Какой соус для курицы подходит больше?

Вы приготовили цыпленка и уже готовы вздохнуть с облегчением, как вдруг с ужасом осознаете, что соуса-то под главное блюдо нет! Эта статья поможет вам выйти из затруднительного положения, не прибегая к магазинным эрзацам. Потому что соус для курицы, учитывая пресность и невыразительный вкус ее мяса, - это самое главное в блюде. Этих подливок много. Они могут быть сделаны на основе томатов, сметаны, майонеза, пряного соевого соуса и тому подобное.Соус для курицы

Сырно-томатный соус для курицы

Сладкий перец моем, ставим печься в духовку. Затем срезаем плодоножку, очищаем от кожицы и семечек. Банку консервированных помидоров сцедить и измельчить в блендере с перцем. Перекладываем смесь в кастрюльку, солим, перчим (в том числе и кайенским перцем), добавляем измельченный зубчик чеснока и ставим на огонь. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и добавляем в кастрюльку плавленый сырок (100-граммовую пачку или 150 г «Янтаря»). Когда масса станет однородной, снять с плиты.Соус для курицы рецепт

Сметанный соус для курицы

Три зубчика чеснока выдавливаем через пресс, полпучка укропа мелко рубим. Добавляем стакан сметаны. Все это солим, перчим и старательно перемешиваем. Это – самая простая сметанная подливка. А вот если мы прикупим 300 г шампиньонов, 300 мл сливок (или сметаны) и четыре луковки-шалота, то из этого можно приготовить почти самостоятельное блюдо, к которому курятина будет отличным фоном. Готовится соус так: лук жарится на разогретой сковородке в растительном масле до полуготовности. Потом добавляются очищенные и мелко порезанные грибы. Они пустят сок, и нужно подождать минут 20, прежде чем снимать сковородку с огня. Переложить все в блендер и размолоть в пюре. Его перекладываем в кастрюльку, добавляем сливки, мешаем. Ставим на малюсенький огонь и доводим до кипения.

Классический бешамель

Бешамель - это соус для курицы, который никогда не подведет. Впрочем, он подходит и к другим блюдам из мяса и овощей. В кастрюльке на минимальном огне топим 50 г сливочного масла, засыпаем три ложки с горкой муки и, не переставая мешать, тонкой струйкой вливаем 400 мл молока. Доводим до кипения. Отдельно в мисочке взбиваем два яйца. Ждем пока молоко немного остынет. Затем вводим в него яйца, перчим и солим подливку.Соус для курицы в духовке

Экзотический соус для курицы – рецепт «Кумберленд»

С лимона и апельсина снимаем цедру и шинкуем ее тоненькой соломкой. Заливаем кипятком и варим на маленьком огне несколько минут. В другой емкости делаем желе из красной смородины (можно воспользоваться порошковым полуфабрикатом). Когда цедра сварится, воду сливаем, а кожуру заливаем соком лимона, добавляем 140 г желе, немного имбиря, 2 ложки портвейна, по ложке горчицы и сахарной пудры. Всю эту чудесную смесь варим на небольшом огне до того момента, пока желе полностью не растает. После чего кастрюльку убираем с огня и взбиваем массу до однородной консистенции.

Соево-медовый соус для курицы в духовке

Иногда соус можно готовить вместе с курятиной. И это будет даже не подливка, а скорее маринадная заправка. Наливаем в гусятницу бутылочку соевого соуса, растапливаем в нем две суповые ложки меда. Когда жидкость станем однородной, окунаем в нее килограмм куриных крылышек. Отправляем гусятницу в духовку и тушим до готовности.