Соус для тефтелей. Рецепты приготовления соуса со сметаной или томатом

Соус для тефтелей следует готовить обязательно. Ведь такая заправка является неотъемлемой частью блюда из мясных шариков. Его можно готовить по-разному. Кто-то делает соус для тефтелей томатным, кто-то использует сметану, а кто-то и вовсе кладет в такое блюдо греческий йогурт. Сегодня мы рассмотрим все названные способы приготовления.соус для тефтелей

Готовим вкусный томатный соус для тефтелей

Такая заправка является самой популярной у тех, кто регулярно балует свою семью вкусными мясными шариками и каким-либо гарниром. Для ее приготовления нам может пригодиться:

  • кетчуп не слишком острый – 1 стакан;
  • соус «Табаско» - около 1/2 десертной ложки;
  • сахар коричневый крупный – большая полная ложка;
  • винный уксус красный – большая ложка;
  • соус соевый – большая полная ложка.

Процесс приготовления соуса томатного

Разумеется, чтобы сделать домашний томатный соус для тефтелей, следует заранее приготовить ароматный фарш и скатать из него аккуратные мясные шарики. Далее их требуется поместить в сотейник с кипящей водой и проварить около ¼ часа. Пока тефтельки термически обрабатываются, можно приступить к непосредственному приготовлению соуса. Для этого в небольшой чаше требуется соединить не очень острый кетчуп с «Табаско», красным винным уксусом, крупным коричневым сахаром и соевым соусом, а затем хорошенько перемешать.

После того как соус для тефтелей будет готов, его требуется выложить к мясным шарикам. Однако делать это следует за 7 минут до их полной готовности. Далее ароматный бульон с сытными изделиями можно смело распределить по тарелкам вместе с гарниром и тут же подать к столу.

Кстати, если вы не смогли купить соус «Табаско», то его можно заменить острым кетчупом чили. томатный соус для тефтелей

Делаем вкусный соус для тефтелей со сметаной

Если вам не нравится томатная заправка, то готовить ее можно при помощи такого молочного продукта, как сметана. Чтобы сделать сливочный соус для тефтелей, нам понадобится:

  • говяжий бульон не очень жирный – полный стакан;
  • сливки густые – ½ стакана;
  • мука высокого сорта светлая – 1 большая ложка (неполная);
  • масло натуральное сливочное – десертная ложка;
  • сметана 20%-ой жирности – 185 г;
  • соус соевый – десертная ложка;
  • перец черный измельченный – десертная ложка;
  • розмарин – 1/2 маленькой ложечки.

Способ приготовления соуса сметанного

Соус для тефтелей сметанный готовится так же легко и просто, как и томатная заправка. Для начала необходимо обжарить высокосортную муку на сливочном масле, получив массу золотистого цвета. Далее к ней требуется влить говяжий бульон и варить еще около 3-х минут. После этого к продуктам необходимо добавить соевый соус, черный измельченный перец, сушеный розмарин, а также густые сливки и 20% сметану. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить до загустения около 11 минут. После этого готовым соусом можно смело облить тефтельки и гарнир, выложенные в глубокую тарелку.соус для тефтелей со сметаной

Кстати, такая заправка подходит не только для мясных шариков, но и, например, для котлет или просто жаренного, запеченного или отварного мяса. Со сметанным соусом ваше блюдо станет еще более вкусным, ароматным и сытным.

Готовим вкусную заправку для всей семьи

О том, как сделать соус для тефтелей со сметаной, мы рассказали выше. Однако существует еще множество рецептов приготовления такой заправки. Один из них предусматривает использование не томатной пасты, кетчупа, сливок или сметаны, а греческого йогурта, который способен сделать соус настолько вкусным и ароматным, что от него придет в неописуемый восторг любой ваш приглашенный гость или домочадец.

Итак, простой рецепт соуса для тефтелей требует применения следующих компонентов:

  • огурец сочный и максимально свежий – 1 шт.;
  • греческий йогурт – стакан;
  • сок лимонный свежевыжатый – 2 большие ложки;
  • укроп максимально свежий и ароматный – небольшой пучок;
  • перец душистый и соль йодированная – ¼ маленькой ложки.соус для тефтелей сметанный

Процесс подробного приготовления

Если вы не знаете, какой греческий йогуртовый соус подходит для такого блюда, то мы можем посоветовать вам продукт под названием «Дзадзики». Он идеально сбалансирует пряный вкус мясных шариков, сделав их более ароматными.

Прежде чем приступить к приготовлению такого необычного соуса для тефтелек, следует хорошенько обработать один единственный овощ, который входит в состав представленной заправки.

Таким образом, необходимо помыть свежий и сочный огурец в теплой воде, а затем срезать с него кончики и кожицу, если необходимо. Далее очищенный овощ требуется натереть на большой терке и оставить в чаше (в стороне) на ¼ часа. По прошествии названного времени огурец следует хорошенько отжать от лишней влаги. Делается это для того, чтобы заправка не получилась слишком жидкой.

После обработки овоща к нему следует добавить греческий йогурт, сок лимонный свежевыжатый, а также перец, соль и измельченный укроп.

Термически обрабатывать такую заправку крайне не рекомендуется. В ином случае у вас может получиться не соус, а непонятная масса с сомнительными вкусовыми качествами.

Подавать к горячим тефтелькам такую заправку желательно в холодном состоянии. Так, соус будет иметь более яркий и насыщенный вкус, что не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев.соус для тефтелей для детей

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать соус для тефтелей. Для детей и взрослых можно применять и другие варианты приготовления данной заправки. Какой из них выбрать – ваше личное дело. Главное при этом – четко следовать всем рецептурным требованиям.