Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах
Тефтели из куриного фарша получаются очень нежными и вкусными. Следует отметить, что для приготовления мясных шариков не требуется много времени и дорогих ингредиентов. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать представленное блюдо самостоятельно.
![тефтели из куриного фарша](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157160/537243.jpg)
Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша в томатном соусе
Для приготовления вкусных мясных шариков с томатной подливой нам понадобятся:
- грудки охлажденные куриные – около 800 г;
- луковицы репчатые – 2 средние шт.;
- соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
- паста томатная (можно приобрести соус или кетчуп) – 2 ложки большие;
- яйцо небольшое деревенское – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 0,7 стакана;
- вода питьевая – 2 стакана;
- рисовая крупа длиннозерная – примерно 1 стакан.
Делаем куриный фарш
Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша, следует хорошенько обработать охлажденное белое мясо. Его требуется сполоснуть, а затем убрать косточки и кожицу. Оставшееся филе необходимо измельчить в мясорубке. Через упомянутое устройство следует пропустить и очищенные головки лука.
После измельчения ингредиентов их требуется сдобрить перцем и солью, а затем тщательно перемешать. Чтобы тефтели из куриного фарша хорошенько формировались и были сытными, к мясу и луку следует дополнительно добавить взбитое куриное яйцо, а также предварительно отваренный рис.
![рецепт тефтелей из куриного фарша](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157160/537244.jpg)
Формируем мясные шарики и тушим их в сотейнике
Сделав ароматный фарш из куриных грудок и других ингредиентов, его следует взять в руки в количестве 2 маленьких ложек, а затем сформировать в шарик и обвалять его в муке.
После того как тефтели из куриного фарша будут готовы, требуется поставить на сильный огонь сотейник и вскипятить в нем стакан обычной воды. Далее в бурлящую жидкость необходимо поочередно выложить все мясные шарики и готовить их около 1/4 часа. По прошествии названного времени к тефтелькам следует добавить томатную пасту, а также еще один стакан воды, в котором требуется предварительно размешать маленькую ложечку муки. Это сделает бульон более густым и вкусным.
Правильно подаем куриные тефтельки к обеденному столу
Приготовив куриные тефтели в соусе, их следует распределить по тарелкам вместе с гарниром. Подавать такой обед к столу желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести свежую зелень и кусочек хлеба.
Делаем жареные тефтельки в сметанном соусе
Если вы хотите самостоятельно сделать тефтельки, похожие на котлеты, то их следует немного обжарить. Однако после этого к мясным шарикам следует обязательно добавить сливки и сметану. Но обо всем по порядку.
![тефтели куриные](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157160/537245.jpg)
Итак, чтобы сделать тефтели куриные со сметаной, необходимо приобрести такие продукты, как:
- грудки охлажденные куриные – около 800 г;
- луковицы репчатые – 2 средние шт.;
- приправы, соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
- сливки 20% – 110 мл;
- мука высшего сорта – 0,6 стакана;
- вода питьевая – стакан;
- яйцо небольшое – 1 шт.;
- молоко жирное свежее – ½ стакана;
- масло дезодорированное – 45 мл;
- сметана 30% – 160 г;
- мякиш хлеба белого – несколько ломтиков.
Делаем фарш
Чтобы сделать основу для куриных тефтелек, следует освободить куриные грудки от косточек и кожицы, а затем измельчить их при помощи блендера. Точно так же необходимо поступить и с головками лука. Далее к ингредиентам требуется добавить йодированную соль, черный перец, взбитое яйцо и мякиш хлеба белого, заранее вымоченный в молоке. Перемешав компоненты, вы должны получить ароматный фарш однородной консистенции.
Процесс формирования изделий и их жарка
После приготовления куриного фарша из него следует сформировать небольшие мясные шарики, которые впоследствии требуется обвалять в пшеничной муке. Далее тефтельки необходимо выложить на сковороду, где заранее рекомендуется очень сильно разогреть дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения, также надо регулярно переворачивать шарики при помощи ложки.
![куриные тефтели в соусе](http://www.syl.ru/misc/i/ai/157160/537246.jpg)
Тушим блюдо в сметане и сливках
После подрумянивания всех тефтелек их требуется залить стаканом питьевой воды, а также добавить немного жирных сливок. В таком составе мясные шарики следует тушить около 5 минут. После этого к ним необходимо выложить густую сметану и ароматные приправы.
Термически обрабатывать тефтельки в сливочной подливе рекомендуется еще около 8-13 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сметанный бульон уварится, станет еще более насыщенным и вкусным.
Как следует преподносить к обеденному столу?
Приготовив тефтельки из куриных грудок в сметанной подливе, их требуется тут же разложить по тарелкам, а рядом – гарнир. Наиболее подходящим блюдом к мясным шарикам выступает мятый картофель, гречневая каша, длиннозерный отварной рис или же макаронные изделия (в том числе спагетти). Дополнительно к такому сытному обеду желательно подать ломоть хлеба и салат из свежей зелени и овощей.
Похожие статьи
- Тефтели в сметанном соусе в духовке: лучшие рецепты
- Как готовить тефтели с рисом? Мясные тефтели: рецепт
- Как приготовить тефтели как в детском саду: рецепт
- Тефтели в сливочном соусе: несколько вкусных рецептов
- Простой рецепт супа с тефтелями
- Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке и духовке. Пошаговый рецепт приготовления тефтелей
- Любимые котлеты из куриного фарша. Готовим с душой