то еще горячий блин нужно посыпать сахаром.

Завариваем горячим молоком

В отличие от предыдущего рецепта, здесь не будет использоваться кипяток. Тесто сразу заваривается молоком. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко - 4 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 3 - 4 ст. л.
  • Соль - щепотка.
  • Растительное или сливочное масло - 2 - 3 ст. л.

Процесс приготовления заключается в следующем. В одной чашке нужно смешать все сыпучие ингредиенты. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем к ним половину подогретого молока. Обязательно постоянно помешивайте смесь. Теперь добавляйте сыпучие ингредиенты и еще раз взбейте. Остатки молока нужно нагреть практически до кипения.

Последним этапом выливайте молоко и добавляйте жиры. Оставьте тесто постоять в течение 15 минут, после чего можно приступать к приготовлению. Этот рецепт заварных блинчиков на молоке может стать любимым в вашей коллекции. Буквально за 15 минут вы приготовите тесто и в течение часа полностью закончите с выпечкой и накормите семью горячим завтраком.

заварные блинчики с кипятком

Блинчики с содой

Этот ингредиент добавляют, чтобы сделать тесто более пышным. Благодаря ему мы получаем пузырчатую структуру и многочисленные дырочки. Вам потребуется приготовить:

  • Молоко - 300 г.
  • Мука - 1 стакан.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Масло - 3 - 4 ст. л.
  • По четверти ч. л. соды и лимонной кислоты.
  • Щепотку соли.

Первым делом нужно нагреть молоко почти до кипения. В него потихоньку добавьте муку. Главное - не прекращайте мешать тесто. Дайте ему постоять в течение 30 минут. Перед самой выпечкой введите остальные ингредиенты и взбейте смесь. Хорошо раскалите сковороду. От этого зависит качество полученных блинов. Чем горячее будет поверхность, тем более пористыми станут изделия. Если хозяйка торопится вылить тесто, изделие прилипает и получается бледным.

тонкие заварные блинчики

Дрожжевые блинчики

Здесь в качестве разрыхлителя будет использовано два ингредиента. Это дрожжи и сода. Блинчики получаются более пышными и не такими тонкими, как в предыдущих случаях. Для приготовления теста вам потребуется:

  • Молоко - 800 г.
  • Кипяток - 2 стакана.
  • Сахар - 4 чайных ложки.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Мука - примерно 800 г.

Первым делом нужно взбить в чашке молоко и яйца. Добавьте сахар и соль. После этого высыпайте половину теста и дрожжи. Тесто должно получится, как на оладьи. Миску поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Когда оно подойдет, добавьте растительное масло, а потом тонкой струйкой выливайте 2 стакана кипятка. Остается высыпать остальную муку. Если вы хотите получить тонкие блинчики, то ее может потребоваться меньше. Чем круче вы замесите тесто, тем толще будут блины. Не забывайте о том, что в результате оно должно наливаться на сковороду, а не раскатываться на манер лепешек.

заварные блинчики на молоке с кипятком

Вместо заключения

Рецепт с фото заварных блинчиков с дрожжами отпугивает новичков своей сложностью. На самом деле ничего принципиально нового в этом рецепте нет. Но он требует гораздо больше свободного времени. Делать блины таким способом намного дольше, но результат вас точно порадует. Изделия получаются мягкими и очень вкусными. Они легко пропитываются медом или вареньем и просто тают во рту. Они очень нравятся взрослым и детям. Кроме того, можно взять несколько видов муки. В этом случае вкус блинчиков будет совершенно новым.