Соус сметанный - синоним нежности

Для сохранности и усилений природных вкусовых качеств продуктов необходимо всегда подавать к ним соусы. Это могут быть пресные, острые, кислые, сладкие, жирные, легкие варианты. Соус сметанный позволит прекрасно поиграть с различным мясом или овощами. Очень часто курицу дополняют белой голландской заправкой. Можно использовать также яично-масляную. Спаржа прекрасно сочетается с сухарным соусом, так же как и цветная капуста. Для большинства овощей предлагаются заправки именно из молочных продуктов. Это позволяет сделать вывод, что питательность пищи во многом будет зависеть от соуса, наверное, даже наполовину. Иногда для мясных или кулинарных изделий просто используется мясной сок или сливочное масло. В магазинах сейчас продается огромное количество различных майонезов, однако соус сметанный никогда не будет таким же пресным и обычным. Для его приготовления всегда необходимо использовать сметану или смешивать ее с молоком, маслом, неважно - растительным или сливочным. Кроме этого, нужны различные добавки. Это позволяет получать самые удивительные варианты соуса. В горячий, как правило, добавляется пассированная мука, с помощью которой придается необходимая консистенция. Для нашего соуса необязательно ее использовать. Различные оттенки можно получить с помощью томатной пасты, лука, грибов, белого сухого вина и других компонентов.

соус сметанный

Соус сметанный

Этот соус можно отнести к разряду одних из самых легких. Для него не требуется термическая обработка. Сметанно-чесночный соус, по сути, является смесью сметаны, чеснока, зелени и специй. Его можно подавать к мясу, это блюдо испортить ему точно не под силу. Так как сделать сметанный соус?

Ингредиенты

На 100 грамм сметаны понадобится две столовые ложки майонеза, три крупных зубчика чеснока, одна чайная ложка базилика, соль, перец.

Способ приготовления

как сделать сметанный соус

Соус сметанный готовится по следующей схеме: в глубокую миску выливается сметана, далее она смешивается с майонезом, туда же выдавливается чеснок. Его также можно натереть на мелкой терке. Далее в массу добавляется соль и перец, базилик и мелко нарубленная зелень. Собственно говоря, на этом приготовление соуса и заканчивается. Его необходимо тщательно перемешать, чтобы все компоненты стали однородной массой, и можно подавать к блюдам из овощей, мяса. Если вам не нравится сухой базилик на вкус, для его замены можно использовать итальянские специи, например сушеный орегано или укроп. При добавлении таких вариантов заправка приобретет ароматный и пряный вкус. Однако о нем необходимо предупредить гостей. Не всем соус сметанный в таком варианте может понравиться, да и много его не съешь.

Плюсы сметанных соусов

соус сметанный с лукомОдним из основных плюсов соусов из сметаны можно называть возможность смешивания и замены в рецептуре различных ингредиентов. Это позволяет хозяйкам всячески экспериментировать. Например, можно использовать томаты или горчицу, это совершенно не сделает соус несъедобным. С помощью сметанно-горчичной заправки можно прекрасно оттенить любое блюдо из рыбы. А картофель или другие овощи заиграют под сметанно-майонезным вариантом. Соус сметанный с луком подойдет тем, кто не любит запах свежего чеснока.