Какие виды супов бывают?

Это жидкое, преимущественно первое блюдо получило распространение во многих странах мира. Виды супов отличаются своим богатым разнообразием и подразделяются сразу по нескольким характеристикам, о которых расскажем в данной статье. Но самой отличительной чертой этого яства, позволяющей ему дистанцироваться от других, согласно большинству современных кулинарных источников, является то, что суп включает в себя не менее 50 % жидкостей и готовится при помощи варки.виды супов

Немного истории

Авторитетные историки кулинарии утверждают (и к ним нельзя не прислушаться): супы как самостоятельное блюдо появились не так уж давно по историческим меркам – «всего» около пятисот лет тому назад. Это связывают с появлением в быту химически нейтральных (не окисляемых) разновидностей посуды, которые позволили осуществлять сам процесс приготовления. На территории Поднебесной эти блюда появились еще ранее. Но и в глубокой древности люди приготовляли некое подобие супов в каменной или глиняной посуде, подвергая продукты определенной термической обработке – варке. К тому же данное блюдо, по мнению археологов, - признак оседлости. На сегодня ученые насчитывают более тысячи видов супов, каждый из которых может иметь вариации. К примеру, ухи около 20 вариантов, а щей – 25.виды супов список

Классификация по температуре подачи

Список видов супов может быть разделен в основном по температуре подачи к столу на горячие и холодные. К горячим относятся такие, как борщ или щи, солянка, рассольник и прочие. Все эти виды горячих супов знакомы, наверное, каждой хозяйке. Температура их подачи к столу – около шестидесяти градусов по Цельсию.

Холодные первые блюда, окрошка и холодник, к примеру, соответственно подаются в холодном виде. Есть блюда, подаваемые традиционно и горячими, и холодными. Например, уха или гаспачо.виды супов фото

По главным ингредиентам

Виды супов, как правило, принято различать и по этим признакам. Нередко, кстати, основной ингредиент выделить довольно трудно, особенно когда блюдо многокомпонентное. Поэтому можно сказать только о преимущественной классификации яства. Иногда название блюда отражает его основной, аутентичный вкус. К примеру, борщик на бульоне из мяса правильным будет классифицировать как овощной суп, потому что определяющий – свекольный вкус и аромат. Можно вычленить такие виды супов:

  • мясные – из мяса различных млекопитающих, птиц;
  • рыбные;
  • овощные;
  • грибные;
  • из морепродуктов или водорослей;
  • из муки и крупяные;
  • молочные и сырные, ферментированные;
  • фруктовые.

Кроме всего, в кулинарных книгах рецептов существуют довольно экзотические (как правило, региональные) виды супов: к примеру, из гнёзд ласточки. Или из пресмыкающихся, насекомых, личинок, зародышей. На какие виды супы еще можно классифицировать по их характерным признакам?

Прозрачные

Отличительная особенность данных блюд в том, что они варятся на довольно крутых бульонах с применением минимума ингредиентов. В основе своей это бульоны, которые подаются с разномастными гренками, различной несладкой выпечкой, однокомпонентные яства с крупой или макаронами. К примеру, все тот же всем известный бульон с яйцом и гренками – простое и аппетитное блюдо.какие виды супов

Заправочные

Эта категория наиболее привычная, распространенная на отечественных кухнях. Сюда относятся самые разные виды супов. Например, тот же борщ или русские щи, приготовляемые всегда при помощи заправок. Причем с уверенностью можно говорить о том, что у любой хозяюшки «припрятан» рецепт своего фирменного домашнего заправочного первого блюда. Ведь такие яства можно соорудить из всего на свете! В заправочных, наряду с парой-тройкой основных ингредиентов, присутствует множество разнообразных дополнительных – приправ, поджарок, которые могут быть сделаны как на основе бульона, так и без оного.

Загущенные

Ярчайшим примером загущенного супа могут служить традиционные щи или тот же всем знакомый с детства борщ. Или супы, в которые при готовке для густоты добавляется мука или манка. Есть еще некоторые другие способы загущения, к примеру, при помощи яиц, кисломолочным продуктом, сыром.

Обжарочные

Это своего рода «кулинарный антоним» привычным всем заправочным супам, где сперва варятся бульоны, а лишь затем закладываются предусмотренные рецептурою компоненты. В обжарочных супах все с точностью до наоборот - сперва доводятся до полуготовности ингредиенты (в основном обжариваются), а только затем они заливаются водой (бульоном) в этой же емкости.

