Как приготовить курник? Старинный рецепт и его современная адаптация

Желание приготовить к праздничному столу что-то необычное не всегда должно завершаться выпечкой сладкого торта. Мясные пироги – блюда с богатой историей и не менее богатым вкусом. Многие боятся приниматься за столь сложное на первый взгляд мучное изделие. И напрасно – потренировавшись однажды, вы поймете, что пребывать в замешательстве от того, что вы не знаете, как готовить курник, придется недолго. Этот пирог состоит из привычных каждой хозяйке ингредиентов. А его приготовление можно разбить на ряд простых и понятных шагов.

как приготовить курник

Откуда появился курник

Древнерусские литературные источники упоминают о том, что эти вкусные и сытные пироги пекли еще во времена Ивана Грозного. Тогда их подавали в торжественных случаях. А также традиционно готовили к Троице – одному из самых важных христианских праздников. Но самая почетная роль отводилась курнику на свадебном столе. Его делали многослойным, пышным и щедро украшали фигурками из теста. Один курник пекли в доме родственников жениха, другой – в доме родных невесты. Украшения в виде человеческих фигурок символизировали продолжение рода, а в виде цветов и животных – домашний уют и процветание. как делать курникКаждая хозяйка в старину знала, как приготовить курник и сделать его особенным, а также имела маленькие секреты выпечки. Но основные компоненты оставались неизменными всегда – ведь они имели еще и символическое значение. Мука олицетворяла традиционный жизненный уклад, яйца – плодородие и материнство, крупа – достаток и согласие в семье. Сейчас, когда традиции утратили свой вес в обществе, можно не обращать внимания на украшение пирога перед тем, как делать курник, а сосредоточиться на его форме и вкусе. И, конечно, запастись свежими и качественными ингредиентами – курятиной, рисом, яйцами, сливками и зеленью. Тесто можно взять готовое слоеное.

Как приготовить курник

Ранее основу этого закрытого пирога выпекали из сдобного пресного теста, а слои перекладывали дрожжевыми блинчиками. Начинка была разнообразной: рис с рублеными яйцами, отварная курятина с грибами, она же с молочным соусом. Слои чередовались, отделяясь друг от друга блинами. Современный курник позволяет взять в качестве основы песочное или слоеное тесто и одну начинку. В этом случае надобность в блинах отпадает. В качестве начинки можно взять курицу с грибами или смешать ее с небольшим количеством гречки или риса. как готовить курникПодготовленное (предварительно отваренное) мясо смешивают с другими компонентами и немного припускают. Выкладывают на основу и закрывают вторым пластом теста, в котором нужно сделать дырочки. Выпекают до готовности – чтоб ее определить, уголок курника приподнимают лопаткой. Если пирог не гнется, то его можно вынимать из духовки. Ранее начинку заливали молочным соусом, но прекрасным вариантом будет подать его к уже готовому курнику. Масло с мукой и бульоном кипятят, а затем добавляют сливки, уваривают до консистенции сметаны, добавляют желток и снимают с огня.

Еще немного о мясных пирогах

Если вы уже знаете, как приготовить курник, то можете попробовать порадовать свою семью похожим лакомством. Мясных пирогов множество во всех кухнях мира. Тесто для них можно брать любое: несладкое песочное, безопарное дрожжевое или слоеное. Даже рубленое прекрасно подойдет – примером этому является знаменитый французский пирог "Киш Лорен". Для начинки мясо пропускают через мясорубку или мелко режут, также его можно замариновать в вине. Как приготовить курник, если совсем нет времени или не нашлось в холодильнике одного из основных ингредиентов? Воспользоваться полуфабрикатами или смело заменять продукты, указанные в рецепте, имеющимися дома.