Грибной суп из шампиньонов: базовые рецепты

Шампиньоны, пожалуй, одни из самых распространенных грибов. Они используются в кухнях разных национальностей и входят в авторские блюда кулинаров с мировым именем. Грибной суп из шампиньонов имеет множество вариантов приготовления. Из такого многообразия мы предложим вам два интересных рецепта.

Изысканный французский рецепт

Грибной суп из шампиньонов

Легкий грибной суп из шампиньонов родом из страны настоящих гурманов готовится на удивление просто и быстро. Для него вам понадобятся:

- шампиньоны (500 г);

- куриный бульон (около 2-х литров);

- лук (одна средняя луковица);

- сливочное масло (100 г);

- мука (3 столовые ложки);

- яичные желтки (2 штуки);

- сливки (100 мл);

- лимонный сок (1 чайная ложка);

- приправы: соль и перец;

- петрушка (для украшения).

суп из грибов шампиньонов

Суп из грибов-шампиньонов готовится на курином бульоне. Тщательно промойте грибы и очистите их от земли, после чего отсоедините ножки от шапочек. Первые нарежьте небольшими кубиками, вторые - тонкими полосками. Мелко порубите лук и, растопив на дне кастрюли сливочное масло, обжарьте его на медленном огне около 10 минут до мягкости (ни в коем случае не следует доводить до коричневого цвета). Всыпьте туда же просеянную муку и размешайте до однородной массы так, чтобы не осталось комочков. Влейте кипящий бульон и добавьте грибные ножки. Смесь должна томиться при небольшой температуре около 30 минут. Быстро обжарьте в сковороде шапочки шампиньонов с солью, перцем и лимонным соком. Затем накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 5 минут, после чего соедините с супом. Отдельно взбейте куриные желтки со сливками, после чего влейте полученную смесь в кастрюлю. Держите еще пять минут на огне, но не доводите до кипения (иначе могут свернуться желтки). Итак, блюдо готово. Оформите грибной суп из шампиньонов в тарелке, украсив веточками свежей петрушки.

Сытный рецепт

Нет ничего лучше, чем согреться промозглым осенним вечером, отведав ароматный и сытный ужин. Грибной суп из шампиньонов консервированных, несмотря на отнюдь не диетические ингредиенты, удивительно легок для желудка. Для его приготовления вам понадобятся:

- шампиньоны консервированные (1 банка);

- куриный бульон (около 2-х литров);

- картофель (2 средних картофелины);

- морковь (1 небольшая);

- лук (1 средняя луковица);

- сливочное масло;

- пармезан;

- оливковое масло;

- багет (для сухариков);

- приправы: базилик, черный перец, соль.

грибной суп из шампиньонов консервированныхКартофель порежьте кубиками и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Потушите порезанные крупными кусочками грибы. Соедините продукты и залейте их готовым куриным бульоном, доведите до кипения. Обжарьте отдельно лук и мелко натертую морковь на сливочном масле до золотистого оттенка, добавьте в кастрюлю. Приправьте ароматным базиликом, посолите и поперчите. Варите на среднем огне еще 30 минут до готовности. В этом время приготовьте сухарики из белого хлеба: нарежьте его кубиками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до образования хрустящей корочки. Их следуют добавлять в блюдо непосредственно перед подачей вместе с натертым на крупной терке пармезаном. Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп из шампиньонов. Возьмите наши рецепты за основу, добавьте вдохновение и будьте уверены в непревзойденно вкусном результате!