Грибной соус: рецепт приготовления и подбор ингредиентов

0
0

Соус из грибов – универсальное изобретение заморских кулинаров, гармонично дополняющее вкус многих блюд. Его подают не только с мясом или рыбой, но и с крупяными, овощными или макаронными гарнирами. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько популярных рецептов грибных соусов.

Практические советы

Для создания подобных подлив годятся и обычные шампиньоны, и лесные грибы. Они могут быть сырыми, солеными или сушеными. В последнем случае их предварительно вымачивают в холодной воде, чтобы тело ингредиента стало мягким.

рецепт грибного соуса

Для усиления грибного запаха в подливу добавляют пассерованный лук, а для получения нужной консистенции ее загущают мукой или крахмалом. В качестве жидкой основы обычно используют сливки, бульоны, молоко и даже сметану. Чтобы не перебивать естественный аромат вкусного грибного соуса, его никогда не приправляют специями с ярко выраженным запахом. В таких случаях лучше воспользоваться свежей зеленью.

С бульонными кубиками

Эта постная подлива наверняка придется по вкусу тем, кто соблюдает вегетарианскую диету. Она прекрасно сочетается с картофелем, рисом и макаронами, а значит, позволит хоть как-то разнообразить скудный рацион. Чтобы приготовить грибной соус из вешенок, вам понадобится:

  • 2 некрупные головки лука.
  • 2 бульонных кубика.
  • 200 г вешенок.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 л воды.
  • Дезодорированное масло.
белый грибной соус

Перед тем, как сделать грибной соус, нужно заняться луком. Его освобождают от шелухи, ополаскивают, шинкуют тонкими полукольцами и пассеруют в смазанной сковородке. Затем лук перекладывают в отдельную тарелку, а на его место высыпают обработанные грибы. Минут через пять подрумяненные вешенки притрушивают раскрошенными бульонными кубиками. Все это дополняют мукой, пассерованным луком и водой, доводят до кипения и недолго томят на слабом огне.

Со сливками и вином

В качестве основы для приготовления такой подливы используются не свежие, а замороженные грибы. Однако это никак не влияет на вкусовые качества конечного продукта. Чтобы сделать грибной соус со сливками, вам понадобится:

  • 150 мл сухого белого вина.
  • 400 мл сливок.
  • 600 г замороженных грибов.
  • 40 г масла (сливочного).
  • 3 средних луковицы.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Соль, укроп и перемолотый перец.
грибной соус со сливками

Чтобы сделать грибной соус, нужно разморозить основной ингредиент. Его ненадолго заливают теплой водой, а потом процеживают и обсушивают. Затем грибы обжаривают на разогретой раскаленной сковородке до полного испарения влаги. Потом к ним доливают 100 мл спиртного и добавляют сахар. После того, как грибы впитают алкоголь, их дополняют луком, пассерованным на растопленном масле, и протушенным в 50 мл вина. Туда же отправляют соль, специи, сливки и рубленую зелень. Все это доводят до кипения и тут же убирают с огня.

Со сметаной

По рассмотренной ниже технологии получается очень душистый грибной соус из сушеных грибов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 250 г сметаны любой жирности.
  • 50 г сухих грибов.
  • 100 г репчатого лука.
  • 40 г белой муки.
  • 70 г масла (сливочного).
  • Приправы и соль.
грибной соус из вешенок

Поскольку готовится этот грибной соус из сушеных грибов, их предварительно замачивают в теплой воде. Не раньше чем через четыре часа их отправляют на плиту и проваривают без добавления приправ. Как только они станут мягкими, их вынимают из кастрюли, остужают, нарезают мелкими кусочками и перемещают в сковородку, в которой уже имеется обжаренный на сливочном масле лук. Все это дополняют сметаной, мукой, приправами и стаканом подсоленного бульона оставшегося от варки грибов. Через семь минут с момента закипания соус можно подавать к столу.

С помидорами и сметаной

Любителям необычных подлив рекомендуем обратить внимание на еще один совсем несложный рецепт грибного соуса. Для его воссоздания вам понадобится:

  • 350 г мясистых помидоров.
  • 600 г белых грибов.
  • 4 ст. л. некислой сметаны.
  • Долька чеснока.
  • Головка лука.
  • Соль и постное масло.

