Страны и народы Азии. История, численность и культурные особенности азиатских народов

Азия – самая крупная (как по площади, так и по населению) часть света. Сегодня здесь проживает свыше 4 миллиардов человек, или 60 % жителей нашей планеты. В этой статье речь пойдет о странах и народах Азии, их культурных и языковых особенностях.

Азия – пестрая мозаика языков, религий и культур

Азия расположена в северном и восточном полушариях (за исключением Чукотки). Вместе с Европой она образует единый континент – Евразию, занимая 4/5 его территории. От Африки Азия отделена Красным морем, а от Северной Америки – узким Беринговым проливом. Условная граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам, реке Урал, северному побережью Каспия, Кумо-Манычской впадине и, через акваторию Азовского моря и Керченский пролив выходит в Черное море.

Для азиатского населения характерны высокие показатели рождаемости и, следовательно, значительные темпы роста его численности. Кстати, по этому показателю Азия в мире уступает лишь Африке. В семи государствах Азии на сегодняшний день проживает свыше 100 миллионов человек.

В этой части света живут представители трех основных рас – монголоидной, негроидной и европеоидной. И все они говорят более чем на 2000 языках! В Азии зародились древнейшие цивилизации нашей планеты – вавилонская, шумерская, индийская, китайская и прочие. И именно здесь сформировались три мировые религии – ислам, христианство и буддизм, имеющие рекордное число последователей во всем мире.

народы Азии

Культура и история народов Азии: общие особенности

Первые государственные образования Азии зарождались на берегах крупных рек – Инда, Хуанхэ, Тигра и Евфрата. Благодаря природно-климатическим факторам и орошаемому земледелию здесь возникали города, росло количество жителей.

Первые века нашей эры ознаменовались «великим переселением народов» из юго-западных и южных регионов Азии на восток и в Европу. Последним и самым масштабным из таких перемещений было монголо-татарское нашествие. Грандиозная кампания по завоеванию Европы прервалась лишь в 1241 году близ Вены.

За пределами традиционных мест своего обитания народы Азии впервые оказались еще задолго до эпохи Колумба и Магеллана. Так, на северном побережье Африки еще до нашей эры были построены колонии финикийцев (крупнейшая из них – Карфаген). В эпоху Средневековья арабы из Азии проникли на Пиренеи, расселились по Восточной Африке.

Различные современные культуры народов Азии вполне самодостаточны, хоть и тесно связаны друг с другом единой историей и традициями. Исследователи выделяют в границах этой части света пять основных субкультур:

  1. Метаконфуцианская (Китай, Япония, Корея, Вьетнам).
  2. Буддистская (Таиланд, Лаос, Мьянма и др.).
  3. Индуистская (Индия).
  4. Исламская (Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Бруней и т. д.).
  5. Католическая (Филиппины).

страны Азии

В общем и целом главной отличительной чертой азиатской культуры является то, что она стремится к гармоническому и целостному восприятию действительности.

Самые многочисленные народы Азии

На сегодняшний день в Азии насчитывают не менее одной тысячи различных народностей и этносов. Численность некоторых из них не превышает при этом тысячи человек. Этнокультурная уникальность Азии усиливается еще и тем, что здесь многие народы разделены государственными границами. Так, бенгальцы проживают одновременно и в Индии, и в Бангладеш, курды – в Турции, Ираке и Сирии и т. д.

культура народов Азии

Восточные регионы Азии считаются родиной монголоидов. Отсюда они расселились в разные уголки земного шара, включая Аляску и Северную Америку. А вот население Западной Азии чрезвычайно разнообразно и относится к одной из ветвей европеоидной расы.

Народы Центральной Азии говорят преимущественно на тюркских языках. Страны же Аравийского полуострова заселены в основном арабами, которые общаются на языках и диалектах семитской группы.

Среди наиболее численных народов Азии – китайцы (народность хань), хиндустанцы, японцы, бенгальцы, иранцы, индонезийцы, сирийцы, турки, казахи, курды, афганцы и прочие.

Политическая карта современной Азии

На сегодняшний день в пределах этой части света насчитывается 54 государственных образования, включая Россию, Турцию, а также пять непризнанных или частично признанных стран. Крупнейшие по численности населения страны Азии – это Китай, Индия, Индонезия, Пакистан и Бангладеш. В этих пяти государствах проживает 45 % всех жителей нашей планеты!

история народов Азии

Согласно общепринятой классификации ООН, Азию делят на пять историко-географических субрегионов. Это:

  • Западная.
  • Южная.
  • Юго-Восточная.
  • Восточная.
  • Центральная (или Средняя) Азия.

Страны Азии очень разнообразны по своему этническому составу. Так, например, Япония – однонациональная страна (японцев здесь – около 98 %). В то же время в таких государствах, как Иран или Таиланд, титульные нации едва ли насчитывают половину населения.

Неоднородны азиатские страны и по плотности своих жителей. Для сравнения: в Бангладеш на одном квадратном километре площади проживает 1150 человек, а в Монголии – всего два человека.