Курица, запеченная в фольге. Как приготовить курицу в фольге

На сегодняшний день без фольги трудно представить любую кухню. Это незаменимая вещь. С помощью фольги готовится огромное количество разнообразных блюд. Они не только вкусные, но и очень полезные. В ней блюда сохраняют аромат и необходимые для организма вещества. Фольгой необходимо хорошо заворачивать все блюда, чтобы продукты сохранили свои свойства.

Курица, запечённая в фольге, – сбалансированное и полезное питание

Тем, кто соблюдает диету или бережёт своё здоровье, специалисты по сбалансированному питанию советуют отказаться от жирного и калорийного мяса. Курицу, например, можно, но только не жареную и без корочки. Для этого лучше всего её готовить завёрнутую фольгой в духовке или мультиварке. Сохраняются таким образом витамины и вкусовые качества.

Какие продукты нужны для запечённой курицы в фольге

Это блюдо знаменито с давних времён. Раньше использовали обычные стандартные добавки: чеснок, чёрный перец и лавровый лист. Сегодня же добавилось больше специй, что придаёт птице разнообразные запахи и вкусы.

курица, запечённая в фольге целиком

Почти каждая женщина, задаётся вопросом о том, как приготовить курицу в фольге. Ответ простой. Все ингредиенты и специи выбираются по финансовым возможностям и вкусам. Курица, запечённая в фольге, может быть с яблоками, апельсинами, черносливом, орехами, картошкой и т. д. Это мясо – самое лёгкое и полезное для организма человека. Курица, запечённая в фольге целиком, красиво смотрится на праздничном столе.

Рецепт запечённой курицы с овощами в фольге

Это мясо любят многие. Поэтому праздники и просто семейные ужины знамениты таким полезным продуктом. Курица с овощами прекрасно совмещается. Она становится сочной, мягкой и нежной.

курица с овощами в фольге

Овощи придают курице незабываемый аромат. Для её приготовления нам понадобятся продукты:

  • Куриные ножки, крылышки или филе.
  • Картофель – 800–1000 грамм.
  • Луковица – 1-2 шт. на любителя.
  • Кабачки – приблизительно 600 г, как правило – это 2 средних.
  • Помидоры – около полукилограмма.
  • Майонез – 1 стограммовая рюмка, для диеты этот продукт можно исключить.
  • Горчица – 5-10 грамм.
  • Сметана – 200-400 грамм.
  • Специи – чёрный перец, по желанию чеснок, соль.

Картошку предварительно отварить в кожуре, чтобы не разварилась. Потом чистим и шинкуем нетолстыми кружками. Лук нарезать можно кольцами или полукольцами. Порционную курицу перемешиваем с луком, натираем при необходимости майонезом (так мясо станет сочнее и нежнее), пересыпаем специями. На 2-3 часа поставим в холодильник для того, чтобы хорошо промариновалась. Кабачки, помидоры жарим кольцами. Тем временем разводим сметану с горчицей, солим – это соус для курицы и овощей. На форму для выпечки выложить фольгу (плотную), на неё слой картошки, сверху кабачок, потом помидоры, последней выкладываем курицу, заливаем сметанно-горчичным соусом. Всё это накрываем сверху фольгой и плотно скрепляем с нижней. Готовить это блюдо можно 60-90 минут, температуру выставить на 180 градусов. Курица с овощами в фольге готова к употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт: курица в фольге в мультиварке

Все, кто понял, что такое мультиварка, стараются готовить в ней самые разнообразные блюда. Эта кастрюля – незаменимая помощница на любой кухне. Курица, запечённая в фольге в мультиварке, очень вкусная, получается не пересушенная, не сырая, не горелая.

курица в фольге в мультиварке

Даже сухое филе этой птицы получается мягкое и сочное. Для его приготовления нам нужны продукты:

  • Филе курицы – 2-3 средних.
  • Томатная паста или соус – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 5-6 ст. л.
  • Соль – 5 г.
  • Чёрный перец, паприка и др. специи по вкусу.

