Крем-суп из шампиньонов: рецепт

Предлагаем вам приготовить суп из шампиньонов, рецепт которого представлен ниже. Это довольно вкусное блюдо. Существует огромное количество разнообразных рецептов - от таких изысканных, как, например, суп-крем-пюре из шампиньонов, до довольно простых, что подойдут на каждый день. К таким относится обычный суп со свежими шампиньонами.суп из шампиньонов рецепт

Ингредиенты (для 5 порций)

- 500 – 600 г шампиньонов (свежих);

- 1-2 стол. ложки муки;

- 4 стакана молока;

- 1 стакан бульона, овощного отвара или воды;

- 3-4 стол. ложки сливочн. масла;

- 1 морковка;

- 1 луковица;

- перец, соль по вкусу;

- мускатный молотый орех (по желанию);

- петрушка по вкусу.

Для льезона:

- 2 яйца (только желтки);

- 1 стакан молока или жирных сливок.

Крем-суп из шампиньонов – рецепт приготовлениясуп крем пюре из шампиньонов

Подготовьте ингредиенты для супа-пюре из шампиньонов. Грибочки хорошенько промойте (очистите при необходимости). Лук и морковь также следует вымыть и почистить. Несколько грибов помельче (несколько штук) отберите для украшения крем-супа. Остальные шампиньоны мелко порубите или пропустите через мясорубку. Переложите измельченные грибы в кастрюлю, добавьте одну ст. ложку сливочн. масла, целую луковицу и морковку, разрезанную на части продольно. Накрывайте крышкой и тушите на небольшом огне 30-40 мин. Потом влейте стакан бульона или воды и варите еще около 5 мин. В суп из шампиньонов рецепт позволяет добавлять воду или бульон сразу, вместе с овощами. Тушить целые грибы, что пойдут для украшения блюда, следует 40-45 мин. Вскипятите молоко. Отдельно в кастрюле разогрейте две ложки масла. Как разогреется масло, добавьте муку, все время помешивая массу. Слегка обжарьте муку с маслом. Влейте в получившуюся смесь горячее молоко, при этом хорошо ее перемешивая, чтобы не было комков. Морковь и лук выньте из кастрюли с грибным пюре. Перемешайте измельченные грибы с молочно-мучной заправкой. Посолив, доведите до кипения и проварите на маленьком огне 5-10 мин. Сделайте суп однородным с помощью блендера или протрите его через некрупное сито. Приготовьте льезон. Для этого в небольшой кастрюльке слегка взбейте желтки. Молоко (или сливки) вскипятите. Влейте молоко в желтки, помешивая до загустения на маленьком огне (или водяной бане) в течение 1-2 мин. Процедите льезон. Перед подачей заправьте льезоном крем-суп из свежих грибов (при желании еще и оставшимся сливочным маслом), перемешайте. Вместо льезона в суп из шампиньонов рецепт позволяет добавлять прогретые сливки или прокипяченное молоко с маслом. Это дает возможность изменить густоту крем-супа. Целые отваренные грибы, которые мы используем для украшения, нарежьте ломтиками. Или же можно нарезать сырые грибы тонкими ломтиками и немного обжарить их на разогретой сковородке с маслом. Сухарики или гренки можно взять готовые или же приготовить самостоятельно из белого хлеба. Для этого нарежьте хлеб кубиками и просушите их на противне в духовке примерно при 160 градусах в течение получаса. Следите за румяностью сухариков, чтобы они не подгорели.

суп со свежими шампиньонами

Подаем блюдо на стол

Подача грибного супа-пюре подразумевает некие правила. Само блюдо лучше подавать в чашках. А вот предварительно заготовленные гренки ни в коем случае нельзя добавлять в суп. Лучше всего будет отдельно выложить их на блюдце.