Холодные супы: виды, названия, технология приготовления

В национальных кухнях многих стран мира присутствуют рецепты холодных супов. С давних пор люди искали альтернативу традиционным горячим кушаньям, чтобы утолить аппетит и освежиться в летнюю жару. Наверняка и в кулинарных книгах многих современных хозяюшек есть по парочке рецептов блюд, дарящих прохладу, но при этом требующих совсем небольших усилий при приготовлении и избавляющих от необходимости подолгу вертеться у печки. В нашей статье вы найдете подборку блюд, многие из которых проверены не одним поколением гурманов.

холодные супы

Освежающие идеи со всего мира

Древние рецепты мало чем изменились. Сегодня мы легко можем приготовить те же кушанья, которые подавались к столам несколько столетий назад, но процесс приготовления и сохранения блюд стал еще проще. В древние времена одним из компонентов многих холодных супов была живая лягушка, которую помещали в емкость для охлаждения. К счастью, современная техника помогает сохранить свежесть блюда надолго и без подобного экстрима.

Технология приготовления холодных супов проста. Достаточно измельчить компоненты и добавить жидкость. В качестве заливки используют хлебный, овсяный или свекольный квас, овощной или грибной отвар, минеральную воду, кисломолочные продукты, молоко, овощные и фруктовые соки.

Рассматривая рецепты разных стран, можно заметить, что каждый народ максимально использует любимые продукты. В Средиземноморье в освежающие супы добавляют морепродукты и рыбу, оливки и оливковое масло, так любимые жителями этого региона. Народы Азии готовят супы на основе разнообразных кисломолочных продуктов: кумыса, мацони, айрана. Славяне Восточной Европы издревле кладут в летние кушанья овощи и зелень, нередко добавляют отварное мясо. А на Дальнем Востоке одним из главных компонентов считается традиционная лапша, вкус которой подчеркивают с помощью ароматных пряностей и соевого соуса.

Средиземноморский суп из авокадо

Если вы любите холодные супы, попробуйте приготовить это изысканное блюдо. Очистите от кожицы один плод авокадо, накрошите кубиками, загрузите в блендер. Добавьте пару капель белого вина, 40 г натурального йогурта, 80 мл минеральной воды с газом. Пробейте компоненты до пюреобразного состояния. При подаче украсьте зеленью, хлопьями сушеной паприки и сбрызните оливковым маслом.

простые холодные супы

В этот суп-крем можно добавить мякоть ароматного молодого огурца, чтобы сделать структуру еще более интересной. Отлично подойдут для этого блюда отварные или запеченные креветки, мясо красной рыбы, рапаны, мидии.

Корейский кукси

Это кушанье распространено во многих странах Дальнего Востока. Если вы любите корейскую кухню, непременно освойте этот рецепт! Приготовить этот холодный суп можно и дома, и на пикнике. Но перед подачей его необходимо хорошо охладить.

Нарежьте тонкими полосками 300 г нежирной говядины, обжарьте на большом огне на смазанной жиром сковороде. Отправьте к мясу 200 г тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда она поджарится, убавьте огонь, подсолите и потушите еще около 10 минут. Заправьте перцем – обычным черным и кайенским.

технология приготовления холодных супов

Отварите 300 г лапши. Промойте, сбрызните маслом, поставьте остывать.

Полпучка редиски и пару огурцов натрите на терке, обычной или специальной корейской. 3-4 зубчика молодого чеснока пропустите через пресс, несколько веточек кинзы нарубите как можно мельче, добавьте к овощам, перемешайте, заправьте уксусом и соевым соусом (по вкусу), подсолите.

Взбейте венчиком 2 яйца. Добавьте 2 столовых ложки ледяной воды, чтобы масса была пышной. Испеките несколько омлетов-блинчиков. Когда они остынут, сверните в рулетики и нарежьте.

Сервируется суп следующим образом. Уложите в тарелку слой мяса с капустой, сверху добавьте лапши, затем овощей и омлетных рулетиков. Заправляют суп холодной минеральной водой без газа. Чтобы каждый гость мог регулировать вкус по-своему, подайте к столу перец, уксус, соевый соус, соль.

Болгарский таратор

Упоминания об этом блюде встречаются еще в средневековых исторических летописях. Холодный суп на кефире готовят в Болгарии и в наше время. Попробуйте и вы этот рецепт.

