Суп из шампиньонов с картофелем: рецепты приготовления

Суп из шампиньонов с картофелем – это прекрасное первое блюдо на обед. Вкусные и ароматные грибы добавляют супу изысканности. Попробовав блюдо однажды, вы наверняка станете его поклонником. Тем более, что готовится оно достаточно быстро и просто.

Супы на основе шампиньонов

Шампиньоны – прекрасная альтернатива лесным грибам, которые нечасто появляются на нашем столе. А вот шампиньоны доступны покупателям в любое время года и всегда имеются в продаже. Грибы обладают замечательным ароматом и вкусом. Они очень просто готовятся, а потому существует немало рецептов с их использованием. Особую категорию составляют супы из шампиньонов с картофелем. Рецептов существует немало. Супы пользуются популярностью, поскольку всегда получаются вкусными и ароматными. Именно о них мы и хотим поговорить.суп из шампиньонов с картофелем рецепт

Ведь нет ничего проще, чем приготовить замечательный супчик с грибами. Шампиньоны очень быстро варятся и, к тому же, совершенно безопасны для здоровья. Грибные супы можно готовить на куриных и мясных бульонах, овощах и просто на воде. Не менее интересным вариантом являются крем-супы, которые варят на молоке или сливках.

Простой рецепт супа из шампиньонов

Предлагаем начать эксперименты с супами с самых простых рецептов. Все они достойны внимания и хороши по-своему. Рецепт супа из шампиньонов с картофелем настолько легкий, что для его приготовления не потребуется иметь никаких навыков. Такое блюдо отлично подойдет на обед. Кроме того, оно является достаточно легким и диетическим. Если же вам по вкусу более наваристые варианты, то можно добавить в суп курятину или говядину.

Ингредиенты: картофель (330 г), шампиньоны (530 г), по одной луковице и морковке, пучок укропа, соль, петрушка и перец черный.

Как видите, для приготовления нам нужны самые простые продукты. Картофель очищаем, моем и режем на куски, далее отправляем вариться на медленном огне. А тем временем приступаем к приготовлению зажарки. Для этого чистим лук и нарезаем его кубиками, отправляем его обжариваться на медленном огне на сковороде. Для приготовления понадобится растительное масло. Далее очищаем морковь, измельчаем ее на терке и отправляем на сковороду. Компоненты тушим около пяти минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.суп пюре из шампиньонов с картофелем

Пока овощи обжариваются, можно приступить к подготовке грибов. Шампиньоны очищаем, моем и нарезаем тонкими пластинами. Имеет смысл грибы предварительно обжарить на растительном масле. Достаточно обработать их в течение трех-пяти минут. После этого их можно отправить к картофелю в кастрюлю. Через пару минут можно добавить и обжаренные овощи. Далее суп необходимо варить в течение пятнадцати минут, добавив соль и специи. Как только суп из шампиньонов, картофеля, моркови и лука готов, его можно разливать по тарелкам. Блюдо можно разнообразить, добавив свежую зелень укропа и петрушки. К тому же, в суп можно добавить сметану или майонез.

Суп из шампиньонов и курицы

Суп из свежих шампиньонов можно разнообразить, добавив куриное филе. Такое блюдо также получается очень вкусным и к тому же более сытным за счет использования мяса. Для приготовления приобретаем самые простые продукты: куриное филе (580 г), шампиньоны (430 г), морковь, луковицу, черный перец, немного соли, мелкую вермишель (4 ст. л.) и томатную пасту.

Приготовить классический суп из шампиньонов совсем не сложно. Начнем с того, что промываем куриное филе, нарезаем его на куски, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Далее готовим его примерно сорок минут.суп из шампиньонов свежих

Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. Так же нарезаем морковь и лук. Мясо извлекаем из кастрюли и перекладываем в другую посуду. В бульон кладем овощи и варим их до готовности. Лук должен стать мягким. Процесс приготовления занимает около двадцати минут. Далее можно добавить томатную пасту и кусочки филе. Суп провариваем еще пять минут, затем добавляем вермишель и через пару минут выключаем огонь, не забыв посолить и поперчить блюдо. Перед тем, как подать суп на стол, лучше дать ему немного настояться.

