Тефтели в соусе - рецепт приготовления

0
0

Тефтели – это универсальное блюдо. Можно сколько угодно экспериментировать с его приготовлением. Например, наполнить мясные шарики травами, панировочными сухариками, чесноком, орешками, луком и т. д. Их можно сделать маленькими (на один укус) или покрупнее, готовить на пару, выпекать, варить в супах и даже зажаривать на открытом огне. В этой статье мы поговорим о том, как сделать тефтели в соусе.

тефтели в соусе

Тефтели в томатном соусе. Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • чеснок — четыре зубчика;
  • перец острый — одна ложка (чайная);
  • пассата — 300 граммов, или томатный сок – 400 граммов;
  • лук — одна штука;
  • петрушка — четыре ложки (столовых);
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • фарш — 500 граммов;
  • панировочные сухари — 50 граммов;
  • яйцо — одна штука;
  • оливковое масло – по вкусу.

Тефтели в томатном соусе. Способ приготовления

Теперь перейдем непосредственно к вопросу о том, как делать тефтели.

  1. Прежде всего, необходимо приготовить томатный соус. Для этого нужно нагреть на сковородке столовую ложку оливкового масла и обжарить на нем два зубчика чеснока и чайную ложку острого перца.
  2. Далее следует добавить в поджарку пассату или томатный сок и варить до тех пор, пока смесь не станет гуще. Подходящую консистенцию соуса каждый может определить для себя сам.
  3. После этого нужно мелко нарезать луковицу и пару зубчиков чеснока и обжарить при сильной температуре до прозрачности.
  4. Затем необходимо заняться фаршем. Можно взять комбинированный, с говядиной и свининой. Его нужно смешать с мелко нарубленной петрушкой, мускатным орехом, панировочными сухарями, яйцом, обжаренным луком и чесноком.
  5. Далее следует сформировать из подготовленного фарша мясные шарики. Обычно их делают величиной с грецкий орех.
  6. После этого будущие тефтели в соусе нужно убрать в холодильник на полчаса. Это сделает их более сочными и позволит получить румяную и вкусную корочку.
  7. Затем мясные шарики необходимо обжарить на сильном огне. При этом следует стараться, чтобы они во время приготовления находились на приличном расстоянии друг от друга. Кроме того, их не нужно постоянно двигать и помешивать. Прежде чем перевернуть, необходимо подождать пару минут, пока не появится корочка. Эта хитрость позволит запечатать сок внутри каждой тефтельки. Время обжаривания снаружи – 10 минут. После этого их следует подержать на огне еще шесть-восемь минут, чтобы они прожарились изнутри.
  8. Далее мясные шарики необходимо сложить в сковороду, залить томатным соусом и прогреть несколько минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в томатном соусе. Процесс создания блюда не займет у вас много времени, а результат порадует замечательным вкусом и ароматом.

тефтели в соусе в мультиварке

Тефтели с рисом. Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • фарш – 500 граммов;
  • морковь – одна штука;
  • лук репчатый – одна штука;
  • рис (круглозерный) - один стакан;
  • яйца куриные – две штуки;
  • томатная паста – две ложки (столовых);
  • сметана – две ложки (столовых);
  • подсолнечное масло – четыре ложки (столовых);
  • перец чёрный молотый, петрушка, соль, укроп – по вкусу;
  • мука для обваливания.

Тефтели с рисом. Способ приготовления

  1. Сначала рис необходимо промыть и поставить на небольшой огонь. На один стакан крупы нужно взять два стакана воды и варить десять-пятнадцать минут до полуготовности.
  2. Затем следует очистить морковь и лук, измельчить их на крупной терке и обжарить в небольшой сковородке на подсолнечном масле.
  3. Далее необходимо смешать в отдельной миске фарш, овощи и рис. Туда же следует добавить перец, лук и соль.
  4. После этого из полученной массы нужно сформировать шарики, обвалять их в муке, плотно уложить на сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем в глубокой емкости необходимо смешать сметану и томатную пасту и развести их стаканом воды или бульона.
  6. Далее приготовленным соусом следует залить тефтели до самого верха.
  7. Потом нужно закрыть сковородку крышкой и поставить на маленький огонь тушиться на сорок минут.
  8. Во время приготовления томатная подливка должна впитаться в тефтели, придать им нежный вкус, загустеть и уменьшится в количестве.