Комбинированные

Еще один вид первого блюда, и его компоненты готовятся порознь друг от друга. Комбинированный суп весьма популярен на Востоке и отличается тем, что различные его компоненты закладываются в уже подготовленный бульон прямо перед употреблением в пищу.разные виды супов

Супы-пюре и кремы

Какие виды супов бывают еще? Супы-пюре – яства, все твердые ингредиенты у которых должны быть измельчены при помощи протирания на терочке (или, по-современному, в блендере) до однородной массы.

Кремовый – ближайший родственник пюрешного, он отличается лишь тем, что после измельчения ингредиентов яство взбивается (венчиком, миксером, блендером) до легчайшей пенки.

Сладкие

Эта категория супов относится в большей части к десертам. Данные блюда могут приготовляться любым из способов, перечисленных выше. А основная особенность их понятна из названия раздела: блюдо на вкус сладкое!

На чем и где приготовлены?

Бесспорно, большая часть супов приготовлена на воде. Но довольно часто как вариант используются смеси с иными жидкостями. Например, с кваском: окрошка. На пиве: елебрад. А также на молоке или кисломолочных продуктах – калакейтто, на вине – буйабес, на фруктовом или же овощном соке. Такие виды первых блюд весьма популярны в разных национальных кулинариях. Помимо всего, эти разновидности вкусной еды можно разделять по востребованию в различных регионах: славянские, западноевропейские, прибалтийские супы. К примеру, традиционно среднеазиатская или закавказская кухни, а также первые блюда родом с Дальнего Востока подразумевают более острую заправку. А русские, украинские – более кислую. Ну и напоследок – несколько рецептов разных видов супов (фото прилагаются).

какие виды супов бывают

Окрошка – дай еще немножко!

Данное вкусное и приятное в летнюю жару блюдо можно с уверенностью отнести к холодным супам, так как подается к столу оно в сильно охлажденном виде. Для его приготовления нам потребуется взять полкило свежих огурчиков, штук пяток яиц, полкило вареной колбаски самого высшего сорта (выбирайте тщательнее, так как некачественный продукт способен испортить весь конечный результат), несколько картофелин, сметанку, ну и, конечно же, для заправки квасок.

  1. Огурцы моем и нарезаем кубиками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем аналогично огурцам.
  3. Картофель очищаем и отвариваем. Режем кубиками.
  4. Теперь колбаску так же нарезаем.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в подходящей емкости. Всего должно быть в меру: к примеру, огурцы не должны выбиваться из строя и забивать яйца, а колбаса не перебивать по количеству картошку. Некоторые хозяйки добавляют еще один важный компонент – редиску. Ее можно порезать ломтиками и ввести в общую массу, тщательным образом помешивая.
  6. Затем окрошку солим и заправляем квасом. Окрошечный квас – особый, несладкий и бьющий в нос, резковатый. Лучше изготовить его собственноручно – это несложно. Но можно взять и магазинный вариант. В довершение – ложка-другая сметаны, и можно к столу подавать. В летнюю пору – самое оно, и уходит влет, только успевай нарезать!

виды горячих супов

Суп-пюре из кабачков

А кому отличный вариант блюда для лета или ранней осени, когда кабачков навалом и они стоят копейки? Те, кому приходилось попробовать этот суп-пюре, были просто в восторге от его простоты и вкусноты.

  1. Итак, почистим парочку картофелин, морковку, несколько средних кабачков.
  2. Луковицу очищаем, режем мелко, обжариваем в ложке постного масла на сковороде. В конце туда же давленный чеснок.
  3. В кастрюлю сгружаем подготовленные овощи (все вместе) и поджарку.
  4. Заливаем куриным бульоном и доводим до кипения, помешивая.
  5. Варим на мелком огне до готовности овощей.
  6. Стакан сливок (20-25%) подогреваем.
  7. Всю массу в кастрюле разбиваем в пюре погружным блендером. А сливки горячие вводим в уже готовый суп. Накрываем крышечкой, убираем с огня и даем настояться.
  8. Подаем к столу украшенным свежей зеленью, с хрустящими сухариками или гренками. Приятного всем аппетита!