холодный суп на кефире

Натрите на терке или нарежьте кружочками 5 молодых огурцов. В ступке истолките 1 стакан ядер грецкого ореха, добавив к ним 5 зубков чеснока и зелень укропа, петрушки, кинзы. Залейте компоненты литром йогурта, добавьте перец и соль. Вот и всё! Осталось хорошо охладить суп перед подачей. Если хотите добавить красок, вкуса и хруста, украсьте блюдо кружочками молодого редиса.

Белорусский холодник

Холодные супы из свеклы популярны во многих странах. Для приготовления отварите 5 средних корнеплодов свеклы и 5 яиц. Поставьте охлаждаться. Тем временем натрите на терке 3 очищенных от кожи огурца.

Пучок зелени (лук, укроп) нарубите и соедините с желтками. Хорошо разомните пестиком. Остывшую свеклу и белки натрите на терке.

холодный суп из свеклы

Соедините компоненты, заправьте стаканом сметаны. Постепенно влейте воду до желаемой густоты.

В некоторых рецептах рекомендуется не измельчать яйца, а украшать их половинками холодный суп из свеклы при подаче.

Русская окрошка

Это блюдо – настоящая жемчужина традиционной кухни. Для многих оно является не просто излюбленным кушаньем, но и неизменно ассоциируется с праздником. Окрошка – символ ухода зимы, возможность насладиться свежей зеленью и первыми молодыми огурчиками. При этом себестоимость кушанья совсем невысока, что и для повседневного стола делает желанным этот суп.

суп окрошка рецепт

Рецептов окрошки существует немало. Прежде чем приступить к активной фазе приготовления, отварите 5 яиц и 7 картофелин среднего размера. Пока эти ингредиенты варятся, можно заняться нарезкой других продуктов. 2-3 огурца необходимо измельчить кубиками. В качестве мясного компонента можно использовать вареную колбасу, ветчину, отварное говяжье сердце или мясо курицы (грудку). Понадобится около 350 г. Нарезать яйца и картофель можно только после того, как они полностью остынут. Не забудьте добавить щедрый пучок зелени: лука, петрушки, укропа, молодых чесночных стрелок.

Залить окрошку можно обычным хлебным квасом. Но не все любят этот вариант. Заправку можно приготовить из кефира, разбавленного газированной минеральной водой до нужной консистенции. При подаче на стол подают майонез, сметану, лимонную кислоту, горчицу, хрен, соль.

Испанский гаспачо

Для тех, кто следит за фигурой, но не привык довольствоваться пресными блюдами, этот суп может стать находкой. Не напрасно его любят жители многих южно-европейских стран.

холодные супы на лето

Влейте в чашу блендера 100 мл оливкового масла. Добавьте 2 зубца чеснока и маленькую луковичку, пробейте.

3 средних огурца очистите от кожуры, нарежьте кусочками, загрузите в блендер, измельчите. Затем добавьте 1 крупный болгарский перец (желательно красный), снова поработайте блендером. Последний этап: снимите кожицу с 4 спелых помидоров, добавьте их к остальной массе и еще раз взбейте суп. Важно соблюдать последовательность, загружая сперва твердые компоненты, а затем мягкие.

Этот холодный суп на лето можно подать с сухариками или гренками. Украсить блюдо можно зеленью и кусочками свежих овощей.

Тюркский чалоп

Многие народы Средней Азии готовят простые холодные супы на основе кислого молока. Попробуйте и вы сделать это освежающее кушанье. Рецептов и названий подобных супов у тюркских народов существует немало. В большинстве случаев к простокваше добавляют зелень и молодые овощи: огурец, молочные кабачки, редис. Подобные похлебки отлично утоляют не только голод, но и жажду.

Ягодный суп с молоком

А следующий рецепт вряд ли можно отнести к какой-то одной национальной кухне. Его готовят практически повсеместно. Причем справиться с задачей может даже ребенок.

холодные супы

Для приготовления этого холодного супа понадобятся свежие ягоды малины, клубники, вишни, черной смородины, ежевики или черники. Можно использовать как один сорт, так и несколько.

Разомните в тарелке горсть ягод ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте сахар или мед. Залейте молоком, кефиром, простоквашей или ряженкой и сразу же подайте к столу.

Хранить долго такой суп не стоит, молоко может прокиснуть, а ягоды потеряют сочность. Лучше всего готовить его непосредственно перед подачей и сразу же приступать к трапезе.