После этого тефтели с рисом в соусе окончательно приготовятся. Их подают к столу горячими, посыпанными мелко нарубленной зеленью.

как приготовить тефтели в томатном соусе

Тефтели в сливочном соусе. Ингредиенты

Очень популярным блюдом являются тефтели в соусе. Рецепты создания этого блюда удивительно многообразны. Сейчас вы узнаете о том, как приготовить мясные шарики под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 граммов;
  • репчатый лук – две штуки;
  • белый хлеб (подсушенный) – два-три кусочка;
  • яйцо – одна штука;
  • сливки - 200 миллилитров;
  • мука – три ложки (столовых);
  • соль, перец черный свежемолотый;
  • коньяк – 50 миллилитров.

тефтели с рисом в соусе

Тефтели в сливочном соусе. Способ приготовления

  1. Для начала хлеб необходимо замочить в молоке или воде. Далее его следует с помощью блендера смешать с яйцом и мелко нарезанным луком.
  2. После этого в смесь нужно добавить фарш, соль, перец и вновь все тщательно перемешать в блендере.
  3. Потом мясную массу необходимо закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на двадцать минут.
  4. В это время следует нарезать очищенный репчатый лук полукольцами.
  5. По истечении указанного времени фарш, из которого мы будем делать тефтели в соусе, нужно извлечь из холодильника. Далее из него необходимо сформировать шарики диаметром два-три сантиметра. После этого каждый из них следует хорошенько обвалять в муке.
  6. По мере лепки тефтели нужно выкладывать аккуратными рядами на разделочную доску. Когда до окончания процесса останется семь или восемь минут, следует поставить на огонь большую сковороду и разогреть на ней сливочное масло.
  7. Затем на нем следует обжарить до золотистости нарезанный репчатый лук.
  8. Далее овощ необходимо извлечь из сковородки, а в ароматизированное им масло уложить тефтели.
  9. После этого наши полуфабрикаты нужно обжарить на умеренном огне до румяной корочки, влить в них коньяк и дать ему постепенно выпариться.
  10. Теперь можно приступить к приготовлению соуса. Это важный этап в создании блюда. От него зависит, насколько вкусными и ароматными получатся наши тефтели в соусе. Рецепт гласит, что сначала нужно выложить обжаренный репчатый лук в чашу блендера и смешать с 50-70 миллилитрами сливок.
  11. Затем необходимо взбить продукты до получения пышной и однородной массы.
  12. Далее в готовящиеся тефтели необходимо добавить одну столовую ложку муки и дать ей прожариться в течение тридцати секунд.
  13. После этого мясные шарики нужно залить сливочным соусом из блендера и смешать с оставшимися сливками.
  14. Теперь продукты в сковородке следует довести до кипения, подождать, пока соус слегка загустеет, и снять готовое блюдо с огня.

Если вы следовали всем нашим рекомендациям, у вас должны получиться замечательные тефтели в соусе. Их можно подавать практически с любым гарниром – пастой, рисом, гречкой, картофелем. Горячие мясные шарики с ароматной подливой оценят все члены вашей семьи.

как делать тефтели

Тефтели в мультиварке. Ингредиенты

Современные бытовые приборы позволяют хозяйке сэкономить массу времени на приготовлении пищи. В этом отношении мультиварка – незаменимая вещь на кухне. На вопрос о том, как делать тефтели в ней, ответ очевиден – почти все она сделает за вас сама.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • рис (вареный) — полстакана;
  • яйцо - одна штука;
  • томатная паста – по вкусу;
  • мука – две ложки (столовых);
  • сметана – две ложки (столовых).

Тефтели в соусе в мультиварке. Способ приготовления

  1. Для начала специи, соль, яйцо, отварной рис, лук и фарш нужно смешать и сформировать из них мясные шарики.
  2. Затем их необходимо заложить в чашу мультиварки.
  3. Далее следует приготовить соус – соединить в одной емкости воду, муку, сметану и томатную пасту.
  4. После этого им нужно полностью залить тефтели.
  5. Теперь мультиварку необходимо включить в режиме «Тушение». На приготовление блюда уйдет один час.

тефтели в соусе рецепт

После этого вы можете спокойно заниматься своими делами - сочные тефтельки по истечении указанного времени вам обеспечены. Приятного аппетита!