Как готовится курица с апельсинами

Одним из главных блюд на праздничном столе всегда считалась запеченная птица. Это могла быть курица, утка или индейка, но она обязательно подается в целом виде, украшенная различными фруктами и овощным гарниром. При этом для каждого праздника существует свой особенный рецепт, который стал в этот день традиционным. Так, курица с апельсинами и медом всегда будет ассоциироваться с рождественскими праздниками, а ее вкус уже давно стал любимым для жителей Англии и некоторых штатов Америки.курица с апельсинами

Ингредиенты:

- целая курица (приблизительно 1,5 кг веса);

- апельсины крупные – 3 шт.;

- мед – 2 ст. л.;

- оливковое масло – 2 ст. л.;

- зернистая горчица 4 ст. л.;

- перец, соль.

Подготовка курицы

Для начала такие составляющие блюда, как курица с апельсинами, требуют подготовки. Птицу необходимо тщательно вымыть, обработать на огне от остатков перьев и посолить. В таком состоянии ее оставляют на 15 минут, затем перчат и снова оставляют на то же время. Апельсины же очищают от кожуры и разделяют на дольки.

Маринование

В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого смешивают горчицу, мед, оливковое масло и сок из двух долек апельсина. Получившейся смесью натирают курицу не только сверху, но и изнутри. При этом желательно немного отделить кожу птицы от мяса, а в образовавшееся пространство также налить маринад. В таком состоянии курица с апельсинами должна находиться еще 15 минут. Последовательное маринование оказывает положительное влияние на мясо птицы, делая его мягким, нежным и сочным.

курица с апельсинами и медом

Начинка

Для начинки курицы используется оставшийся апельсин. Однако перед тем как поместить его внутрь, следует сделать надрез на каждой дольке и немного размять ее. Так курица с апельсинами будет больше пропитываться соком и не подсохнет в течение первых минут запекания.

Приготовление

Сперва необходимо разогреть духовку до температуры 200 градусов. Затем птица помещается в фольгу или специальный рукав. Если от начинки остались лишние дольки апельсина, то их можно добавить к мясу, положив рядом. Затем курица с апельсинами в рукаве помещается в духовку. Время приготовления - час или полтора. Однако за 15 минут до окончания процесса следует разрезать рукав и уже в таком состоянии доводить мясо до полной готовности. Это обеспечит появление золотистой и хрустящей корочки, а сама курица с апельсинами избавится от лишней влаги.

курица с апельсинами в рукаве

Хранение и подача к столу

После приготовления курицу можно подавать к столу в горячем виде с овощным гарниром. Также к ней хорошо подходит гречневая каша или рис. Если мясо необходимо хранить определенное время, то после остывания его помещают в холодильник, где курица может находиться довольно долго. Правда, перед подачей на стол ее все же стоит разогреть. Также рекомендуют разрезать птицу горячей, но только лишь после того, как она несколько минут постоит при комнатной температуре.

Статистика

Данное блюдо рассчитано приблизительно на четыре порции. Каждая из них содержит около 470 килокалорий. При необходимости птицу разделывают на мелкие кусочки, которые выкладывают на общее блюдо.