Делаем тефтели из куриного фарша в сметанном и томатном соусах

Тефтели из куриного фарша получаются очень нежными и вкусными. Следует отметить, что для приготовления мясных шариков не требуется много времени и дорогих ингредиентов. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать представленное блюдо самостоятельно.тефтели из куриного фарша

Пошаговый рецепт тефтелей из куриного фарша в томатном соусе

Для приготовления вкусных мясных шариков с томатной подливой нам понадобятся:

  • грудки охлажденные куриные – около 800 г;
  • луковицы репчатые – 2 средние шт.;
  • соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
  • паста томатная (можно приобрести соус или кетчуп) – 2 ложки большие;
  • яйцо небольшое деревенское – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 0,7 стакана;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • рисовая крупа длиннозерная – примерно 1 стакан.

Делаем куриный фарш

Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша, следует хорошенько обработать охлажденное белое мясо. Его требуется сполоснуть, а затем убрать косточки и кожицу. Оставшееся филе необходимо измельчить в мясорубке. Через упомянутое устройство следует пропустить и очищенные головки лука.

После измельчения ингредиентов их требуется сдобрить перцем и солью, а затем тщательно перемешать. Чтобы тефтели из куриного фарша хорошенько формировались и были сытными, к мясу и луку следует дополнительно добавить взбитое куриное яйцо, а также предварительно отваренный рис.рецепт тефтелей из куриного фарша

Формируем мясные шарики и тушим их в сотейнике

Сделав ароматный фарш из куриных грудок и других ингредиентов, его следует взять в руки в количестве 2 маленьких ложек, а затем сформировать в шарик и обвалять его в муке.

После того как тефтели из куриного фарша будут готовы, требуется поставить на сильный огонь сотейник и вскипятить в нем стакан обычной воды. Далее в бурлящую жидкость необходимо поочередно выложить все мясные шарики и готовить их около 1/4 часа. По прошествии названного времени к тефтелькам следует добавить томатную пасту, а также еще один стакан воды, в котором требуется предварительно размешать маленькую ложечку муки. Это сделает бульон более густым и вкусным.

Правильно подаем куриные тефтельки к обеденному столу

Приготовив куриные тефтели в соусе, их следует распределить по тарелкам вместе с гарниром. Подавать такой обед к столу желательно в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно преподнести свежую зелень и кусочек хлеба.

Делаем жареные тефтельки в сметанном соусе

Если вы хотите самостоятельно сделать тефтельки, похожие на котлеты, то их следует немного обжарить. Однако после этого к мясным шарикам следует обязательно добавить сливки и сметану. Но обо всем по порядку.тефтели куриные

Итак, чтобы сделать тефтели куриные со сметаной, необходимо приобрести такие продукты, как:

  • грудки охлажденные куриные – около 800 г;
  • луковицы репчатые – 2 средние шт.;
  • приправы, соль йодированная, перец черный измельченный – применять по усмотрению;
  • сливки 20% – 110 мл;
  • мука высшего сорта – 0,6 стакана;
  • вода питьевая – стакан;
  • яйцо небольшое – 1 шт.;
  • молоко жирное свежее – ½ стакана;
  • масло дезодорированное – 45 мл;
  • сметана 30% – 160 г;
  • мякиш хлеба белого – несколько ломтиков.

Делаем фарш

Чтобы сделать основу для куриных тефтелек, следует освободить куриные грудки от косточек и кожицы, а затем измельчить их при помощи блендера. Точно так же необходимо поступить и с головками лука. Далее к ингредиентам требуется добавить йодированную соль, черный перец, взбитое яйцо и мякиш хлеба белого, заранее вымоченный в молоке. Перемешав компоненты, вы должны получить ароматный фарш однородной консистенции.

Процесс формирования изделий и их жарка

После приготовления куриного фарша из него следует сформировать небольшие мясные шарики, которые впоследствии требуется обвалять в пшеничной муке. Далее тефтельки необходимо выложить на сковороду, где заранее рекомендуется очень сильно разогреть дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения, также надо регулярно переворачивать шарики при помощи ложки.куриные тефтели в соусе

Тушим блюдо в сметане и сливках

После подрумянивания всех тефтелек их требуется залить стаканом питьевой воды, а также добавить немного жирных сливок. В таком составе мясные шарики следует тушить около 5 минут. После этого к ним необходимо выложить густую сметану и ароматные приправы.

Термически обрабатывать тефтельки в сливочной подливе рекомендуется еще около 8-13 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сметанный бульон уварится, станет еще более насыщенным и вкусным.

Как следует преподносить к обеденному столу?

Приготовив тефтельки из куриных грудок в сметанной подливе, их требуется тут же разложить по тарелкам, а рядом – гарнир. Наиболее подходящим блюдом к мясным шарикам выступает мятый картофель, гречневая каша, длиннозерный отварной рис или же макаронные изделия (в том числе спагетти). Дополнительно к такому сытному обеду желательно подать ломоть хлеба и салат из свежей зелени и овощей.