Чеснок обжаривают в разогретой сковородке, а потом аккуратно извлекают оттуда. В оставшееся ароматизированное масло поочередно высыпают тонко нашинкованный лук и кусочки грибов. На следующем этапе в общую емкость отправляют бланшированные, чищенные и пюрированные томаты. Потом будущий грибной соус, рецепт которого наверняка падет в вашу личную коллекцию, дополняют сметаной, солью и специями. Все это недолго протушивают на умеренном огне и подают с любым гарниром или мясным блюдом. По желанию готовую подливу украшают рубленой свежей зеленью.

Со сметаной и сливками

Эта интересная подлива имеет изысканный вкус и легкий приятный аромат. Она прекрасно сочетается с холодными и горячими мясными блюдами, а значит, станет неплохим дополнением любого застолья. Чтобы самостоятельно сделать грибной соус со сливками, вам понадобится:

  • 3 луковицы.
  • 3 ст. л. некислой сметаны.
  • 350 мл сливок.
  • 400 г грибов.
  • Соль, дезодорированное масло и смесь перцев.
грибной соус из сушеных грибов

Мелко накрошенный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют кусочками грибов и продолжают обжаривать. Минут через пятнадцать все это слегка остужают, обрабатывают блендером и перекладывают в кастрюльку. В нее же отправляют сметану, сливки, соль и специи. Практически готовую подливу прогревают на умеренном огне до момента появления первых пузырьков, и убирают с плиты.

С молоком

Этот вариант белого грибного соуса станет отличной находкой для тех, кто не очень любит сметану или сливки. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • Головка лука.
  • Стакан пастеризованного молока.
  • Долька чеснока.
  • ¼ упаковки масла (сливочного).
  • 400 г грибов (сырых).
  • Соль, мука, петрушка и молотый мускат.

Мелко нарубленный лук пассеруют в растопленном масле. Когда он станет прозрачным, к нему насыпают кусочки грибов. Все это обжаривают на умеренном огне около семи минут, а потом дополняют мукой, солью, специями и молоком. Подливу тщательно перемешивают до однородности, недолго прогревают на включенной плите и приправляют толченым чесноком.

С плавленым сыром

Те, кто не боится кулинарных экспериментов, не оставят без внимания представленный ниже рецепт грибного соуса. Его основная особенность заключается в использовании плавленого сыра, а сделанная с его добавлением подлива, отлично сочетается с рисом, гречкой и макаронами. Чтобы приготовить ароматный соус, вам понадобится:

  • 4 чашки мелко нарезанных соленых грибов.
  • 2 стакана пастеризованного молока.
  • 3 ст. л. муки.
  • ¼ упаковки масла (сливочного).
  • 180 г плавленого сыра.
  • Головка лука.
  • Соль.
вкусный грибной соус

Сперва нужно заняться грибами. Их недолго вымачивают в чистой воде, а потом отжимают и обжаривают в растопленном масле вместе с мелко нарубленным луком. К подрумянившимся компонентам добавляют молоко и муку. Все это доводят до кипения, подсаливают и дополняют кусочками плавленого сыра. Все это прогревают на медленном огне, а потом подают с любым основным блюдом.

С куриным бульоном

Эта простенькая подлива настолько вкусна, что станет отличным дополнением даже к обыкновенному картофельному пюре. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • 250 г шампиньонов.
  • ½ чашки куриного бульона.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ст. л. белой муки.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Чашка пастеризованного молока.
  • Соль и приправы.

В разогретой сковородке растапливают сливочное масло и высыпают в него муку. Все хорошенько размешивают, а потом заливают молоком и куриным бульоном. Все это приправляют специями, подсаливают, доводят до кипения и дополняют порезанными шампиньонами, обжаренными на оливковом масле.

Со сливочным сыром

Это ароматный и вкусный соус имеет очень густую кремоподобную консистенцию. Благодаря своему изумительному вкусу он неплохо сочетается с рыбой, мясом и простыми овощами. Для его приготовления вам понадобится:

  • 700 г сырых шампиньонов.
  • 400 г сливочного сыра.
  • 2 луковицы.
  • ½ упаковки масла (сливочного).
  • ½ стакана кипятка.
  • Соль и смесь перцев.
как сделать грибной соус

Мелко нарубленный лук пассеруют в растопленном масле. Когда он станет мягким, к нему высыпают ломтики грибов и тушат все вместе около двадцати пяти минут. По истечению обозначенного времени в общую посудину добавляют соль, специи и сливочным сыр, растворенный в половине стакана кипятка. Все это доводят до кипения, убирают с огня и подают в красивом соуснике. Лучшим дополнением к такой подливе станет рыба, мясо, спагетти или свежие сезонные овощи. Приятного аппетита!