Вкусная подлива. Рецепт на каждый день

Белая подлива. Способ приготовления

Этот соус пришел к нам из Франции. Известно, что эта страна - родина соусов. Чтобы вместо изысканного французского соуса у вас не получилась подлива, как в столовой, строго следуйте всем указаниям. К слову сказать, эта белая подлива идеально сочетается с рыбным филе и капустой.

Французская подлива. Рецепт приготовления

подлива рецептВам понадобится шестьдесят граммов масла сливочного, сорок граммов муки пшеничной, пол-литра воды (подойдет и мясной бульон), щепотка соли, сырое яйцо (а точнее, яичный желток) и сок половинки свежего лимона. Итак, начните с того, что растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке на среднем огне. Потом всыпьте муку и тщательно перемешайте смесь. Разведите будущую подливу холодной водой или мясным бульоном. Естественно, более вкусным и насыщенным соус получится, если вы будете использовать свежий бульон, например, куриный. Потом добавьте щепотку соли, затем чуточку перца, и последним - яичный желток. Дальше необходимо поставить кастрюльку с соусом на плиту, включить огонь и помешивать венчиком, пока смесь не начнет кипеть. Закипела? Значит, пора снять ее с плиты и добавить еще чуточку масла. Сдобрите соус соком лимона. Если у вас нет свежего лимона, добавьте в подливу немного уксуса. Всё перемешайте и для контраста всыпьте рубленой зелени. Подлива, рецепт который вы только что узнали, не только улучшит вкус вашего блюда, но и украсит его. Приятного аппетита!

Чесночная подлива. Рецепт приготовления

белая подливаЕсли вы не вампир и любите остренькое, этот вариант вам понравится. Раздавите несколько чесночных долек в чеснокодавилке или ступке и посолите. Должна образоваться мягкая, но густая масса. Выложите ее в специальную соусницу и залейте бульоном либо водой. Размешайте. Вот и всё, подлива готова! Ее обычно подают к холодному мясу, например, к индейке, баранине или рыбе.

Грибная подлива. Рецепт

А такому соусу под силу разнообразить даже самые простые блюда. Грибная подлива отличается ярким, взрывным вкусом. Так что даже самая обычная каша станет деликатесом, если вы научитесь готовить данный соус. Итак, промойте горсточку сухих грибов. Затем залейте грибы водой и оставьте набухать на восемь часов. Лучше, конечно, на ночь. По прошествии этого времени процедите полученный настой и снова залейте им грибы. Отварите их до мягкого состояния. Готовые грибы промойте снова и нарежьте. Сделайте мучную заправку, смешав пару ложек просеянной муки с маслом. Лук нарежьте и обжарьте до светлого прозрачно-золотистого цвета. Что касается заправки, то когда она остынет, влейте в нее грибной отвар. Всё перемешайте, а пену уберите. Нарезанные грибы и измельченный лук добавьте к подливе. Посолите, сдобрите перцем и поставьте на огонь на десять минут. Существует еще один вариант приготовления: можно уменьшить количество отвара, но добавить сметану. Тогда подлива приобретет более сливочный, нежный вкус.
подлива как в столовой

Заключение

Любая свежая подлива хороша. Ее прелесть заключается в том, что готовится она быстро, продуктов требует мало, а вот вкус кушанья меняет кардинально. Так что не забывайте о такой хитрости, как подлива!