Суп с шампиньонами и картофелем, и сыром

Сырный суп с шампиньонами – невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Для его приготовления возьмем: свежий бульон, шампиньоны (230 г), картофель (4 шт.), два сырка (плавленых), зелень, лук и морковь.суп с шампиньонами и картофелем и сыром

Вкусный суп из шампиньонов с картофелем и сыром готовится не сложнее, чем рассмотренные варианты. Вначале подготавливаем овощи: очищаем и нарезаем картофель и лук, измельчаем на терке морковь, грибы нарезаем тонкими пластинками. Суп можно готовить как на основе воды, так и на бульоне. В кастрюлю наливаем воду и кладем в него картофель. Доводим до кипения и варим около пятнадцати минут. А тем временем начинаем обжаривать на растительном масле лук и морковь. Потом добавляем к овощам грибы и готовим еще пятнадцать минут.

Готовые шампиньоны с грибами перекладываем в кастрюлю, затем буквально за несколько минут до окончания приготовления в суп добавляем натертые сырки. Интенсивно помешивая блюдо, нужно добиться их растворения. Готовое блюдо обязательно перед подачей приправляют зеленью. Такой рецепт супа из шампиньонов с сыром непременно стоит попробовать, поскольку он позволяет приготовить вкусное блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.

Нежный суп из шампиньонов

Для того чтобы приготовить нежный суп из свежих шампиньонов понадобятся: грибы (530 г), корень петрушки, морковь, сельдерей, по две ложки сметаны и масла сливочного, столовая ложка муки, специи, лимонный сок.вкусный суп из шампиньонов с картофелем

Коренья и грибы очищаем, готовим на их основе бульон, добавив луковицу. Далее грибы нарезаем и кладем в сливочное масло, сверху поливаем лимонным соком. Также добавляем соль и стакан бульона. Провариваем продукты в течение пяти минут. Затем растираем муку со сливочным маслом, добавляем несколько ложек бульона. Полученную смесь нужно уваривать минут двадцать, после чего добавить подливу в бульон. В суп добавляем шампиньоны и специи. Заправляем его сметаной или лимонным соком.

Суп с шампиньонами и рисом

Можно также приготовить вкусный суп из шампиньонов с картофелем и рисом. Для его приготовления возьмем: грибы (1,1 кг), картофель (3 шт.), луковицу, рис (3 ст. л.), сметану (3 ст. л.), по столовой ложке масла растительного и сливочного, перец и соль.

Картофель очищаем и нарезаем кусочками, далее нарезаем грибы, но не очень мелко. Продукты заливаем кипятком и провариваем примерно двадцать минут на очень медленном огне. Перед использованием рис нужно тщательно промыть, после чего добавить в суп и варить пятнадцать минут. Далее заправляем блюдо сливочным маслом, добавив соль и перец, а также сметану или молоко.

Суп-пюре из шампиньонов

Кроме стандартного варианта, можно также приготовить суп-пюре из шампиньонов с картофелем. Для этого возьмем: картофель (7 шт.), шампиньоны (380 г), луковицу и жирные сливки (230 г). Также понадобится соль, вода, зелень, масло сливочное.суп из шампиньонов рецепт с сыром

Картофель нарезаем кубиками и ставим на огонь вариться. Пока овощи готовятся, топим масло на сковороде и обжариваем лук. Потом добавляем нарезанные грибы и продолжаем обжаривать. Если масса начнет подгорать, то можно добавить картофельного отвара.

