Грибная подлива. Рецепты приготовления

Грибы вошли уже давно в русскую кухню. Их и сразу готовят, и запасаются впрок. Несмотря на то что это довольно-таки тяжелая пища для человека, грибы и полезные. В них содержится много полезных эфирных масел, ферментов, сахаров и белков, клетчатки, жирных кислот, лецитина, аминокислот. Белков, кстати, больше, чем у мяса. Нам известны лисички с овощами и жульен из европейской кухни. У нас распространены жареные грибы, маринованные, тушеные, грибная подлива. О последнем блюде и пойдет речь в данной статье.

Рецепт № 1: подлива из белых грибов

Из них получается очень ароматное блюдо, а добавленные сливки делают его особо нежным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм белых грибов, две луковицы среднего размера, 100 мл сливок, две столовые ложки растительного масла, столько же – сметаны, одна ложка муки, специи, зелень, соль.

грибная подлива

Теперь будет готовиться грибная подлива. Моем наши “беленькие”, небольшими кусочками нарезаем. Разогреваем сковородку с маслом растительным, бросаем в нее грибы и минут 30 обжариваем. Тем временем очищаем лук и кубиками нарезаем. Добавляем его в сковородку и десять минут жарим все вместе. Нужна еще одна сковородка, в которой будем обжаривать муку. Потом кладем к ней сметану, специи и зелень, выливаем сливки, солим, хорошо перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Затем соединяем соус с жареными “беленькими” с луком и перемешиваем. Грибная подлива готова.

Рецепт № 2: подлива с овощами

Такой рецепт отличается от многих других тем, что здесь мы будем добавлять в подливу корень петрушки и морковь.

Ингредиенты: 300 грамм грибов, предпочтительно шампиньонов, два литра воды, один корень петрушки, одна морковь, столовая ложка муки, соль.

грибная подлива рецепт

Скоро у нас будет готова новая грибная подлива, рецепт которой сейчас и начнем выполнять. Промываем грибы холодной водой, нарезаем мелко. Корень петрушки и морковку хорошо моем, очищаем и режем соломкой. Прогреваем муку на чистой и сухой сковородке до тех пор, пока она не приобретет ореховый оттенок. Все обработанные овощи и шампиньоны складываем в кастрюльку небольшого размера, заливаем водой, всыпаем муку и ставим на небольшой огонь. Ждем, когда закипит, солим и приблизительно 20 минут варим. Готово!

Рецепт № 3: подлива из шампиньонов

Благодаря тому что данные грибы выращиваются и продаются в магазинах круглый год, приготовить подобное блюдо мы можем всегда, когда пожелаем.

Ингредиенты: 200 грамм свежих грибов, две луковицы среднего размера, четыре столовые ложки пасты томатной, две – масла подсолнечного, укроп, петрушка – сушеные, лист лавровый, перец черный и соль.

грибная подлива со сметаной

Итак, грибная подлива из шампиньонов, рецепт приготовления.

Моем грибы, нарезаем небольшими кусочками. Режем полукольцами очищенный лук. В глубокой сковородке пассеруем его в масле подсолнечном. Добавляем пасту томатную, даем ему немного поджариться, несколько минут тушим. Наливаем около 250 мл кипяченой воды и кипятим. Кладем в кипящий бульон шампиньоны и на среднем огне минут 20 варим, без крышки. Посреди этого времени перчим, солим, добавляем сушеную зелень и лист лавровый. Подавать такую подливу рекомендуется с отварным картофелем или макаронами.

Рецепт № 4: подлива со сметаной

Такая подлива, благодаря сметане, придаст рису отварному, картофелю или макаронам новый, непривычный, оригинальный вкус.

Ингредиенты: половина килограмма грибов, стакан воды, столько же сметаны, три луковицы, три зубчика чеснока, по столовой ложке пасты томатной и муки, масло растительное, перец и соль.

грибная подлива из шампиньонов

Готовим блюдо, которое имеет название "Грибная подлива со сметаной". Промываем лешье мясо, очищаем его и нарезаем на одинакового размера кусочки. В масле растительном обжариваем лук, пока он приобретет золотистый оттенок. Добавляем грибы и жарим дальше, пока они не станут румяными. Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перчим и солим. Добавляем муку, воду и на небольшом огне тушим, постоянно перемешивая. Через 10 минут снимаем сковородку с огня, кладем в подливу чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу и перемешиваем, максимально тщательно. Полезная и вкуснейшая грибная подлива готова. Можно поливать запеченные куриные окорочка и подавать на стол.

Рецепт № 5: подлива из сушеных грибов

Чаще всего хозяйки предлагают готовить наше блюдо из белых, но это совсем не обязательно. Использовать можно любые грибы: свежие, маринованные, замороженные и сухие. Если готовить правильно, то итог получится ничуть не хуже. Мы будем готовить последние.

На четыре порции нужно: 200 грамм сушеных грибов, две луковицы, две столовые ложки муки, масло сливочное и растительное, черный молотый перец, соль не йодированная. подлива из жареных грибовИтак, грибная подлива, рецепт приготовления. Замачиваем и отвариваем сушеные грибы, процеживаем бульон и убираем в сторону. Мелко нарезаем лешье мясо и на сковородке в растительном масле обжариваем. Отваренному достаточно 15 минут. Всыпаем нарезанный лук и до его готовности жарим. В другой сковородке доводим до румяности муку и отваром из грибов разводим ее до состояния густой сметаны. Сюда же добавляем лук с грибами, солим, кладем сливочное масло (пару ложек) и сметану. В том случае, когда соус жидковатый, добавьте чуть-чуть муки. Блюдо готово, рекомендуется подавать к картошке, жареному мясу, котлетам. Приятного аппетита!