Курица в пиве: рецепт приготовления с фото. Курица в пиве в духовке

Наскучившую курятину можно приготовить таким образом, что еще долгое время она будет оставаться вашим любимым мясом. Один из таких способов – курица в пиве. Методы обработки птицы могут быть очень даже разными: ее можно запекать, можно тушить, а можно просто замариновать и забрать с собой «на природу». Народными умельцами от кулинарии придумано множество рецептов, по которым готовится нежная и вкусная курица в пиве. Мы отобрали те, которые показались нам особенно аппетитными.

Маринованная курица в духовке

В принципе, бройлер не особо нуждается в долгом выдерживании. Однако грудка все же не соответствует пожеланиям многих едоков – суховата и пресновата. Преодолеть этот недостаток можно разными методами, самый надежный из которых - курица в пиве. Рецепт, рассматриваемый первым, предлагает чудо-напиток при готовке использовать дважды. На первом этапе вымытая и подсушенная курица порционно рубится и натирается маринадом из половины стакана пива, трех ложек майонеза, соли и специй. Для лучшего пропитывания куски складываются в пакет, который хорошо завязывается. В этой «упаковке» разрубленная тушка должна оставаться несколько часов. Традиционно мариноваться курицу оставляют на ночь. Промаринованная птица раскладывается на противне, поливается еще половиной стакана пива и печется минут 20, пока не появится корочка. Ломтики переворачиваются и с другой стороны тоже смачиваются пивом – и процедура повторяется.

курица в пиве

Пиво для гриля

Если у вас нет такого аппарата, возьмите рецепт на вооружение до того момента, когда соберетесь «на шашлыки». В приготовлении не будет ничего нового, все секреты – в подготовительных работах. Несколько трудоемко и отнимает время, зато курица, маринованная в пиве, не разочарует никого. Для начала части тушки накалываются в разных местах, и в дырочки вкладываются пластинки чеснока. После все кусочки пересыпаются травами, морской солью и специями, перемешиваются и заливаются темным пивом. Сверху устанавливается гнет, птица выдерживается под ним несколько часов. Промаринованная таким образом курица на открытом огне (в гриле, на углях) запекается буквально за четверть часа.

курица в пиве рецепт

Курица по-дачному

Рецепт очень быстрый и не требует никаких сложных ингредиентов – сгодится практически все, что завалялось в холодильнике. Ну и бутылочка хмельного напитка, конечно. Делается зажарка из пары луковиц, потом прямо в ней зарумяниваются присоленные, подперченные и сдобренные чесноком куски курятины, вливается светлое пиво (на килограмм птицы и стакана хватит), и блюдо тушится на среднем огоньке. Через десять минут ваша курица в пиве готова. Несмотря на отсутствие маринования, никакой сухости или жесткости не наблюдается.

курица в пиве в мультиварке

Курица в медовом пиве

В принципе, можно брать любые «запчасти». Но автор настаивает на четвертях – наверное, не слишком любит грудки. С восьми таких кусков снимается кожица. Этот пункт не обязателен для исполнения, если любите шкурку – оставляйте. В глубокой емкости ножки солятся, перчатся и вылеживаются около получаса. Затем их нужно залить бутылкой светлого пива, в котором размешана большая ложка натурального меда, придавить грузом и два часа заниматься другими делами. Далее четверти выкладываются на противень, туда же подливается немного маринада, лист прикрывается фольгой и отправляется в печь на полчаса. Получается почти готовая курица в пиве. Рецепт предписывает далее снять фольгу (для образования корочки) и вернуть лист в духовку еще на такое же время. Желаете ускорить процесс и не претендуете на румянец? Вместо второго этапа продлите первый на четверть часа.

Курица + пиво + изюм

Это сочетание на вкус весьма интересно. Мариновать птицу не надо, а вот заливку придется настаивать. Горсть промытого изюма заливается половиной бутылки пива и засыпается чайной ложкой сахара. Часа через полтора в глубокую посудину кладутся куски птицы, выливается «сироп», сдабривается лавром и перцем-горошком – и в печь. Ваша курица в пиве в духовке простоит около часа; впрочем, ориентируйтесь на пявление аппетитного «загара».

курица в пиве в духовке

Курица, пиво и яблоки

Опять же птица предварительно расчленяется, обжаривается, солится и перчится. Готовится соус для нее: пол-литра пива взбалтывается, чтобы вышел лишний газ, и оно не сильно пенилось. В напиток отжимается сок из апельсина. Курятина, переложенная в форму для запекания, обкладывается со всех сторон дольками кисловатых яблок без семечек и заливается фруктово-пивным коктейлем. Сорок минут в духовке – и готово! Мало того, курица, тушеная в пиве с яблоками, получается не только вкусной и пахучей: к ней бонусом идет достаточно большое количество весьма недурной подливки.

Курица на бутылке в пиве

До сих пор рассматривались рецепты, в которых тушка подлежала обязательному делению на кусочки. Однако курица в пиве в духовке может быть приготовлена и целиком. Для этого в кастрюльку выливается пол-литра пенного напитка, выдавливается лимон, закладываются полукольца двух луковиц и всыпаются соль, душистый перец, специи, лавр и травы. Когда весь набор закипит, маринад охлаждается и вливается в миску с тушкой. Он должен не только ее покрыть, но и залиться внутрь. Миска ставится на ночь в холодильник.

На следующий день бутылка из-под пива где-то до половины заполняется маринадом, на нее надевается птица, ее крылышки заворачиваются в фольгу, чтобы не подгорели. Курица в пиве обмазывается со всех сторон постным маслом с вмешанными в него прованскими травами, бутылка ставится на противень, куда вылиты остатки процеженного маринада. Полтора часа запекания – и можно наслаждаться вкусом.

курица маринованная в пиве

Фаршированная птица

Это опять будет цельная курица в пиве. Тушка моется, просушивается, натирается (изнутри тоже) специями. Пяток средних луковиц крошатся четвертинками, столько же морковок – толстыми кружочками. Овощи закладываются в брюшко, его кожа скалывается зубочистками, и птица помещается на смазанный противень. Если не вся начинка поместилась в пузо, она красиво раскладывается вокруг. Курица заливается пивом - 0,5 л, и лист убирается в печь. Запекаться она будет два часа; периодически надо вспоминать, что тушку положено поливать ее соком.

Мультиварочный рецепт

Нелюбители возиться с духовкой могут купить мультиварку и готовить с ее помощью. А те, кто уже обзавелся этим аппаратом, могут сразу приступить к воплощению рецепта «курица в пиве в мультиварке».

курица тушеная в пиве

Пусть на этот раз это будут крылышки. Шесть штук закладываются в чашу и с незакрытой крышкой обжариваются на режиме выпечки. Когда они станут золотистыми, к ним добавляются три лавровых листочка, пластинки трех долек чеснока и стакан темного пива. Соль с перцем вводятся на этом же этапе. Выставляется режим тушения, таймер заводится на час – и остается только ждать.