Готовые грибы и лук отправляем в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить массу, не забывая помешивать. Теперь можно слить отвар, а саму массу взбить блендером. Если она вам кажется слишком густой, то ее можно разбивать отваром до нужной вам консистенции. Суп отправляем на огонь, добавляем сливки и доводим до кипения при постоянном помешивании. После этого блюдо отключаем, оно готово к употреблению. Суп подаем на стол, украсив зеленью. Иногда в такие блюда люди перед подачей добавляют отварные креветки, ломтики болгарского перца и прочие компоненты. Но это уже дело вкуса.

Базовый рецепт супа-пюре из шампиньонов с картофелем вполне можно менять, добавляя отдельные компоненты.

Суп с шампиньонами и гречкой

Не менее интересен рецепт супа из шампиньонов с картофелем и гречкой. Для его приготовления берем: грибы (480 г), картофель (320 г), гречка (полстакана), зубок чеснока, морковь, луковица, томат, приправы, растительное масло.

Суп получается невероятно вкусным, легким и в то же время питательным. Готовится блюдо очень просто. Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле. Далее морковь нарезаем кубиками и тоже отправляем в сковороду. Туда же добавляем нарезанные пластинками грибы. Томат очищаем от кожицы и натираем его на терке, после чего перекладываем его к остальным овощам. Все ингредиенты тушим на сковороде. Далее очищаем и нарезаем кусками картофель, заливаем его водой и отправляем на огонь. Через десять минут в суп досыпаем промытую гречневую крупу, а еще через пять минут – все овощи. Далее можно положить любимые специи и посолить блюдо. Суп варим до готовности. На стол блюдо нужно подавать со сметаной.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для супа сушеный майоран, мускатный орех, перец и базилик.

Супчик с шампиньонами и фрикадельками

Рецепт супа из шампиньонов с картофелем и фрикадельками готовится так же просто, как и другие супы. Для блюда понадобятся: мясной фарш (280 г), литр воды, грибы (250 г), картофель (4 шт.), лук, манная крупа (столовая ложка), лист лавровый, рис (2 ст. л.), перец, соль, масло растительное.

Шампиньоны нарезаем пластинками, рис тщательно промываем в воде. Далее готовим фрикадельки, смешав фарш с манной крупой. На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и кидаем в нее фрикадельки. Варим их примерно пятнадцать минут, после чего кладем грибы и рис. Через десять минут можно добавлять картофель.

Пока суп варится, подготовим зажарку. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле, после чего добавляем в кастрюлю. Также в суп можно добавить любимые специи. Блюдо должно провариться еще пять минут, после чего суп можно подавать на стол.

Сытный суп из шампиньонов

Для приготовления вкусного супа нам потребуются: рис (стакан), шампиньоны (340 г), картофель (3 шт.), зелень, специи, соль.классический суп из шампиньонов

Перед началом приготовления желательно заранее промыть рис и залить его водой. Крупа должна немного настояться. А тем временем можно нарезать грибы и картофель. Шампиньоны лучше всего нарезать тонкими пластинками. Далее обжариваем их на сковороде вместе с зеленью. Петрушка и укроп придают совершенно особенный вкус блюду, если их обжарить вместе с грибами. Картофель заливаем водой и отправляем на плиту готовиться. Через пять минут добавляем рис, а позднее и зелень с грибами. Готовый суп можно подавать на стол с вкусным соусом. Его готовят из зелени, сметаны и чеснока. Для этого две ложки сметаны смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. Соус добавляем в каждую тарелку и отправляем на стол.

Вместо послесловия

Суп с шампиньонами и картофелем – это один из наиболее популярных супов. К тому же, наиболее бюджетный, если учитывать стоимость продуктов. Чаще всего его готовят именно в виде постного варианта. Такой суп полезен не только для тех, кто придерживается диеты, но и во время поста. Вместе с грибами и картофелем для приготовления жидкого блюда можно использовать лук, морковь и даже корень петрушки. Очень часто для заправки используют петрушку, правда, она немного маскирует аромат самих грибов. Но в целом, получается очень вкусно. Для более насыщенного вкуса овощи можно пассеровать (лук и морковь).