Интересные рецепты из шампиньонов: супы, закуски, салаты

Полезные свойства шампиньонов

Доказано, что микроэлементы и витамины, находящиеся в этих грибах, способствуют улучшению кровообращения, повышают умственную активность и выводят холестерин из крови. Они богаты белком и аминокислотами, витаминами и минералами, при этом достаточно легко перевариваются и усваиваются. Различные рецепты из шампиньонов позволяют варить их и жарить, мариновать и запекать, а также делать соусы и даже употреблять в сыром виде в салатах.

рецепты из шампиньоновПервые блюда

Среди многообразия лакомств, которые возможно приготовить из этих грибов, не последнее место занимают супы. Один из них — легкий и питательный, вкусный и полезный сырный. Некоторые рецепты из шампиньонов рассчитаны исключительно на свежие грибы, но в данном случае прекрасно подойдут любые (конечно, кроме маринованных). На 2,5 литра бульона или воды следует взять 250 граммов грибов (замороженные нужно предварительно разморозить), столько же мясного фарша, 200 граммов плавленного сыра, 1 морковку и 1 луковицу, половинку болгарского перца, 5 маленьких картофелин, соль, зелень (идеально подойдет базилик), белый хлеб для гренок и сливочное масло для жарки. Все овощи и грибы моют, чистят, нарезают произвольно. В глубокой кастрюле с толстым дном на масле обжаривают фарш, затем поочередно добавляют к нему грибы и все овощи, когда жидкость испарится полностью и компоненты начнут жариться, наливают бульон. Доведя суп до кипения, огонь уменьшают и варят в течение 10-15 минут, потом солят, можно добавить перца или других специй. Когда все овощи готовы, к ним насыпают тертый сыр, хорошенько его размешивая до растворения. Подают суп с гренками, посыпав базиликом.

рецепты из свежих шампиньоновЗакуски

Многие рецепты из свежих шампиньонов представляют собой горячие или холодные закуски. К первой категории относят в основном жульены. Их рецепты из шампиньонов весьма разнообразны, но принцип приготовления в основном один. Сначала готовят твердые компоненты (овощи, мясо, грибы), обжаривая их, затем соус (из сливок, молока и масла), потом их смешивают в форме для запекания, посыпают тертым сыром и запекают. Что касается салатов, то тут выбор рецептов также велик, но для приготовления используют в основном маринованные грибы. На баночку шампиньонов можно взять дюжину перепелиных яиц, столько же помидоров черри, 2 кислых яблока, 300 граммов салатных листьев, растительное масло, бальзамический уксус, соль. Вареные яйца чистят и режут половинками, помидоры — тоже пополам, литья салата режут мелко и отправляют в миску, туда же добавляют яйца, грибы и помидоры. Заправляют салат смесью масла и уксуса.

Другие блюда

Существуют и другие рецепты из шампиньонов, позволяющие готовить не менее вкусные салаты или закуски. При определенных навыках и богатой фантазии можно их подавать с необычной сервировкой, например, делать слоями в виде гриба. Тогда будет не только вкусно, но и эффектно.

шампиньоны в духовке рецепт

Шампиньоны в духовке

Рецепт этой горячей закуски предполагает наличие фарша, который может быть мясным, овощным или просто грибным. А поскольку мелкие грибы фаршировать неудобно, следует взять те, что покрупнее. На 10 крупных шляпок берут 200 граммов твердого сыра, крупную луковицу, 150 граммов бекона, соль, перец. Шляпки шампиньонов выкладывают на пергамент, выстеленный на противне. Ножки грибов тоже пригодятся: их мелко режут и обжаривают с луком на масле. Затем туда добавляют бекон, солят, посыпают специями. Полученным фаршем наполняют шляпки, посыпают их сверху сыром и выпекают до готовности.