Внимание: грибной соус из шампиньонов и другие блюда с грибами!

0
0

Грибочки любят практически все. Солёные и жареные, тушёные и в супчике. Не менее замечательны и грибные соусы.

Соус из шампиньонов

грибной соус из шампиньонов
Грибной соус из шампиньонов, с чесночком и лучком, остренький – одно объедение. Готовят его на сливочном масле и сметане или йогурте. Компоненты:

  • масло сливочное – 4-5 столовых ложек;
  • 2 луковицы (мелко нарезать);
  • 300-400 граммов шампиньонов (тоже нарезать на кусочки);
  • стакан сливок или йогурта;
  • лимонный сок – 3-4 столовых ложки;
  • рубленая зелень петрушки – 2 столовые ложки;
  • сухая горчица – полчайной ложечки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки.

Уточнение: йогурт должен быть комнатной температуры, чтобы не свернулся. Для этой же цели можно использовать муку. А готовится грибной соус из шампиньонов так: в чугуне растопить масло, бросить лук, жарить до прозрачности. Затем кладём грибы и жарим минут 15, чтобы зарумянились (отварить их заранее). Далее снять чугунок с плиты, залить в грибы йогурт, размешать. Добавить соль, горчицу, петрушку и сок лимона. Вновь поставить на плиту, огонь сделать маленьким и варить, не доводя до кипения, в течение получаса. Можно и дольше, но соус получится гуще. А если, наоборот, вам нужно грибной соус из шампиньонов приготовить побыстрее, через пару минут после вливания йогурта всыпьте ложку муки, а затем и другие ингредиенты. А затем тушите в течение 15 минут, помешивая часто. В конце, перед подачей на стол, поперчить, добавить зелени, перемешать. Замечательно подходит к варёной картошечке, макаронным изделиям или к мясу!

Суп винно-грибной

суп с шампиньонами и мясом
Грибной соус из шампиньонов мы приготовили, займёмся супчиком. Не обычным, а грибным, на основе вина и мяса. Итак, суп с шампиньонами и мясом. Его состав:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук, мелко нарезанный – 1, 5 шт.;
  • сахар – половина чайной ложечки;
  • грибы свежие, резанные на половинки, - 200 г;
  • мука – 50 г;
  • вода – стакан;
  • куриный или мясной бульон – полтора литра;
  • вермут, сухой – стакан;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

В кастрюле растопить масло и протушить лук, сахар, тимьян до золотистого цвета. Выложить грибы, жарить 10-15 минут. Всыпать муку, помешивая, чтобы не образовывались комки. Продолжать обжаривать, мешая, ещё минутки три. Далее влить воду и перемешать до однородности. Затем добавляются остальные ингредиенты. Бульон варится заранее, накипь снимается шумовкой. Мясо вынуть, его в суп кладут позже. Дождаться, пока закипит, сделать огонь тише и варить до готовности. Мясо разделить на порции. Перед подачей в каждую тарелку кладут кусочек мяса. Вот такой «пьяный» супчик у нас получился!

Крем-суп грибной

крем суп с шампиньонами
И последний рецепт нашей "грибной коллекции" – крем-суп с шампиньонами. Готовится он быстро, получается отменным и всегда радует любителей вкусно поесть. Итак, берём граммов 250-300 шампиньонов. Отделяем шляпки от ножек. Первые нарезаем на ломтики. Крошим лук – 1 головку средней величины. Полуфабрикаты, так сказать, готовы. Теперь в кастрюлю нужно налить пол-литра воды, дождаться, чтоб закипела, посолить, засыпать грибные ножки, положить тимьян, приправы (грибные) и варить на небольшом огне до готовности. Пену снимать! За это время обжарить лук и шляпки шампиньонов. Затем измельчить их в блендере, долив немного бульона. Растопить на сковороде 3 ложки сливочного масла, всыпать ложку-две пшеничной муки, обжарить. Долить ещё бульона – примерно стакан-полтора. Помешивать, чтобы не было комочков. Дождаться, чтобы закипело. Теперь соединить измельчённые грибы и бульон, пусть протушатся минут 10 на слабом огне. На последнем этапе приготовления влить стакан сливок, посолить, поперчить, оставить, чтобы закипело. Если крем-суп слишком густ, его разбавить бульоном. Подать к столу с теми самыми грибными ножками и сухариками из белого хлеба. Посыпать зеленью. Ешьте на здоровье!