Томатную пасту или соус размешать с водой (1:0,5), туда же добавить специи и сметану. Филе выложить в кастрюлю, смазать соусом и специями, плотно завернуть фольгой и в холодильник на 50-60 мин. Теперь можно опускать в кастрюлю мультиварки, ставить при температуре 150 градусов в режим "выпечка" на 35-45 минут. Можно на дно подлить немного воды, если кто-то боится, что курочка подгорит. Сок из-под мяса после приготовления можно применить для гарнира. Теперь вы знаете, какая получается курица в фольге в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать - и у вас всё получится.

Рецепт: курица с черносливом в фольге

Как создать праздник в семье? Конечно же, приготовить вкусную и ароматную курицу. Чернослив – продукт на любителя. Он придаёт курице пикантный аромат и запах. Это блюдо украсит любой праздник.

курица, запечённая в фольге

Как приготовить курицу в фольге с черносливом? Это один из лёгких рецептов. Нам понадобятся ингредиенты:

  • Целая курица на 1,5-2 кг.
  • Чернослив – 600-800 г, на любителя этого продукта.
  • Яблоки среднего размера – 2-4 шт.
  • Специи можно по вкусу: чёрный молотый перец, оригано, паприка и др.

Чернослив необходимо на полчаса замочить в холодной воде для размягчения. Очищенные, порезанные яблоки на крупные куски смешать с черносливом. В предварительно вымытой и просушенной курице сделать надрезы, как карманы, и в них положить фрукты. Хорошо перевязать нитками по тем местам, чтобы яблоки и чернослив не выпали. Теперь можно натереть разными специями. Плотно завернуть птицу в фольгу, чтобы сок не вытек. Духовку поставить на 200 градусов, запекать курицу 1,5 часа. Перед тем как достать её из духовки, разрежьте фольгу и раскройте, если хотите всё-таки румяную корочку. Теперь можно подавать её гостям и близким.

Рецепт: курица, фаршированная апельсинами

Цитрусовые добавляют любому блюду креативности. Чтобы удивить своих гостей и родных людей, можно сделать блюдо: курица, запечённая в фольге. Рецепт этот довольно простой. Можно добавлять любые овощи и фрукты. Вкус курицы ничто не испортит. Очень пикантным, креативным и праздничным получается блюдо, если в него добавить апельсины. Для этого нам понадобятся: целая курица и апельсин по 1 шт., чеснок 4-5 зубчиков, соль обязательно, а специи по вкусовым параметрам. Эти все ингредиенты придают блюду незабываемый вкус. На фольгу положить курицу, специями её обмазать и вовнутрь положить апельсины, использовать 2-3 зубчика чеснока для натирания, а остальные положить к цитрусовым.

как приготовить курицу в фольге

Затем ноги курочки завязать очень крепко, чтобы не выпало содержимое. Фольгой оборачиваем плотно и в духовку на 170-180 градусов минут на 90-100. Чтобы курочка была с золотистой корочкой, за 5-10 минут снять фольгу и дать ей подрумяниться. Вы никогда не забудете запах и вкус этого замечательного блюда.

Полезные советы опытных кулинаров

  1. Чтобы понять, пожарилась ли курочка, смотрите на фольгу, если на ней появился чёрный цвет, значит, готова.
  2. Куриное мясо будет нежнее и сочнее после того, как постоит в прохладном месте 1-2 часа.
  3. Курицу нужно ставить в духовую печь только тогда, когда она хорошо разогрелась.
  4. Нельзя ставить птицу больше чем на 200 градусов, она сгорит, и вы ей уже ничем не сможете помочь.
  5. Очень важно выбирать курицу правильно. Домашняя готовится долго, а жёсткая всё равно получается, в замороженной птице нет ничего полезного, поэтому лучше брать свежую.

курица, запечённая в фольге

Готовить курицу в фольге совсем несложно. Тем более можно экспериментировать с разными специями, овощами, фруктами и т. д. Бояться не надо. В любом случае у вас всё получится.